15.06.11
Вслед за Платоновым!
Путешествием в Человечество назвали организаторы Международного Платоновского фестиваля, который с большим успехом проходит нынче у нас, в Воронеже, московскую серию художественных выставок, составляющих одну из основных частей фестивальной программы. Уже в начале работы фестиваля у нас состоялись шесть вернисажей, в которых участвуют работы московских, питерских и наших воронежских художников, так или иначе представляющих и произведения писателя Андрея Платонова, и его эпоху.
Разумеется, самыми ценными в этом плане, как уже сообщалось, оказались картины из фондов Государственной Третьяковской галереи, впервые представленные в областном художественном музее имени И.Н.Крамского.
Уже пройдя этот зал, вдруг ощущаешь, что тебе хочется вновь вернуться сюда и снова вглядеться в то, что ты увидел; сравнить свой взгляд с тем, что говорят и пишут коллеги. Это полотна таких знаменитых художников, как Кузьма Петров-Водкин, Константин Юон, Павел Фелонов, Александр Самохвалов, времени расцвета творческого таланта писателя-воронежца Андрея Платонова. На портретах, представленных в этом собрании, мы видим уже далеких от нашего сегодняшнего дня людей, с их характерами, с их устремлениями, близкими по жизненным идеалам самому писателю.
Константин Юон, «Новая планета»
И сразу необычное: мы с вами привыкли к репродукциям мартовских солнечных пейзажей Константина Юона, но здесь нам удается увидеть его полотно совершенно иного плана – это "Новая планета": огромный, сияющий красотой шар радостно приветствуют люди Земли, видя в этом чуде возможность и надежду на переустройство всей мировой жизни - так приветствовали революцию тысячи и тысячи наших соотечественников, так и сам Андрей Платонов мечтал переустроить жизнь, в которой мир должен быть полон Взаимоучастия, Доброты, Света и самого Солнца!
В подборке полотен из Третьяковки есть и портрет физкультурницы, и почти современный нам по манере изображения пейзаж строительства нового здания в Эриване - работа Павла Кузнецова, и оригинальная по композиции и портретной характеристике работа Петра Шухмина - "Милиционер". Надежный молодой советский человек глядит на вас удивительно ясным, открытым и справедливым взглядом - нам бы сегодня такого!
В залах музея имени И.Н.Крамского одновременно представлены еще две выставки - одна из них, составленная из фотографий тридцатых годов мастера отечественного фотоискусства Бориса Игнатовича (из фондов Московского Дома фотографии).
Здесь мы увидим и еще молодого поэта Бориса Пастернака на первом съезде советских писателей (1934 год), и идущего по Красной площади мимо ГУМа первого мая 1935 года Владимира Маяковского. Здесь же и его знаменитое "Материнство" - белая лошадь с черным жеребенком, и трое работяг, читающих за скудным чаепитием газету "Беднота", и механик, везущий на телеге в какой-то колхоз первую кинопередвижку…
Одному из самых трагических произведений Андрея Платонова - "Котловану" - посвятил свои современные инсталляции израильский автор, а в прошлом выпускник Московского института проблем современного искусства, участник многих московских и международных биеннале Хаим Сокол. "Мой "Котлован" не о революции, не о войне и лагерях, - объясняет Х.Сокол, - он про наше время".
Участники Платоновского фестиваля посетили в Галерее на Театральной выставку деревянных скульптур Санкт-Петербургского художника Эмиля Капелюша, а также выставку "Руины утопии" в воронежской галерее "Х.Л.А.М".
Но, пожалуй, самыми интересными, кроме шедевров "Третьяковки", оказались работы, представленные в зале Союза художников на улице Кирова.
Здесь можно увидеть уникальные иллюстрации московской художницы, графика, мультипликатора, ученицы Юрия Норштейна к платоновским "Котловану" и "Чевенгуру" Светланы Филипповой. Она - участник многочисленных кинофестивалей, художественных и книжных выставок в России и за рубежом.
В 2008 году за иллюстрации к роману "Чевенгур", выполненные в традиционной для анимации, но уникальной для книжной графики порошковой технике "кофе на стекле", Филиппова стала лауреатом премии "Человек книги-2008".
Не уступает Светлане Филипповой и наша воронежская художница - Наталья Коньшина, еще с девяностых годов занимающаяся иллюстрациями к произведениям Андрея Платонова. В зале на Кирова можно увидеть иллюстрации Коньшиной и к тому же "Чевенгуру", и к "Котловану", и выполненную в технике цветной гуаши серию "Река Потудань".
Вышедшие в дни нынешнего Платоновского фестиваля новые воронежские книги, посвященные писателю - "Ямская слобода", путеводитель по Воронежу - родному городу Платонова, также оснащены иллюстрациями Натальи Коньшиной.
Небезынтересными окажутся для посетителей выставки "Мир Платонова глазами художников разных поколений" и представленные здесь работы москвича Льва Саксонова, между прочим, учившегося когда-то в студии Воронежского Дворца пионеров, а также Валерия Калныньша - иллюстратора собрания сочинений А.Платонова, осуществленного издательством "Время".
Автор: Дина Григорьева
Источник: "Воронежская неделя", N24 (2009), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012