15.06.11
Спящая красавица, слезы и футбол
Культура | У наших соседей-липчан обнаружился «Театральный синдром»
Пока в Воронеже полным ходом шла подготовка к Платоновскому фестивалю, в Липецк уже во второй раз приехал региональный фестиваль "Театральный синдром". Предполагалось показать пять очень разных спектаклей из России, Норвегии, Франции, Литвы. Приглашение на открытие фестиваля получили воронежские журналисты и театральные критики. Гостей Липецк принял радушно.
Первое время Фонд Михаила Прохорова работал исключительно в Норильском промышленном районе, а с 2009 года часть проектов реализуется и в Центральном федеральном округе. Как рассказала журналистам исполнительный директор Фонда Оксана Дайнеко, для каждого города разработана своя региональная программа.
"Театральный синдром" проходит в этом году в трех городах – помимо Липецка, это Тамбов и Казань. Были у организаторов и планы, связанные с Воронежем. Но у нас сейчас свой, Платоновский, фестиваль. Может быть, в следующем году все-таки получится приехать…
- Мы поддерживаем инновационные спектакли, работы молодых режиссеров, - говорит Дина Годер, театральный критик, член экспертного совета Фонда. - Будем рады, если творцы из Средней полосы, из Липецка, из Воронежа тоже подадут заявки, чтобы мы могли их поддержать. В каждом городе фестиваль "Театральный синдром" - чуть-чуть другой. Это наша проба. Мы пытаемся понять, где что лучше принимается, что более приемлет зритель. В каких-то городах более склонны к экспериментальному театру, и мы очень любим привозить туда что-то необычное. Где-то зритель более традиционно ориентирован, и в программе больше детских спектаклей.
В сущности, города в этом регионе не так уж далеко отстоят друг от друга. У нас в России нет традиции - ездить в другой населенный пункт смотреть спектакль: то, что сегодня журналисты из Воронежа приехали в Липецк, - это, скорее, исключение. А в других странах, не таких больших, как Россия, подобное практикуется.
Некоторые из предложенных на суд наших липецких соседей постановок доказывают, что и для создания сильного спектакля расстояния (в том числе между культурами и жанрами) - не проблема.
Дина Годер и Дидье Руис.. Фото Виталия Черникова
Французский режиссер Дидье Руис не говорит по-русски, однако нашел контакт с 70-80летними москвичами, ставшими персонажами его спектакля "Я думаю о вас". Идея проста: десять человек рассказывают о себе и своем прошлом. Историю страны мы видим как бы их глазами - глазами подлинных очевидцев. "На этом спектакле зрителями было пролито немало слез!" - предупредили организаторы фестиваля.
- Это была настоящая авантюра, - признается режиссер. - Предполагалось, что спектакль мы сыграем трижды. Но в Липецке зритель увидит его уже в девятый раз. С тех пор, как мы начали работу, эти десять человек стали на четыре года старше. И я вместе с ними.
А норвежская "Дань танца искусству футбола" - спектакль музыкальный. История его началась еще в 1997 году, пару лет назад вышла обновленная версия с иным составом исполнителей. Авторы попытались объединить танец и футбол. Судя по долгой истории проекта - удачно. В Москве, кстати, в отличие от Липецка, Тамбова и Рязани, эту постановку еще не видели.
Интригующей оказалась и интерпретация классических "Ромео и Джульетты", поставленных в городском театре Вильнюса режиссером Оскарасом Коршуновасом.
Война между Монтекки и Каппулетти перенесена на кухню пиццерии. Мука, тесто, кухонная утварь стали не только оружием враждующих семей, но и главными метафорами спектакля.
Важно, что билеты на спектакли дешевые - от ста до трехсот рублей. Любой зритель может позволить себе посмотреть программу. Воронежским театралам, не всем из которых хватило денег, чтобы лицезреть постановки, приехавшие на наш Платоновский фестиваль, остается завидовать соседям.
Открыть "Синдром" организаторы решили спектаклем-инсталляцией "Спящая красавица" екатеринбургского театра "Провинциальные танцы".
- Это постановка одного из лучших, а может быть, лучшего хореографа современной России Татьяны Багановой, - убеждена Дина Годер. - Мне бы очень хотелось, чтобы все понимали: это - не традиционная "Спящая красавица", это не Чайковский. Никаких пуантов и пачек! Труппа представит совершенно современный взгляд на эту старую историю. Это рассказ про сегодняшнюю жизнь, про сегодняшний мир, который ведется с помощью современных выразительных средств. Спектакль впечатляющий и, как мне кажется, даже изобразительно очень красивый и эмоциональный.
У липецких зрителей балет, его музыкальный ряд, который построен на дисгармоничных подчас произведениях американских композиторов, на использовании в хореографии элементов йоги и акробатики, вызвал, наверное, неоднозначную реакцию. Но и явное любопытство.
Виталий Черников
Воронеж - Липецк
Источник: Газета "Коммуна", N 88 (25716), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012