15.06.11
Зараза из Европы
Чтобы не оказаться в больнице – лучше не рисковать
Ажиотаж, вызванный непонятной инфекцией, внедрившейся в европейские овощи и фрукты, набирает обороты.
Непонятно, что за инфекция, неясен источник ее происхождения, неизвестна страна, откуда она пошла «гулять» по Европе. От этой прогулки не только болеют, но и умирают люди. Россия запретила ввоз овощей из европейских стран, и это вызвало нервную реакцию чиновников этих стран, которые включили эту проблему в повестку 27-го саммита встречи Россия-Евросоюз. Позиция российской санитарной службы спокойна и аргументирована: пока не будет найден возбудитель, пока не определены меры борьбы с ним, о торговле отравленной продукцией не может быть и речи.
Мы позвонили главному санитарному врачу Воронежской области Михаилу Чубирко.
- Михаил Иванович, несмотря на запрет торговли, овощные и фруктовые прилавки рынков полнятся огурцами, помидорами, клубникой, черешней, и продавцы наперебой предлагают свой товар, уверяя, что он только что с европейских грядок. Как он миновал пограничные кордоны?
- Либо контрабандой, либо товар не первой свежести, когда запрет еще не был введен, либо продовольствие вовсе не из Европы, а с южных плантаций Крыма. В условиях нынешнего российского рынка рекламировать можно, что угодно, но ни один покупатель не требует у продавца реальный сертификат на его товар.
- Вы можете провести тотальную проверку того, чем торгуют наши "мичурины"?
- Нет, таких указаний нам не поступало.
- Тогда посоветуйте, покупать или нет фруктово-овощное изобилие?
- Пока ситуация не прояснится, я бы не рекомендовал. Если уж совсем невтерпеж, то купленные овощи, фрукты тщательно промойте под краном горячей водой, а потом еще обдайте кипятком.
Автор: Борис Ваулин
Источник: Газета "Коммуна", N88 (25716), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012