10.06.11
В ожидании утопии
В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского открылась выставка мастера советской фотографии Бориса Игнатовича (1899-1979)
«Беспризорники и пионеры
Он творил в Москве и Ленинграде. Начинал как журналист, позже выбрал совсем иной метод фиксации реальности. "Огонек», "Советское фото", "Наши достижения", "СССР на стройке", - эти названия журналов, с которыми сотрудничал Игнатович, немало говорят о требованиях, которые предъявляло к фотографу время. Он был соратником Александра Родченко. В 1920-30-е находился в самой гуще жизни – в его объектив попадали и трудовые свершения, и будни рождающегося государства. Надо полагать, тогда Игнатович считал, что фиксирует процесс рождения нового человека.
Рядом творили Владимир Маяковский и Борис Пастернак, Валентин Катаев и Михаил Булгаков (некоторые из них стали персонажами этого фотографа). Однако выставка работ Бориса Игнатовича, которую привез в Воронежский художественный музей имени И.Н.Крамского мультимедийный комплекс актуальных искусств (бывший Московский Дом фотографии), называется все-таки "Время Платонова".
В 2011 году для нас, разумеется, не очень важно, являлся ли ударником труда человек, который, обернувшись, смотрит на нас со старой фотографии. Да и для самого Игнатовича это было, кажется, совсем не существенно.
Телега и шестеренки станка, бродячие артисты с медведем и казачка - Ворошиловский стрелок, старое и новое в его мире не противопоставлены, а вполне гармонично сосуществуют.
Если уж на то пошло, и на новую квартиру (так называется одна из его попавших в Воронеж работ) переезжают вовсе не "новые" люди.
На табличках под большинством экспонатов - надпись: "Серебряно-желатиновый отпечаток с авторского негатива".
Есть и оригинальные авторские отпечатки.
В одном из залов музея имени И.Н.Крамского с этими фотографиями соседствуют созданные из старых алюминиевых ведер, цинковых корыт, кусков хозяйственного мыла, веников инсталляции российско-израильского художника Хаима Сокола. Они вдохновлены трагическим "Котлованом" Андрея Платонова.
Зафиксированное Борисом Игнатовичем ожидание коммунистической утопии встретилось с заполнившей ее место серостью и безнадежностью.
Василий ЧЕРНОУСОВ
Источник: Газета "Коммуна", N 86 (25714), 10.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012