11.06.11
Не хочешь лечиться? Заставим!
Острая ситуация
Пресс-служба УФССП по Воронежской области сообщила, что три месяца назад в Советском районном отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданина А. Суд принял решение о его принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер имени Похвисневой. В добровольном порядке гражданин, болеющий открытой формой туберкулеза, ехать в медучреждение отказался. Поэтому приставы должны были доставить его туда силой.
Несмотря на простое, казалось бы, решение вопроса, проблема принудительной госпитализации таких пациентов стоит очень остро. Исполнительные документы, предъявляемые в ФССП, содержат формулировки: обязать или госпитализировать.
В первом случае действия приставов сводятся к штрафным санкциям, чтобы побудить больного добровольно исполнить судебное решение.
Во втором случае исполнить судебное решение гораздо сложнее, поскольку граждане, с кем придется контактировать судебным исполнителям, болеют открытой формой туберкулеза, а служба не имеет в своем распоряжении ни специального транспорта для доставки больных, ни средств индивидуальной защиты, ни обученного персонала.
- Прежде всего хочу сказать, что тех, кто не хочет лечиться добровольно, мы знаем хорошо, – говорит главный врач Воронежского противотуберкулезного областного диспансера Cергей Корниенко. - Перед тем, как подать документы в суд на принудительную их доставку в медучреждение, наши фельдшеры и медсестры не один раз приходят к ним и уговаривают поехать в больницу на госпитализацию. Чаще всего уговоры результата не приносят, больше того - больные туберкулезом сами начинают угрожать медработникам. Потому что большинство этих граждан, как правило, вернулись из тюрьмы, имеют не одну судимость, лет 15-20 болеют туберкулезом и испытывают стойкое отвращение не только к медработникам, но вообще ко всем окружающим.
Кому страшнее - им или крепким, вооруженным мужчинам, судебным приставам, которые не в одиночку исполняют судебные решения?
Возможно, кто-то со мной не согласится, но я думаю, что медики обязаны лечить людей, а не разыскивать тех, кто не хочет лечиться, и не пытаться доставить их в лечебное учреждение.
В 2010 году избегали лечения 172 больных с открытой формой туберкулеза. Из них на 112 человек были поданы заявления в суд, и он удовлетворил требования о принудительной госпитализации. Остальных удалось убедить госпитализироваться добровольно. Из 112 больных 66 доставили в диспансер для лечения, с остальными не справились даже судебные приставы.
- В прошлом году в числе других главных врачей противотуберкулезных диспансеров страны я был на заседании Комитета Госдумы РФ по здравоохранению, - продолжает Cергей Корниенко. - Мы подали аргументированное предложение внести поправки в закон о борьбе с туберкулезом, где было бы предусмотрено принудительное лечение тех, кто уклоняется от госпитализации и ведет себя неподобающим образом. Депутаты отвергли наши поправки без объяснения причин. Очевидно, в Госдуме больных с открытой формой туберкулеза нет, и лично народным избранникам ничего не угрожает.
В противотуберкулезном диспансере бригада хирургов проводит очередную операцию, спасая больного.
Источник: Газета «Коммуна», N 87 (25715), 11.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012