09.06.11
Полет - нормальный
Экономика |Российская космическая отрасль уверенно занимает первое место в мире по пускам ракет-носителей
В 2010 году осуществлен 31 пуск ракет-носителей, то есть 42 процента от всех пусков ракет, произведенных в мире. На орбиту выведено 26 отечественных и 20 зарубежных космических аппаратов. На 29 из 31 ракеты-носителя, запуск которых произведен в минувшем году, были установлены двигатели разработки Воронежского КБХА.
В целом по итогам 2010 года ОАО «Конструкторское бюро химической автоматики» увеличило объем производства товарной продукции до 2,107 миллиарда рублей. С такими показателями акционерное общество подошло к состоявшемуся на днях собранию акционеров.
Среди важных решений, принятых на нем, - о финансировании инновационного проекта со сложным названием "Разработка, создание и экспериментальная отработка высокотемпературной водородной паротурбинной установки с вихревой камерой сгорания для наземных космических систем", – принятое акционерами Воронежского ОАО "КБХА" на годовом общем собрании.
Решение этой задачи позволит поднять на новый технологический уровень запуск космических аппаратов. На эти цели будет направлена часть прибыли, полученной в минувшем году. Также планируется привлечь средства в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2010-2012 годы".
Как сообщил нам пресс-секретарь ОАО "КБХА" Александр Кажикин, на собрании, проходившем под председательством генерального директора - генерального конструктора Владимира Рачука, утвержден годовой отчет о результатах работы общества за 2010 год, а также избран новый состав совета директоров.
В совет директоров вошли консультант отдела Управления Росимущества Павел Дубровин, заместитель начальника Nправления - руководитель службы Роскосмоса Ильнур Муракаев, генеральный директор ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" Владимир Нестеров, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "КБХА" Владимир Рачук, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "КБХА" Юрий Сасин, руководители департаментов ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Александр Столяров и Алла Яковлева. Из прежнего состава совета директоров свои места сохранили только трое - Рачук, Столяров и Нестеров.
Из годового отчета о деятельности акционерного общества следует, что рост объемов производства обеспечен, в первую очередь, за счет увеличения государственного заказа на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральным целевым программам. Среди них - разработка двигателей для ракет-носителей "Союз-2-1б" и "Ангара" (в том числе изготовление летных двигателей для ракеты "Союз-2-1б"), огневые испытания серийных жидкостных ракетных двигателей с целью обеспечения эксплуатации космических ракет-носителей "Протон" и "Союз", научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках Федеральной космической программы и других федеральных целевых программ.
Выручка общества от продаж в 2010 году составила 1, 831 миллиарда рублей. Наряду с этим существенно увеличилось авансирование работ, выполняемых в КБХА, а также выросла средняя заработная плата.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: Газета "Коммуна", N 85 (25713), 09.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012