11.06.11
Признаков ОКИ у авиапассажиров, прибывших в Воронеж из Германии, не выявлено
С 25 апреля по 7 июня в европейских странах зарегистрировано более 2500 случаев подтвержденных заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC).
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Европейского регионального бюро ВОЗ, 25 случаев закончились летальным исходом, в том числе 24 - в Германии, 1- в Швеции. В возрастной структуре пострадавших преобладают лица старше 18 лет (84%), при этом 69% из них составляют женщины.
По информации Института Роберта Коха, в материале погибших больных обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка ESHERCHIA COLI О104. Этот возбудитель является достаточно редким.
Случаи данного заболевания зарегистрированы в Германии, Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Наибольшее число случаев (95%) зарегистрировано в Германии.
Воронеж имеет прямое воздушное сообщение с Германией (г.Мюнхен). С 1 июня из Германии на территорию Воронежа прибыли 49 человек пассажиров. Признаков инфекционных болезней и клинических проявлений диарейного синдрома у прибывших не выявлено.
Кроме этого, установлены контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывших через автомобильные пункты пропуска через границу (Новобелая и Бугаевка Кантемировского района) и контроль за состоянием грузов. Больных не выявлено (прибыло три человека из стран Евросоюза). Овощей из стран Евросоюза также не выявлено.
По данным Управления Роспотребнадзора , на территории Воронежской области за 2010- 2011 годы выделялись ESHERCHIA COLI О 124, О 143, О144, О 18, О 151- от больных кишечными инфекциями и обследованных с профилактической целью. Смертоносной кишечной палочки на территории области не выделялось.
Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, представляющая собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки. Потому заболевание не поддается лечению теми антибиотиками, которые на вооружении медиков.
ESHERCHIA COLI – основной возбудитель бактериальных гасроэнтеритов у людей. Энтерогеморрагические штаммы ESHERCHIA COLI - возбудители геморрагического колита. Частыми проявлениями инфекции является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром, грозящее развитием острой почечной недостаточности, - может возникнуть уже после прекращения диареи. Возможно поражение центральной нервной системы (судороги, гемипарез, кома).
Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен. Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат)
Антибиотики обычно не назначают, так как возбудитель часто бывает к ним устойчив. Необходимо возмещать потери жидкости.
Те антибиотики, которые сегодня на вооружении практического здравоохранения Европы, России, не действуют на этот штамм. Норматив содержания антибиотиков в мясе птицы, в красном мясе, в молоке в странах Евросоюза на порядок выше, чем российский. Инфекция находится в кишечнике человека или какого-то другого теплокровного. Она постоянно тренирует себя на выживаемость от этих антибиотиков, которые используются для того, чтобы нивелировать издержки санитарии при выращивании птицы, животных. В итоге образовался антибиотикоустойчивый штамм.
Врачи не рекомендуют заболевшим самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, так как они могут оказаться неэффективными вследствие особой устойчивости микроорганизма и только ухудшат состояние больного.
Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком).
Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко - подвергать термической обработке
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012