 |
10.06.11
Читательская почта. Боль одна - ЖКХ
Среди писем, приходящих в редакцию газеты «Коммуна», эти стоят особняком: в каждой их строчке – людская боль, возмущение и безысходность своего положения. Эти письма о том, как живут воронежцы, вернее - вынуждены жить, в многоквартирных домах, которые не убираются и не ремонтируются. При этом деньги за уборку, ремонт и создание условий для нормальной жизни с них собираются регулярно.
Не уютный двор, а проходная
За пятьдесят лет существования нашего дома N40 по улице Володарского областного центра в нем ни разу не было капитального ремонта. Косметический делался лет двадцать назад. Поскольку системы канализации и водопровода проржавели, то естественны утечки. После них в подъездах отслаивается и падает штукатурка, краска висит лохмотьями. Треснула южная стена дома, в ужасном состоянии подтопленная стена восточного фасада. Мы сами пытались что-то сделать: отремонтировали освещение в арке и в подъездах, высадили деревья, газонную траву и цветы. Но все наши усилия навести порядок оборачиваются прахом. Сегодня двор фактически превращен в автостоянку, колесами автомобилей разбита вся земля, они ломают деревья, паркуются на клумбах, детская площадка уничтожена, лавочки для отдыха сломаны. Полуразвалившаяся бывшая трансформаторная подстанция загромождает двор, она стала притоном бомжей, но снести ее почему-то нельзя. На площадку для сбора мусора выбрасывают отходы едва ли не со всех домов микрорайона, в том числе из поликлиники N17, кафе и киосков, расположенных на площади ВГУ. Естественно, жители дома - ветераны труда и тыла, вдовы фронтовиков, семьи с маленькими детьми - много раз обращались в УК Центрального района, в Администрацию района. Ответы традиционны: "Нет денег!"
Жители дома О.Нестерова, С.Крендюко ва, Е.Федяшева, В.Кузнецова
Счетчик и волокита
В конце 2010 года узнал, что можно установить двухтарифный счетчик на электроэнергию и тогда оплачивать ее по дифференцированным тарифам "день-ночь". Пошел в Воронежскую энергосбытовую компанию на улицу Карла Маркса. Попал на прием к заместителю директора по учету электроэнергии Петрушину. Он пояснил, что установить такой счетчик действительно можно, затем необходимо опломбировать его и написать заявление на расчет энергии по выбранному тарифу. Установил, опломбировал, написал заявление и получил ответ, что, в соответствии с постановлением Правительства страны ,электроэнергия по новым тарифам будет рассчитываться мне с 2011 года. Меня это устроило, поэтому заранее пришел на участок ВЭСК в Северном жилом районе и попросил внести в базу данных свой счетчик. Ответ удивил. Мне сказали, что данный счетчик невозможно поставить на баланс, так как его нет в компьютерной программе. Стал возражать, говоря, что прибор я выбрал из списка, регламентированного самой ВЭСК. Меня и слушать не стали, отправили снова в управление на улицу К.Маркса. Все попытки добиться прояснения ситуации к успеху не привели: "электрические" чиновники разного уровня пожимали плечами. В итоге - впустую потраченные деньги на новый счетчик, его установку и пломбирование, уйма убитого времени, а в настоящее время - оплата электроэнергии по все тому же среднему показателю. Видимо, такой расчет все же выгоден кому-то.
Дмитрий Есиков
Отписки от компании
Иногда у меня, участника Великой Отечественной войны, возникает мысль о том, что на фронте было легче воевать, чем добиться справедливости в борьбе с нынешними коммунальными бюрократами. Какая-то стена непробиваемая! Им русским языком сообщаешь о конкретных бедах нашей жизни, а они тут же выдают тебе ничего не значащую филькину грамоту - отписку. Наш дом N 36 по ул.20-летия Октября имеет Г-образную форму. Мое окно находится как раз на изгибе, и когда тает снег или идет сильный ливень, то вода не стекает в водосточную трубу, а с большим напором льется мне в окно. Вся штукатурка обрушилась, и между коробкой окна и стеной - огромные щели. Зимой выдувает тепло, и температура в комнате падает до 15 градусов. Включаю электрообогреватель, и трачу деньги из своей пенсии. В теплые сентябрьские дни 2010 обращаюсь в управляющую компанию Ленинского района и прошу провести небольшой ремонт моего окна и установить нормально водосточные трубы, чтобы ливни не разрушали стену. Разве это сложность для солидной организации? Ответа ждал до середины декабря 2010 года. Бумага, подписанная директором, просто замечательна по своей чиновничьей сути: "В связи с отсутствием денежных средств на счете вышеуказанного жилого дома ремонт фасада возможен только за счет дополнительно собираемых денежных средств. Предлагаем жителям вашего дома вопрос о сборе денежных средств на выполнение данного вида работ вынести на общее собрание собственников". С меня на ремонтные работы ежемесячно сдирают по 600 рублей. Сколько жильцы заплатили за эти годы, хватило бы на постройку нового дома, но у них, оказывается, денег нет, чтобы отремонтировать одно окно!
Владимир Иванков, участник Великой Отечественной войны
Фото Константина Толоконникова.
Нынче, в отличие от прошлых лет, уже в начале мая возле подъездов жилых домов Воронежа то и дело стали появляться объявления: "Внимание! В вашем доме горячая и холодная вода будет отключена с… по... в связи с проведением ремонтных работ и опрессовкой магистрали". Горожане понимают коммунальщиков и готовы терпеть неудобства и сутки, и двое - пусть "опрессовывают", лишь бы зимой не было ЧП, и вода без всяких объявлений вдруг не исчезала из кранов на неопределенное время.
Источник: Газета "Коммуна", N 86 (25714), 10.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|