10.06.11
Испытание Москвой
Люди, мечтавшие переделать Вселенную, оказались неспособны постичь женщину
«Счастливая Москва» Андрея Платонова сейчас кажется идеальным соцреалистическим текстом. Написан он человеком социализма о таких же, как он, и к таким же обращен. Гениальный инженер-изобретатель, мечтающий победить смерть врач, служащий-эсперантист, ежедневно отправляющий обнадеживающие письма "прижатым к земле недвижной эксплуатацией" пролетариям всех стран: этому коллективному Леонардо, кажется, вполне по силам изменить мир и его природу. Еще немного - и...
Однако роман даже не был дописан. Эпохе оказался надобен иной соцреализм. Менее трагический, потребный исключительно для показа, "как у нас все хорошо". Не искусство "советского Возрождения", а реклама правящего режима.
Прошли многие годы, чтобы карандашная, полустершаяся от времени рукопись была найдена и расшифрована. Но понята ли? "Счастливую Москву" опубликовали в 1991 году: до смерти страны, для которой писал Платонов, оставались месяцы.
Пессимист даже скажет, что постичь роман пытаются представители иной цивилизации, похожие на тех, о ком роман, как современные греки на древних эллинов.
В Воронежском ТЮЗе в рамках Платоновского фестиваля был показан спектакль театра-студии под руководством Олега Табакова "Рассказ о счастливой Москве".
Его декорация – гардероб. На вешалках - одинаковые серые пальто. Герои спектакля, сдав верхнюю одежду и получив номерок, встречаются в районном клубе комсомола - они молоды, жизнерадостны, полны надежд. В финале один из них, став совсем другим человеком, отправится в кино поглядеть советскую комедию и уже ни о чем не мечтая.
Актриса Ирина Пегова.
Серое и красное - два цвета и, если угодно, два мироощущения, в котором существуют персонажи постановки режиссера Миндаугаса Карбаускиса. Юной Москве Честновой (Ирина Пегова) очень идет красное платье. Ближе к финалу ей суждено зарыть себя в куче пальто (словно в победившей мечту реальности) и превратиться из светящейся Москвы в Мусю с деревянной ногой.
А пока в нее влюблены все мужчины. Пегова играет этакое воплощение женского абсолюта 1930-х, девушку с фотографий Александра Родченко и Бориса Игнатовича. Впрочем, ею бы и Рубенс вдохновился.
Идеальных советских мужчин - механика Сарториуса (Заслуженный артист РФ Иван Шибанов), хирурга Самбикина (Дмитрий Куличков), служащего-эсперантиста Божко (Алексей Усольцев) влечет к идеальной советской женщине, однако они, мечтающие переделать Вселенную, оказываются неспособными постичь Москву Честнову. А для нее даже они мелки - Москва все человечество обнять и пожалеть готова, на меньшее не способна. Мужчины погрустят, да и выберут вместо огромной, но недостижимой и мучительной любви уютный заменитель (разные его обличья воплощает актриса Яна Сексте), которому начхать на коммунизм и человечество, зато нужен мужик-кормилец.
"Лиза… подолгу смотрела в его лицо, когда он спал, и думала о том, чтобы как-либо безболезненно и незаметно испортить наружность Сарториуса, хотя он и так был недостаточно красив, - тогда уж его как урода не полюбит другая женщина и он будет жить с нею до самой смерти". Эта мечта, видимо, не случайно рифмуется с судьбой Москвы, которая потеряет ногу и станет сожительствовать с самым комичным из своих мужчин, пожилым вневойсковиком Комягиным (Заслуженный артист РФ Александр Воробьев).
Когда в финале одна из жен, занявших ее место, колотит первым попавшимся предметом когда-то гениального супруга, пришедшего домой с работы поздно, это, конечно, воспринимается как горькая ирония автора. Однако и у Платонова, и у создателей спектакля - более сложное отношение к тому, как сложилась судьба героев "Счастливой Москвы".
Как Москва стала Мусей, так и Сарториус из советского человека превратился в человека как такового. Да, сделать все человечество счастливым оказалось невозможно. Но можно попытаться быть счастливым, когда ведешь в кино ребенка. Не важно, что чужого.
А ночью склониться над лицом спящей жены и наблюдать, "как она вся беспомощна, как жалобно было сжато ее лицо в тоскливой усталости, и глаза были закрыты, как добрые, точно в ней, когда она лежала без сознания, покоился древний ангел. Если бы все человечество лежало спящим, то по лицу его нельзя было бы узнать его настоящего характера и можно было бы обмануться".
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: Газета "Коммуна", N 86 (25714), 10.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012