15.06.11
Молодежь и армия.. Вырастить патриота, закалить характер
Ни для кого не является секретом то, что в последние годы отмечается низкий уровень допризывной подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ. Как обстоят дела в Воронежской области? Об этом разговор с заместителем руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Геннадием Киреченковым.
- Геннадий Анатольевич, в последние годы только и говорят о проблемах с призывом в армию. Что же это за проблемы такие, почему они так остро проявились в последнее время?
- Проблем довольно много, часть которых своими корнями уходит в 90-е, в период зарождения новой России, начало серьезных экономических преобразований и становление рыночной экономики. Но, помимо проблем из прошлого, нам пришлось столкнуться и с проблемами, которые проявились в результате проведения реформы в Вооруженных Силах страны.
Позволю себе озвучить лишь основные проблемы, которые сопровождают подготовку нашей молодежи к службе: в 2008 году в связи с переходом на годичный срок службы по призыву воинские части постоянной готовности столкнулись с проблемой комплектования призывниками, а также и по контракту.
Кадровая проблема становится главной причиной снижения боеспособности армии. Общеобразовательная школа в системе добровольного дополнительного образования не предусматривает подготовку молодежи к военной службе, так же, как и профессиональную подготовку по рабочим и смежным воинским специальностям. Нет взаимодействия воинских формирований и молодежных организаций при подготовке и призыве граждан на военную службу. Отсутствуют механизмы управления, финансирования и контроля допризывной подготовки граждан к военной службе. Существует острый дефицит квалифицированных инструкторов и преподавателей, учебников, учебно-методических пособий.
- И что же предпринимается для устранения озвученных негативных явлений?
- Вот как раз для решения этих и других проблем в сентябре 2010 года была утверждена долгосрочная областная целевая Программа «Допризывная подготовка молодежи Воронежской области к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации (2011-2015 годы)». Основная цель ее - создание условий для развития физических и морально-психологических качеств молодежи, получения знаний и умений, необходимых для освоения обязанностей защитника Отечества.
Программа разработана с учетом региональных особенностей и предусматривает изучение основ военной службы в 10-х классах в объеме 40 часов за счет регионального компонента образования, в 11-х классах – 55 часов за счет регионального и школьного компонентов образования.
В ходе разработки Программы сотрудниками ОГОУ ДОД "Областной центр дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания" при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области были проведены комплексные исследования на предмет выявления отношения воронежской молодежи к службе в армии. По результатам исследования были получены достаточно интересные данные, которые и позволили выработать эффективные модели по работе с допризывной молодежью, которые и нашли отражение в вышеуказанной региональной программе.
Результаты исследования получились довольно интересными, и я, с вашего позволения, хотел бы озвучить некоторые из них.
Как же относится воронежская молодежь к службе в Вооруженных Силах страны? Респонденты, которые признают свое стремление любыми путями избежать службы в армии, чаще других высказываются как за переход к профессиональной армии (74,5%), так и за введение альтернативной гражданской службы (25,5%).
Отмечу, что данные по Воронежской области приведены в сравнении со средними показателями данных Ростовской, Самарской, Костромской и Владимирской областей.
Среди групп учащейся молодежи, потенциальных призывников, стремление служить в армии чаще всего высказывают учащиеся начального профессионального образования (33%), реже всего студенты - 16%, школьники - 26,5%.
В стремлении любыми путями избежать службы в армии наибольшую потенциальную активность готовы проявить школьники и студенты (30 - 32%), а наименьшую - учащиеся начального профессионального образования.
- Есть различие в отношении к службе в армии среди городской и сельской молодежи?
- Да, есть, и причем довольно серьезное. Судите сами: в то время как жители крупных городов (32%) намерены искать любую возможность, чтобы избежать призыва, в районах подобное намерение высказывают лишь 20% ответивших на вопрос.
- А чего боится наша молодежь?
- Среди аргументов, которыми наша молодежь хочет объяснить свое желание избежать службы в Вооруженных Силах, стоит выделить следующие: опасения призывников стать жертвами неуставных взаимоотношений - 50% и боязнь попасть в "горячую точку" - 31,3%.
- А хоть что-то молодые люди видят положительного в армейской службе?
- Практически все из опрошенных, вне зависимости от возраста или своего отношения к армии, на первое место среди наиболее привлекательных сторон армейской службы ставят возможность закалить характер - 54,3% (в среднем 51%), на второе - возможность физически окрепнуть - 39,4% (в среднем 41%). Многих армия привлекает тем, что обучает навыкам обращения с оружием.
- А как же быть с патриотизмом?
- Желание или нежелание служить имеет определенную связь с наличием или отсутствием у молодых людей патриотических чувств. Среди тех, кто считает себя патриотами России, доля желающих служить в армии в полтора раза больше, чем среди тех, кто не относит себя к патриотам (33% против 20%). Необходимо отметить, что даже среди молодых людей, называющих себя патриотами, половина (49%) не хочет служить в армии. К этому следует добавить, что молодежь не склонна обвинять своих сверстников, уклоняющихся от службы в армии, в отсутствии патриотизма.
В Воронежской области большое значение уделяется такому направлению, как: военно-патриотическое воспитание молодежи. В области создана нормативно-правовая и научно-методическая база проведения данной работы.
Через областную Программу "Молодежь" поддерживается 24 программы деятельности патриотической направленности; скоординирована деятельность общественных детских и молодежных организаций в интересах патриотического воспитания.
Особое внимание на территории области уделяется развитию клубов патриотической направленности. Продолжается проведение областной военно-спортивной игры "Победа", в которой ежегодно принимает участие около 17 тысяч учащихся старших классов и учреждений начального профессионального образования, которые в первую очередь призываются на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Во время проведения мероприятия участники получают навыки и умения, связанные с военным делом.
В проведении мероприятия, кроме государственных структур, органов исполнительной власти, принимают участие Военный комиссариат области, ВВВИАИ, Главное управление МЧС России по Воронежской области, областной Совет ДОСААФ, областной Совет ветеранов.
Во всех районах области и города Воронежа проводятся оборонно-спортивные, профильные лагеря допризывной молодежи. В них проходят подготовку к военной службе около четырех тысяч учащихся старших классов, учащихся системы начального и среднего профессионального образования. К работе лагерей привлекаются около 800 подростков с девиантным поведением.
- Каковы же основные направления столь масштабной и специально разработанной областной программы?
- Проведенные исследования, о которых я уже говорил, позволили нам определить основные направления реализации ОЦП "Допризывная подготовка молодежи Воронежской области к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации (20112015 годы)", в том числе: развитие эффективных моделей и форм привлечения молодежи для подготовки к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Цель - создание правовых условий поддержки деятельности структур, занимающихся патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.
Будем заниматься формированием целостной системы подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Цель - создание системы учреждений, общественных организаций и развитие инфраструктуры допризывной подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.
Важная составляющая - военно-патриотическое воспитание молодежи, формирование морально-психологических качеств молодежи.
Цель - утверждение в сознании и поступках молодых граждан значимости и готовности к выполнению конституционного долга и обязанностей по защите Родины, службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, формирование уважения к военному прошлому России.
Беседовала Ярослава Янова
Источник: "Воронежская неделя", N24 (2009), 15.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012