15.06.11
"Играю, как русский пианист"
Фредерик Кемпф считает работой любые занятия, кроме музыки
Для воронежских журналистов, пришедших на пресс-конференцию пианиста из Великобритании Фредерика Кемпфа, приятным сюрпризом стал тот факт, что он неплохо говорит по-русски. Один из самых востребованных музыкантов молодого поколения позже признался: ему очень интересно разнообразие языков мира. Его мечта – когда-нибудь научиться говорить хотя бы на десяти из них. Пока же он знает шесть.
Впрочем, место нашего языка все равно для Фредерика - особенное. Да и вообще русская тема очень важна. Он всегда интересовался российской музыкальной школой и при первой же возможности отправился брать уроки игры в Москву.
Присуждение третьей премии на XI международном конкурсе имени П.И.Чайковского в 1998 году стало для него началом международного признания. Тогда музыканту было двадцать лет.
- Надеюсь, что играю, как русский пианист. Я рад, что моя карьера началась здесь, и очень благодарен вашей публике, - признался Фредерик Кемпф, успевший с тех пор выступить и в Сибири, и на Урале.
Сравнивая публику в разных странах, он не без некоторого удивления отметил, что в России на концертах молодых слушателей сейчас больше, чем во Франции или Германии.
- Чем нравится российская публика - она очень честная. Если выступление не понравится - не будут аплодировать.
На пресс-конференции музыкант говорил негромко, старательно подбирая слова.
Гость Воронежа произвел впечатление человека неспешного, рассудительного и основательного. Недаром, даже любуясь природой нашей Родины, он надеялся: это как-то поможет лучше постичь и ее музыку.
«Для меня "работа» - все другие занятия, кроме музицирования на сцене", - говорит Кемпф.
Впрочем, теперь появились и другие, не менее важные, дела. Например, семья, воспитание маленькой дочери, которую он нежно называет "доченькой".
Его музыкальные интересы, похоже, довольно разнообразны. Играть, помимо классики, доводилось произведения и казахских, и ирландских современных композиторов. Однако едва ли не главными в своем репертуаре пианист все-таки считает произведения Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова.
На концерте в областной филармонии Кемпф исполнил с Воронежским молодежным симфоническим оркестром мощнейший рахманиновский Концерт для фортепиано с оркестром N2. Также в тот вечер прозвучала Джазовая сюита N2 Дмитрия Шостаковича.
Два имени стояли в афише рядом, однако для Фредерика Кемпфа эти великие композиторы двадцатого века - принципиально разные: "Рахманинов уехал из России, и его музыка очень грустная: ясно, что он скучал по Родине. Шостакович, наоборот, остался в стране и был сторонником нового режима, показывая светлую сторону жизни в СССР".
С Молодежным оркестром пианист исполнил, помимо рахманиновской музыки, "Рапсодию в стиле блюз" Джорджа Гершвина. Даже этот композитор прозвучал слегка по-русски.
На концерте Фредерик Кемпф, одетый в черное, казался неразрывно слившимся с роялем, едва ли не его частью. Музыкант и в игре своей оказался напрочь лишен самодовольства и важничанья, свойственного многим звездам классической музыки. Ощущалось в его манере какое-то достоинство, что ли.
А на "бис" пианист виртуозно исполнил "Смерть Изольды" Вагнера-Листа и "Ноктюрн" Фредерика Шопена.
Впрочем, как солист Кемпф, конечно, заслуживает отдельного концерта в Воронеже.
Автор: Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна", N88 (25716), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012