11.06.11
Мир, в котором хочется жить
Вернисаж | Подведены итоги Международного фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Мой любимый город»
Проводится фестиваль в Воронеже на базе детской художественной школы с 1993 года. Конкурс проходит по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и по инициативе Управления культуры Администрации города. В этом году фестиваль посвящен 425-летию основания Воронежа, нынешняя тема – "Мой любимый город".
Участие приняли коллективы детской художественной школы, учащиеся школ искусств, православных школ и изостудий нашего города, а также все желающие в возрасте от 5 до 17 лет.
На суд жюри было представлено около двух тысяч работ из Воронежа, Новой Усмани, Семилук, Новохоперска. Лучшие определялись в нескольких номинациях, среди которых - "Город, в котором я живу", "История далекая и близкая", "Моя семья", "Сохраним природу родного края".
На выставке, открывшейся в зале на улице Кирова, можно увидеть более пятисот из них. От потолка до пола заполнен рисунками зал. Благодаря отделу внешних связей администрации города попали на вернисаж работы ребят из Германии и Испании.
- Хорошая выставка получилась! - считает председатель жюри - руководитель Воронежской организации Союза художников России Алексей Смирнов, с которым мы вместе прошлись по залу. - Лучше предыдущих. И по разнообразию, и по качеству художественному.
"Нерисующих детей не бывает" - этот тезис из уст Алексея Ефимовича я слышу не впервые. Взрослые, как известно, - бывшие дети, так что вернисаж имеет шансы заинтересовать любого воронежца и гостя нашего города.
Марина Кутенкова и Софья Морейская. Фото Виталия Черникова
Первыми же посетителями стали юные лауреаты конкурса и их родители. В их числе - две подружки из воронежской школы N94: девятилетние Марина Кутенкова и Софья Морейская, ученицы известного воронежского художника Вячеслава Знаткова. Рисунок Сони называется "Моя мама", Марины - "Подарок папы".
На одной стене соседствуют портреты Петра Первого и любимого кота, сказочные башни и купола церквей, веселые спортсмены и резвящиеся дельфины.
Тоня Рязанцева. "Городская". Фото Виталия Черникова
Немало посвящений родному городу. Показательно название работы четырнадцатилетней Насти Кобылиной - "Воронеж - город, в котором хочется жить". Мы, взрослые, часто ругаем свой город: его дворы, улицы, дороги, власти. А дети пока не придают значения недостаткам. Они еще только познают мир и любуются птичками и дворнягами, солнцем и деревьями, людьми и машинами; мальчишкам и девчонкам даже лужа, яма или трещина в стене может показаться интересной - и вдохновляющей на творчество.
Церемония награждения лауреатов конкурса "Мир глазами детей" прошла в Воронежском государственном цирке.
Сначала выступили самодеятельные детские коллективы нашего города - в том числе шоу-группа "Веселая карусель", ансамбли танца "Радуга" и "Вольный ветер", эстрадно-спортивная студия "Грация". А затем началось вручение призов за наиболее удачные работы.
Главная награда досталась двенадцатилетней Насте Войцеховской, нарисовавшей "Цветущий город". Вручил награду юной художнице руководитель городского Управления культуры Иван Чухнов.
- Подводя итоги конкурса, мы в очередной раз радуемся, - сказал он. - Наши дети нарисовали историю нашего города, сегодняшний день и - самое главное - его будущее. Посмотрев выставку, я понял: будущее Воронежа в надежных руках. Эти замечательные, талантливые ребята, наверняка, превратят его в лучший город мира.
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна", N 87 (25715), 11.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012