09.06.11
Показать настоящую музыку
Дневник фестиваля
Пианист Владимир Могилевский готов играть для людей всех возрастов
- О Платоновском фестивале услышал год назад – и заинтересовался, - рассказывает его участник, всемирно известный пианист Владимир Могилевский. - Я очень рад, что узнал об этой замечательной идее. Надеюсь, у фестиваля будет длинная история. Имя Андрея Платонова знакомо мне с детства. Лет восемь было тогда. Кстати, мой друг композитор Глеб Сидельников даже написал оперу по одному из платоновских рассказов «Лампочка Ильича».
Владимир Могилевский. Фото Виталия Черникова
Живущий ныне в Германии Могилевский известен как исполнитель камерной музыки. Многим произведениям он подарил вторую жизнь, считая несправедливостью, что одни творения великих композиторов звучат часто, а другие, подчас столь же мощные, отчего-то оказались в тени.
Для Воронежа музыкант подготовил программу, которая может показаться очень пестрой. Построена она на идее воссоздания времени, атмосферы, в которой творил Платонов. В первом отделении - музыка отечественных композиторов, которую мог слышать писатель, которая каким-то образом могла вдохновить, показаться чем-то созвучной его видению мира.
- Интересное было время! В начале века в русской музыке еще ощущался романтизм, продолжались традиции Чайковского. Но они уже соседствовали с новыми течениями, и я это четко показываю. Начинаю с музыки Анатолия Лядова и Рейнгольда Глиэра, а сразу после этого звучит революционер Сергей Прокофьев, который был их учеником, но музыка у него совершенно другая.
Никак нельзя обойтись без произведений Александра Скрябина. Это совершенно новая линия, символизм в музыке… То, кстати, что и Платонову, на мой взгляд, свойственно. Я представлю Скрябина раннего, где он еще под влиянием Чайковского и Шопена, а затем позднего - который уже просто отдельная планета. Не может такой концерт обойтись и без музыки Сергея Рахманинова.
Второе отделение - музыка западных композиторов: Клода Дебюсси, Камиля Сен-Санса, мало исполняющегося ныне Мориса Мошковского.
Публика в Воронежской филармонии так тепло принимала музыканта, что он в благодарность за овации сыграл на "бис" четыре пьесы - в том числе Гершвина и свои.
Перед концертом музыкант признался, что любит русскую публику. В других странах, считает он, слушатели часто относятся к музыке как к развлечению.
Очень хочется Могилевскому увидеть на концерте молодых слушателей:
"На мои выступления приходят люди, далекие от музыки: то панки, то рокеры. Академическая публика при этом шарахалась! Многие считают, что классика - это что-то скучное, малоинтересное. Им незнакома бешеная энергетика Бетховена, Скрябина, Рахманинова. Надо просто показать людям настоящую музыку. Надо уметь увлечь слушателя. Владимиру Горовицу, например, удавалось, он был любим и теми, кто классическую музыку вообще не слушал.
Частью воронежской программы Владимира Могилевского был благотворительный концерт в музыкальном колледже для молодых музыкантов, преподавателей, ветеранов, а также мастер-класс для одаренных воспитанников.
Автор: Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна", N85 (25713), 09.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012