15.06.11
Врачам нужна наша любовь
19 июня – День медицинского работника
Среди специалистов от медицины немало тех, кто служит делу по велению души
Фото Евгении Лежаниной
Все-таки интереснейшие повороты устраивает иной раз судьба. Елена Борисовна Гладкова, заведующая первым нейрососудистым отделением воронежской городской больницы N10, больше известной в народе, как «Электроника», после школы и не мечтала о профессии врача. Кукол в детстве не лечила, а готовила себя к любимому в то время делу - архитектуре. Много рисовала. С девятого класса исправно ходила на занятия со школьниками в профильном институте.
А после выпускных экзаменов в школе Леночку буквально взяла в оборот знакомая родителей. Говорила и о гуманизме профессии медика, о том, что уж кому-кому, а ей, дочери родителей-врачей, просто необходимо стать продолжателем династии. Говорила настолько убедительно, что девушка всерьез засомневалась в выборе. Подумав, подала документы в приемную Воронежского медицинского института имени Бурденко. Так вместо архитектора Елена стала доктором.
Более того, со временем поняла, что именно в этой нелегкой работе и есть ее призвание - лечить людей.
В просторном кабинете с табличкой, официально извещающей, что здесь место работы заведующей отделением, Елена Борисовна, как правило, не засиживается. У нее есть свой стол в общей ординаторской, там, среди коллег, ей думается лучше. А размышлять о том, верно ли пациенту поставлен диагноз, приходится часто.
- Дело в том, - говорит она, - что мозг человека до сих пор недостаточно изучен. Трудно дифференцировать симптомы больных. Казалось бы, все ясно: вот он, диагноз. А когда вдумаешься, замечаешь различия, некие тонкости, пройдешь мимо которых, не получишь стопроцентного эффекта от лечения. Так что есть над чем голову поломать.
- А как вы попали в неврологию? Увлеклись специальностью, или по стечению каких-то обстоятельств избрали именно это направление?
- Скорее, именно обстоятельства помогли. Я четыре года по направлению института проработала в Липецке. Там была возможность специализироваться по неврологии. Было интересно и тогда, интересно и сейчас.
В последние годы, правда, стало легче - появились более совершенное оборудование и новые методы диагностики. На помощь врачу приходят ультразвуковые исследования и допплерография сосудов, контрастные методы исследования - магниторезонансная, компьютерная томографии, то есть мы получаем посрезовые исследования головного мозга. Картина сразу проясняется. А раньше, вспомните, в распоряжении невролога был молоток, опыт, интуиция да рентген черепной коробки. Что происходит под ней - совершенно не ясно. Думай, доктор!
Четыре года в Липецке пролетели для Елены мгновенно. Но захотелось домой, в Воронеж. Все-таки это очень неплохо - иметь рядом родных людей, к тому же с одними профессиональными интересами. Посоветоваться есть с кем. Брат и двоюродная сестра, кстати, тоже стали врачами.
Поначалу Елена Борисовна устраивается работать во второй корпус городской больницы N 2, что располагался на улице Полины Осипенко. Неврологом, разумеется.
Шла перестройка. Стрессов у людей добавилось, предприятия стремительно избавлялись от работников, ставших в одночасье балластом, в магазинах еще не было такого, как сегодня, изобилия товаров и продуктов. Общее социальное неблагополучие, как лакмусовая бумажка, отражало медицинскую статистику. Пациентов становилось все больше. Аптеки, как все помнят, были полупусты. Елене Борисовне и ее коллегам в те годы приходилось буквально выкручиваться, лечить не только медикаментами, но и добрым словом, вселяя в людей надежду и веру. Зато в плане профессионального роста эти годы были незабываемы и даже полезны. Это в том смысле, что верно говорят в народе: все болезни - от нервов, и лечить нужно весь организм, а не отдельные симптомы.
Больница "Электроника" еще не была полностью достроена, но пациенты уже начали поступать. В те годы она была еще ведомственной, относилась к промышленно-электронному комплексу. Устанавливали более совершенное, лучшее по тому времени медицинское лечебно-диагностическое оборудование, и большинство воронежских врачей мечтали в ней работать. Несколько докторов второй поликлиники, в том числе и Елена Борисовна, попали в число счастливчиков.
"Электронику" возглавил умный и интеллигентный доктор Евгений Назаренко. Работать было интересно.
Так прошли годы. И снова незаметно. Потому что врачевание, как и любое любимое дело, которому служишь не за деньги даже, а на совесть и по велению души, отнимает прежде всего время. У врачей, с их суточными дежурствами, - тем более.
Когда обозначилось вакантное место заведующего отделением вместо Сергея Афанасьева, возглавившего другое отделение больницы, кандидатуру Елены Борисовны в качестве его преемника утвердили единогласно.
В коллективе ее уважают за ровный характер, за интеллигентность, но больше всего - за знания и опыт. Интуиция и профессионализм врача по-прежнему занимают ведущее место. Да и сложных случаев меньше не становится. Сосудистые заболевания как вышли в конце минувшего века на первое место, так и не собираются сдавать позиции - считаются одними из самых грозных для человека.
После 40 лет изменения в организме уже заметны специалисту. Много стрессовых ситуаций, окружающая среда не безвредна. Елена Борисовна замечает, что и время словно ускорило бег. В результате человек плохо справляется с перегрузками, нервничает. Поэтому доктор советует всем читателям, невзирая на возраст, обязательно проходить комплексные исследования сосудов и сердца. Это лучше, чем лечить. Очень жаль, что при нашем менталитете люди не привыкли заниматься профилактикой заболеваний, как это принято делать на Западе.
Весной и летом, как правило, в отделение привозят больше больных по "скорой" с острыми симптомами. Доктора уже знают причину наплыва - у дачников начался сезон работ. Уж где-где, а увлеченные люди на грядках о себе забывают напрочь. Им и жара, казалось, не мешает кланяться каждой травке. И физические нагрузки несоразмерны. А в итоге, в лучшем случае, начинается гипертонический криз. А то и что-нибудь посерьезнее. Одним словом, работы персоналу только прибавляется.
Но специалисты в отделении опытны и ответственны. Доктора Валентина Кошелева, например, или Ирина Ольховик. Они понимают друг друга с полувзгляда.
Елена Борисовна так построила работу персонала, чтобы всем было, насколько это возможно, комфортно работать. Одно плохо: кроме непосредственно лечебной, врачам вменили в обязанность исписывать "тонны" бумаги для страховых компаний, что существенно отнимает время и заставляет засиживаться на работе допоздна.
Распорядок у всех городских больниц, как правило, один: с утра - обход, прием новых пациентов, выписка поправивших здоровье, капельницы, уколы, обследование пациентов в различных кабинетах и лабораториях больниц. Но жизнь, тем не менее, в каждом лечебно-профилактическом учреждении своя, чем-то отличающаяся от других.
"Электроника" - больница интеллигентная. Персонал с больными вежлив. Санитарки не перекликаются при ночной уборке просторных коридоров. Медсестрички не цокают по полу в туфлях на шпильке ни в два часа ночи, ни днем - у всех бесшумная обувь. Лифт не гремит. Свет ночью выключают, оставляя дежурные лампы.
О том, что "мода" где-то может быть иной, Елена Борисовна даже не поверила. Но так, увы, бывает. Но не в этом отделении, не в этой больнице. Палаты, можно сказать, переполнены, а гула голосов не слышно. Здесь умеют беречь покой больных. Традиции "Электроники" сегодня продолжает главный врач Михаил Васильевич Иванов, принявший пост от Евгения Андреевича.
Нынешним летом в больнице продолжается капитальный ремонт. В отделении Елены Борисовны строители уже не работают. Там - порядок.
Автор: Евгения Лежанина
Источник: "Воронежская неделя", N24 (2009), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012