09.06.11
Депутаты Госдумы обсудили в Воронеже самые острые проблемы авиапрома
Выездное заседание комитетов по транспорту и промышленности Госдумы состоялось 8 июня в Воронеже.
Инициатором проведения заседания выступил заместитель председателя Комитета по транспорту Госдумы, депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов. Как сообщает пресс-служба депутата, на заседании обсуждался вопрос сохранения серийного производства самолетов в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО).
Практически все участники совещания - депутаты, производители, авиакомпании, продавцы и финансисты – признали, что авиапром без поддержки государства не выдержит. В ходе заседания удалось обсудить самые острые проблемы авиапрома. Так, выяснилось, что производственная программа ВАСО в 2011 году выполняется лишь на 50% - будут сданы пять самолетов Ан-148. При этом заказчики утверждают, что авиакомпании уже сейчас готовы забрать 150 таких самолетов. То есть, спрос превышает предложение в 30 раз.
Заместитель председателя Комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов, который выступил инициатором проведения выездного заседания, отметил огромный рост пассажиропотока в России и большую потребность в лайнерах.
"Нам удалось несколько раз спасти ВАСО, теперь необходимо переходить к крупносерийному производству, чтобы снижать себестоимость производства. На модернизацию ВАСО необходимо привлечь порядка 15 млрд. рублей, примерно 1,5 млрд. - на строительство жилья для работников предприятия, и 800 млн. рублей - на реализацию образовательных программ для работников", - сообщил Сергей Гаврилов.
Генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев в ходе демонстрации производственных мощностей завода отметил, что на предприятии, несмотря на снижение общей численности работников, количество рабочих увеличивается, а за три года выработка на одного рабочего повысилась почти в два раза. Завод претендует в рамках Объединенной авиастроительной корпорации специализироваться на выпуске самолетов Ан-148, комплектующих к SSJ и Ан-158, а также выпуске дальнемагистральных самолетов Ил-96.
При этом на заседании поднимался вопрос использования в этом самолете новых двигателей, которые значительно могут повысить топливную эффективность лайнера.
"На воронежском авиазаводе работают семь тысяч человек, завод является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Мы должны видеть четкую перспективу развития завода и увеличения объемов производства, которые невозможны без серийного производства", - пояснил Сергей Гаврилов.
Во второй половине дня депутаты посетили ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", где стали свидетелями хода огневого испытания двигателя ракетоносителя "Протон".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012