09.06.11
Алексей Гордеев: мыслить и жить по-новому
Встречу с выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров разных лет провел 8 июня губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
Во встрече также приняли участие заместитель начальника Департамента региональной политики Администрации Президента РФ Алексей Маментьев. члены Правительства области, руководители ряда исполнительных органов госвласти и представители научного сообщества региона.
Общую тональность состоявшейся дискуссии определила выбранная для обсуждения тема - «Стратегия 2020»: модернизация экономики и подготовка управленческих кадров".
Открывая встречу, губернатор особо подчеркнул ее актуальность.
- Сегодняшняя тема очень широкая и важная, поднятая руководством страны, – социально-экономическое развитие нашего государства на длительную перспективу "Стратегия 2020". Очень хорошо, что начинается широкая дискуссия в обществе по такому программному документу. Конечно, прежде всего речь будет идти о векторах развития в отдельных сферах, отраслях, об отношениях в обществе, об отношениях в государстве по уровню власти. Сейчас очень важно нащупать правильный курс, на каких направлениях, на каких ценностях в дальнейшем развиваться экономике России и социальной политике государства.
Алексей Гордеев очертил круг наиболее острых вопросов для обсуждения.
- Подготовка управленческих кадров является одной из главнейших проблем в работе органов государственных и муниципальных органов власти. Речь идет в первую очередь о профессиональном и образовательном уровне, о навыках и опыте работы. Особую роль приобретает и такое качество, как проактивность личности, когда человек не просто сам по себе активен, но действует на основе четких ориентиров и принципов в своей жизни. Сегодня еще и встает вопрос патриотизма. Надо "болеть" за будущее страны, за будущее своего региона, связывать с этим свою жизнь. Мы, к сожалению, видим, что наиболее активные, талантливые уезжают как минимум в Москву, а иные - и еще дальше, за пределы нашей Родины. Это нас тоже беспокоит, - заметил губернатор.
Алексей Гордеев обозначил и такую острую проблему, как нехватка управленческих кадров муниципального уровня:
- Создается странная ситуация: с одной стороны, надо, чтобы руководители, которые работают на одном месте по 20 лет, уступали дорогу молодым, а с другой - некого ставить на их место: желающих мало. Условия работы в сельских районах достаточно серьезные, мало мотивированные - и зарплата невелика, и бытовые условия не самые лучшие.
Глава региона особо выделил тот факт, что в Воронежской области обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих прошли более тысячи человек, причем около 300 из них получили возможность стажироваться за границей, ознакомиться с мировыми тенденциями и требованиями к управленческим кадрам. По убеждению Алексея Гордеева, необходимо, чтобы все выпускники обязательно пополняли кадровый резерв.
Алексей Гордеев призвал выпускников Президентской программы принять самое активное участие в обсуждении "Стратегии 2020".
- У вас есть все шансы научиться жить по-новому, мыслить по-современному. Все ваши предложения будут обязательно учтены, лягут в основу программного регионального документа, который предстоит гармонично встроить в социально-экономическую "Стратегию 2020" Российской Федерации, - сказал Алексей Гордеев.
В ходе встречи были проанализированы основные направления модернизации экономики и социальной сферы в Воронежской области и потребности в управленческих кадрах нового типа в рамках реализации "Стратегии 2020" а также перспективы подготовки и использования в регионе управленческих кадров в органах государственной власти и местного самоуправления.
С информациями на обозначенные темы выступили заместитель губернатора - первый заместитель председателя Правительства области Александр Гусев и заместитель губернатора - руководитель Аппарата губернатора и облправительства, председатель Совета по кадровой политике при губернаторе Юрий Агибалов.
Свое видение задач по подготовке управленческих кадров в рамках Президентской программы изложил руководитель Центра подготовки управленческих кадров ВГУ Владимир Эйтингон.
По его оценке, в современных условиях требуются новые подходы к организации работы центра, необходимо переместить акценты в сторону его практической полезности. В связи с этим среди важнейших направлений деятельности видятся такие, как обучение инновационному менеджменту, открытие специальных групп для обучения работников социальной сферы, более полное использование возможностей Президентской программы для подготовки кадров для государственного и муниципального управления, а также для агропромышленного комплекса региона.
Активное участие в развернувшейся дискуссии приняли и другие участники встречи. Выпускники Президентской программы рассказали губернатору о реализуемых ими проектах, поделились своими соображениями по улучшению ситуации в разных сферах нашей жизни, по просьбе губернатора обозначили острые вопросы, требующие решения.
Алексей Гордеев высказался за более активное взаимодействие Правительства области и Ассоциации выпускников Президентской программы по подготовке управленческих кадров.
- Необходимо структурировать организацию этой работы, создать в ассоциации советы или комитеты по направлениям деятельности и наладить их тесное взаимодействие с профильными департаментами правительства с тем, чтобы члены ассоциации были участниками всех процессов принятия управленческих решений, - подчеркнул Алексей Гордеев.
По инициативе губернатора также принято решение о привлечении членов ассоциации к экспертной работе рабочих групп, комиссий, комитетов, создаваемых при Правительстве области и исполнительных органах государственной власти области, рассматривающих вопросы социально-экономического развития региона.
В завершение встречи Алексей Гордеев вручил благодарственные письма директору филиала ОАО "Верофарм" в Воронеже Альберту Иванову и учредителю группы компаний "Фильтр" Николаю Копылову, которыми они отмечены за активное участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012