15.06.11
Решать проблемы сообща
Актуальная тема | Ветеранские организации и местные власти вышли на прямой диалог
В Воронеже прошло расширенное заседание правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
Участниками заседания стали члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, руководители городских подразделений здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, главы районов города.
Был на встрече и первый заместитель председателя Госдумы по делам ветеранов, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.
Расширенное заседание предваряли встречи в районах. Их особенность в том, что впервые за последние 20 лет они объединили семьи погибших военнослужащих не только в Афганистане, но и в Чечне, Северном Кавказе и других локальных конфликтах.
По мнению организаторов, совместная работа поможет более эффективно решать возникающие проблемы. А их накопилось много.
Как отметил заместитель руководителя Департамента труда и социального развития Воронежской области Валерий Столяров, в регионе отдельная категория граждан получает выплаты не только из федерального бюджета, но и областного. Так, региональным правительством установлена доплата к пенсии вдовам военнослужащих, погибших в мирное время, в размере 180 процентов от социальной пенсии. На сегодняшний день она составляет 5721 рублей.
- Общественные организации выступили с предложением установить аналогичные выплаты и для других членов семей, в частности детей. Правда, здесь доплата планируется не столь большой. Мы готовим документы, чтобы внести соответствующие поправки в бюджет следующего года, - отметил Валерий Столяров.
Одной из насущных проблем является получение земельного участка или квартиры. По закону, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих не выделяются в отдельную категорию льготников, как например, ветераны Великой Отечественной войны, а ждут своей очереди вместе с инвалидами, многодетными семьями. Так, на учете в городском Управлении земельных отношений на получение земельного участка на сегодняшний день стоит 4437 человек.
Сейчас городским управлением проводятся переговоры с главами соседних с Воронежем районов по поводу предоставления земельного участка на их территории.
Выступая перед собравшимися, первый заместитель председателя Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич, отметил, что в одночасье изменить ситуацию пока невозможно:
– Поправки к закону о ветеранах, принятому в 1995 году, сильно ослабили меры социальной поддержки. Однако в нем есть много хорошего. Так, появилась норма "ветеран боевых действий". Сюда мы включили ребят, служивших на Северном Кавказе. Реально, а не на словах, начали оказывать помощь ветеранам Афганистана.
Сейчас остро стоит проблема оказания помощи матерям погибших. В 27 субъектах страны им никакой поддержки из местного бюджета не оказывается, в остальных же дотации есть, но суммы везде разные. Подготовлен и законопроект, по которому семья военнослужащего, погибшего при исполнении служенного долга, могла бы ежемесячно получать денежное пособие в размере 10-15 тысяч рублей. Это было бы хорошим подспорьем и сняло бы многие вопросы, связанные с коммунальными платежами. Однако пока нет финансовой обоснованности законопроекта.
Такие встречи с семьями погибших прошли в Кантемировке, Панино, Борисоглебске - охватили 32 района Воронежской области. Встреча в Воронеже - заключительная.
По итогам этих встреч планируется видеоконференция губернатора Алексея Гордеева с главами муниципальных районов по проблемам ветеранов, инвалидов и семей погибших в боевых действиях.
Автор: Татьяна Пет ренко
Источник: Газета "Коммуна", N88 (25716), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012