14.06.11
Сегодня - 11-й день работы I Международного Платоновского фестиваля
Программа одиннадцатого дня работы Международного Платоновского фестиваля , который проходит в Воронеже с 4 по 14 июня
14 июня
18:00
Филармония
Программа актуального искусства
Гидон Кремер, скрипка (Латвия)
Камерный оркестр «Кремерата Балтика»
Российская премьера программы "Быть Гидоном Кремером"
Театр оперы и балета
20.00
Спектакль-концерт "Быть Гидоном Кремером"
Российская премьера
Гидон Кремер — одна из самых ярких и неординарных личностей в современном музыкальном мире. Выдающийся скрипач завоевал множество престижных музыкальных наград: премии Академии Киджи, Эрнста Сименса, а также "Триумф", "Либерти", "Грэмми", и др. Лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1970 г.).
Гидон Кремер выступал на всех наиболее авторитетных сценах мира, сотрудничал с ведущими оркестрами Европы и США. Его сценическими партнерами были такие выдающиеся музыканты, как Леонард Бернстай, Герберт фон Караян, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Миша Майский и многие другие.
Кремер является художественным руководителем нескольких известных международных фестивалей камерной музыки в Австрии, Швейцарии и других странах. В 1997 году им создан ныне знаменитый камерный оркестр "Кремерата Балтика", состоящий из ярких молодых музыкантов прибалтийских стран.
В 1997 году на легендарном австрийском фестивале камерной музыки "Локенхаус" Гидон Кремер представил новый оркестр "Кремерата Балтика" ("Kremerata Baltica"), состоящий из 27 молодых музыкантов из Латвии, Литвы и Эстонии, который сразу завоевал требовательную аудиторию своей энергией и радостью игры. "Кремерата Балтика" - долгосрочный творческий проект - стал подарком Кремера к своему 50-летию. Это своеобразный путь передачи опыта молодым коллегам из стран Балтии. Талантливая группа музыкантов очень скоро стала профессиональным ансамблем мирового уровня и утвердила свою международную репутацию выступлениями на ведущих концертных площадках мира.
20 сентября 2010 года в Вене состоялась презентация проекта под названием "Быть Гидоном Кремером". Это уникальный в своем роде спектакль-концерт всемирно известного скрипача и его камерного оркестра "Кремерата Балтика", в котором главные роли отведены музыке и самому Гидону Кремеру.
Театр юного зрителя
19:00
Платоновская программа
Андрей Платонов "Возвращение"
Театр "Глобус" (Новосибирск)
Режиссер — Олег Юмов
Олег Юмов - выпускник Российской академии театрального искусства (ГИТИС). В 2005 году поставил дипломный спектакль "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Ф. Г. Лорки в Красноярском театре им. Пушкина. В 2006 году - спектакль "Героические деяния и речения доблестных Пантагрюэля и Панурга" по роману Франсуа Рабле в московском Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.
В Улан-Удэ на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. X. Намсараева Олег Юмов поставил спектакль "Максар. Степь в крови" по мотивам пьесы У. Шекспира "Макбет", который был выдвинут на премию "Золотая маска" в пяти номинациях.
В июне 2009 года в Омском государственном драматическом "Пятом театре" состоялась премьера спектакля "Тверской бульвар". В основу спектакля легла инсценировка, созданная по трем рассказам Ивана Бунина из цикла "Темные аллеи" - "Митина любовь", "Мадрид" и "Чистый понедельник".
С 2009 по 2010 год Олег Юмов – художественный руководитель Русского драматического театра имени Н. Бестужева. Сейчас живет и работает в Москве.
Новосибирский театр "Глобус" основан в 1930 году. В настоящее время в труппе театра 47 актеров. 15 человек имеют звание "Заслуженный артист России".
Ежегодно театр выпускает шесть-семь премьер. В репертуаре театра - 36 спектаклей, которые идут на большой и на малой сцене.
"Глобус" является частым гостем ежегодных театральных фестивалей. Каждый фестивальный показ спектаклей театра отмечается премиями.
Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
Выставка "Путешествие в человечество"
До 31 июля
Эпоха Платонова в произведениях живописи из собрания Государственной Третьяковской Галереи". Сформированная для основной программы Платоновского фестиваля, выставка шедевров живописи советского искусства 20х-30х годов ХХ века познакомит воронежцев и гостей фестиваля с полотнами таких значительных художников как К. Петров-Водкин, К. Малевич, П. Филонов, А. Древин, А. Самохвалов и других.
Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
Выставка "Время Платонова. Борис Игнатович"
По 27 июня
Из собрания Музея Московского Дома фотографии"
Скомплектованная из архивов Мультимедийного комплекса актуальных искусств (Музей Московского Дома Фотографии),выставка представит фотокопии с авторских негативов Бориса Игнатовича - выдающегося фотографа советской эпохи начала 20 века.
Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
Выставка "Котлован"
До 17 июня
Выставка оригинальных инсталляций по одноименному роману Андрея Платонова. Художник, скульптор, арт-обозреватель Хаим Сокол (Израиль-Россия) воплощает свое видение актуальной российской жизни в мире забвения и заброшенных вещах, извлеченных из небытия.
Выставочный зал Союза художников на Кирова
Выставка "Мир Андрея Платонова глазами художников разных поколений"
По 27 июня
Экспозиции современных иллюстраторов Платонова - Светланы Филипповой (Москва), Льва Саксонова (Москва), Валерия Калныньша (Москва), Натальи Коньшиной (Воронеж). Выставочный зал Союза художников на Кирова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012