15.06.11
Бег на месте общепримиряющий
На сцене Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова был показан спектакль «Неподвижные пассажиры»
Это проект Компании Филиппа Жанти – французского театрального режиссера, хореографа и кукольника. Его постановка появилась в программе благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля с Международным театральным фестивалем имени А.П.Чехова.
Когда-то Филипп Жанти создал спектакль "Неподвижный пассажир". Нынешняя версия - о чем можно судить и по новому названию - значительно отличается от той, ранней. Та касалась судьбы одного человека. Как рассказали участники спектакля воронежским журналистам, исполнителей должно было быть восемь, но в итоге стало семь. В пьесе Жанти появились новые детали, сделавшие постановку более современной и актуальной.
Некоторое представление о реакции российской публики участники труппы успели получить, показав "Неподвижных пассажиров" в Москве.
- Здесь мы имеем особенный прием. Русские более сдержаны во время спектакля и не слишком сильно реагируют, но в конце очень сильно выражают свои эмоции. Чувствуется настоящая отдача от публики, делились своими ощущениями актеры.
То, насколько тепло оказались приняты "Неподвижные пассажиры" в Воронеже, кажется даже удивительным. Ведь в спектакле отсутствует четкая история, а речь звучит главным образом на родных языках артистов - за исключением прозвучавших нескольких русских слов и фраз. Каждый ли зритель понял, куда движутся эти странные пассажиры сквозь пространство и время, что ждет их в конце пути?
Видимо, что-то заворожило наших зрителей в спектакле как бы поверх предполагаемого смысла. Красота? Один, семь или восемь можно предположить, что все "пассажиры" - в той или иной мере отражения самого Жанти.
Один из артистов даже внешне похож на него. Перед нами, хоть и крайне зашифрованная местами, но исповедь художника - художника как неотделимой части всего человечества. Это оно рожает в муках. Это оно отправляет своих детей на войну и в космос - кто-то, правда, погиб, не беда, у нас еще много есть.
Это оно обрастает любовными отношениями, зарабатывает деньги, тратит их в супермаркете. И бежит, бежит, бежит, не оглядываясь по сторонам, пока не упадет окончательно - тут-то и окажется, что бег был на месте.
С особым интересом, конечно, относится режиссер к конечным точкам отрезка человеческого бытия. Рождение и смерть - это ведь каждому из нас суждено испытать.
Некоторые сцены кажутся иллюстрацией к стихам Велимира Хлебникова:
Когда умирают кони —
дышат,
Когда умирают травы —
сохнут,
Когда умирают солнца —
они гаснут,
Когда умирают люди —
поют песни.
Филипп Жанти пытается угадать, что ждет нас до и после появления на свет. И, кажется, верит, что оттуда еще удастся вернуться. Хотя бы в обличьи бабочки.
Автор: Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна", N88 (25716), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012