09.06.11
Стать экспертом
Что мы пьем |В Воронеже появились пивные сомелье-любители
Думаете, нотки цветов и фруктов в напитке можно улавливать, лишь дегустируя вино? А вот и нет. В минувшие выходные на Воронежском пивзаводе прошел первый этап подготовки дегустаторов пива.
Идея провести такое мероприятие возникла не случайно. Уж очень много мифов ходит вокруг приготовления пива, да и сама культура пития, увы, оставляет желать лучшего.
Воронеж - не первый город, где решили определить лучшего знатока пенного напитка. Образовательный проект «Лаборатория дегустации» прошел также в Туле, Новосибирске, Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах страны.
Сначала участники, решившие поближе ознакомиться с основами пивоварения и получить навыки профессиональных дегустаторов, прошли предварительный отбор. Они отвечали на непростые вопросы викторины, к примеру - что такое лагерный танк, зеленое пиво и для чего используется карамельный солод. Самые осведомленные из них были допущены к следующему этапу - непосредственно к дегустации.
Перед началом испытаний конкурсанты из Воронежа и Липецка совершили экскурсию по заводу, во время которой смогли увидеть, как осуществляется контроль качества продукции и все основные процессы приготовления пива, узнать, как из солода варят сусло, как проходит брожение, какое сырье используется для создания различных сортов напитка.
После чего отправились на практический курс дегустации.
Распознать кислый, соленый, горький и сладковатый вкус предложенных напитков не составило труда ни для кого. А вот отличить более тонкие оттенки вкусов и ароматов оказалось под силу не всем. Что неудивительно – пивные эксперты оценивают пиво по 56 позициям, каждая из которых имеет свое название. Чтобы не запутаться в терминах, участникам раздали анкеты, которые необходимо было правильно заполнить.
Начинающие сомелье со знанием дела раскачивали жидкость в бокале, причмокивали губами и пытались уловить фруктовые нотки во вкусе. Это было непросто, ведь, как оказалось, главное в дегустаторском деле - не только врожденная чувствительность к оттенкам вкуса, но и умение сосредоточиться на своих ощущениях.
Участники проекта, прошедшие обучение на заводе, были удостоены дипломов "Пивной дегустатор среди любителей". Они получили домашнее задание, состоящее из теста и творческой части. По его результатам будет выбран город-победитель, где пройдет финальный экзамен для участников проекта. Победители получат кубки с надписью "Лучшему дегустатору пива среди любителей".
- Внутри каждого из нас живет истинный дегустатор, - говорит менеджер по связям с общественностью филиала "Балтика-Воронеж" Андрей Жильцов. - Между тем именно сомелье из народа принимают активное участие в создании новых пивных марок. Мы надеемся, что со временем и в нашем городе появится пул народных сомелье, чьи советы мы сможем использовать для создания новых сортов пива.
Автор: Марина Калинина
Источник: Газета "Коммуна", N85 (25713), 09.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012