15.06.11
В Воронежской области планируется создать современный лагерь отдыха и оздоровления детей и молодежи
14 июня состоялось еженедельное оперативное совещание у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
Обсуждены вопросы, касающиеся организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Воронежской области, благоустройства и обеспечения массового, безопасного отдыха населения у водных объектов. Проанализирована ситуация по восстановлению линий рециркуляции горячей воды в многоквартирных домах Воронежа, а также по созданию условий для размещения авиационно-спасательного подразделения МЧС на территории Воронежской области в 2012 году.
Прежде всего губернатор заслушал информацию о выполнении данных им поручений. Среди важнейших тем Алексей Гордеев назвал организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Воронежской области.
- По этой тематике есть несколько поручений Президента России Дмитрия Медведева. Кроме того, считаю в числе необходимых условий для решения этого вопроса в Воронежской области - создание полноценного лагеря отдыха и оздоровления детей и молодежи. Надеемся в нынешнем году начать его проектирование, а в следующем – приступить к строительству, - заметил губернатор.
По информации первого заместителя председателя Правительства области Владимира Попова, в нынешнем году в регионе впервые сформирован единый электронный реестр детских оздоровительных учреждений, размещенный в открытом доступе на портале «Летний отдых и оздоровление детей Воронежской области».
В настоящее время в области действуют 847 учреждений разного профиля, в которых отдыхают и набираются сил более 44 тысяч детей. Еще 9 детских оздоровительных и 33 профильных лагеря приступят к работе до 21 июня. Планируется, что этим летом заряд бодрости и здоровья в оздоровительных учреждениях получат свыше 69,5 тысячи школьников, что на 9 тысяч больше прошлогоднего. Причем для 23 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдых будет бесплатным.
На оперативном совещании также отмечалось, что организованные Правительством Воронежской области и надзорными органами проверки деятельности открывшихся лагерей выявили в них ряд недостатков. Это, в частности, нарушения, связанные с питанием детей, соблюдением питьевого режима и пожарной безопасности.
По словам Владимира Попова, все отмеченные проверяющими недочеты уже исправлены.
Но одной из серьезных проблем остается слабая материально-техническая база детского отдыха. Средств, выделяемых балансодержателями, недостаточно, чтобы открывающиеся лагеря отвечали всем современными требованиями. Поэтому необходимо принципиально изменить подходы к организации детского отдыха.
Решение этой проблемы, как считает губернатор, видится и в создании регионального круглогодичного центра по организации детского отдыха и оздоровления, который предполагается открыть в детском санатории "Углянец". Ожидается, что центр станет базовым для всей системы обеспечения отдыха и оздоровления детей в Воронежской области
В обсуждении темы также приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко и начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.
В частности, по данным Роспотребнадзора, десять пришкольных лагерей первоначально были открыты без соответствующего письменного на то разрешения. Сотрудники этого надзорного ведомства обнаружили и другие нарушения в организации работы лагерей отдыха.
В свою очередь Игорь Кобзев проинформировал губернатора об обеспечении противопожарной безопасности детских оздоровительных учреждений, выявленных недочетах при создании здесь необходимых условий для организации мест отдыха детей у воды.
Алексей Гордеев потребовал поднять уровень ответственности руководителей детских оздоровительных учреждений за ситуацию на подведомственных им территориях.
-Руководители лагерей должны четко сознавать, что обеспечение безопасности детского отдыха в целом - это прежде всего их персональная ответственность. Пусть никому эти вопросы не передоверяют, - подчеркнул губернатор.
Под особым контролем губернатора находится и такая проблема, как восстановление линий рециркуляции горячей воды в многоквартирных домах Воронежа.
О проводимой в этом направлении работе Алексея Гордеева проинформировал глава Воронежа Сергей Колиух. Он сообщил, что в Воронеже разработана муниципальная адресная программа по восстановлению линий рециркуляции горячего водоснабжения на 2011-2013 годы, она предусматривает проведение замены циркуляционных трубопроводов и вводов к 1417 многоквартирным жилым домам. Первые 6,5 километров таких трубопроводов будут заменены уже в нынешнем году, общая же их протяженность превышает 70 километров. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств бюджета города и собственных средств теплоснабжающих предприятий.
По последним данным, филиал ОАО "Квадра" - Воронежская региональная генерация" уже произвел восстановление линий рециркуляции горячего водоснабжения к восьми домам, МКП "Воронежтеплосеть" планирует в ближайшее время провести такие работы по 19 домам. Кроме того, в городе произведена инвентаризация внутридомовых систем рециркуляции горячего водоснабжения. Определено, что восстановления требуют системы в 97 жилых домах, в 76 из них необходимые работы предстоит выполнить уже в нынешнем году.
Руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин добавил, что софинансирование муниципальной программы предполагается и в рамках долгосрочной областной целевой Программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011-2015 годы". Кроме того, он сообщил, что восстановление линий рециркуляции горячего водоснабжения требуется также на 232 многоквартирных домах в Борисоглебске, Нововоронеже, Павловске и других населенных пунктах. Планируется, что в ближайшие годы за счет средств, заложенных в областную целевую программу, эта работа также будет выполнена.
По убеждению Алексея Гордеева, теплоснабжающие предприятия могли бы уже в этом году внести более солидный вклад в решение проблемы.
- Если теплоснабжающие компании выполнят больший объем работы уже в нынешнем году, от этого будет лучше всей экономике области. Вода стоит денег, мы ее с таким трудом добываем, а потом начинаем разбазаривать вместо того, чтобы экономить, - заметил губернатор.
Также на оперативном совещании руководитель Департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко доложил губернатору о ходе выполнения поручения по благоустройству и обеспечению массового, безопасного отдыха населения у водных объектов. По его словам, большинство муниципальных образований области активизировали эту работу.
Департаментом сформирован реестр организованных мест массового отдыха у воды на территории Воронежской области. По состоянию на 14 июня, их насчитывается 57, в том числе 45 муниципальных и 12 на коммерческой основе. При этом на 52 пляжах населению разрешено купаться, на остальных, в силу наложенных Главным управлением МЧС России по Воронежской области и Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области запретов, будут установлены таблички "Купание запрещено". В их числе - места отдыха у воды на территории Воронежа и Нововоронежа.
Данные свидетельствуют, что полностью готовы к купальному сезону пляжи в Бобровском, Лискинском, Острогожском, Россошанском муниципальных районах и Воронеже. Грамотно организована работа по организации пляжей с предпринимательскими структурами на территории Аннинского, Рамонского, Лискинского, Верхнехавского, Нижнедивицкого муниципальных районов, Воронежа и Нововоронежа. Как показывает практика, во многих муниципальных районах благоустройство мест отдыха у воды из года в год находится под пристальным контролем глав поселений. Но, к сожалению, так обстоят дела далеко не везде.
Алексей Гордеев отметил, что во время своих поездок по области убедился: работа по оборудованию пляжей на местах получает все более зримые очертания.
Вместе с тем губернатор поддержал предложение руководителя Департамента по развитию муниципальных образований области - приглашать на оперативные совещания, на которых будет рассматриваться вопрос об организации мест массового отдыха у воды, наиболее "отличившихся" глав администраций районов и поселений. Это позволит повысить ответственность руководителей и держать под контролем данное направление работы весь летний период.
Кроме того, Алексей Гордеев поручил активизировать работу над законопроектом, предусматривающим налогообложение владельцев маломерных судов.
На совещании также рассмотрен вопрос о создании условий для размещения авиационно-спасательного подразделения МЧС на территории Воронежской области в 2012 году.
Прежде чем проинформировать губернатора о решении проблемы, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев доложил об оперативной обстановке в области в прошедшие праздничные дни.
По его словам, чрезвычайных происшествий в этот период в Воронежской области не зафиксировано. За прошедшую неделю в области на 15% снизилось число пожаров в населенных пунктах. С начала года заметно уменьшилось количество лесных пожаров, а вот ландшафтных пожаров, напротив, зафиксировано больше.
Алексей Гордеев потребовал повысить ответственность собственников земельных участков и глав поселений за проведение противопожарных мероприятий на полях.
- У нас рядом с полями не только находятся населенные пункты, вокруг которых созданы противопожарные полосы, но и стоят леса. Легче не будет, если загорится лес. Надо разобраться с этой ситуацией. И если потребуется - оказать необходимую помощь главам поселений второго уровня, - заметил губернатор.
По поводу размещения авиационно-спасательного подразделения МЧС на территории Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, что оно создается для совершенствования системы комплексной безопасности в регионе, снижения риска гибели людей в чрезвычайных ситуациях на транспортных магистралях, повышения безопасности жизнедеятельности населения. В состав подразделения войдут два вертолета и обслуживающий их персонал.
Местом постоянного базирования авиационно-спасательного подразделения МЧС России определен аэропорт "Воронеж" (Чертовицкое), местом несения дежурства обслуживающего персонала - вертолетная площадка с командно-диспетчерским пунктом в Павловском муниципальном районе. Также определены места для строительства вертолетных площадок при 10 лечебно-профилактических учреждениях Воронежской области. На совещании были намечены конкретные меры и сроки строительства вертолетных площадок.
- Давайте действовать. Пока сделан лишь первый шаг к созданию на территории Воронежской области авиационно-спасательного подразделения МЧС России. В дальнейшем надо наращивать вертолетную группу, - подвел итоги обсуждения Алексей Гордеев.
В завершение совещания губернатор вновь обратился к теме подготовки к 425-летию Воронежа. Он напомнил, что ждет еженедельных отчетов от ответственных за строительство и ремонт юбилейных объектов городских чиновников. По мнению губернатора, сроки и качество работы в Воронеже не выдерживают никакой критики.
- В городе все раскопали, сняли асфальт, а результатов не видно. Строители набрали объемов - и расслабились, "рассосались" по всем улицам и дворам. Работают потихоньку, как сонные мухи. Надо подхлестнуть их, чтобы ускоряли темпы, - заявил Алексей Гордеев.
(По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области )
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012