09.06.11
Есть права, но есть и ответственность
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Проблемы • Перспективы • Опыт
Жить и работать по Федеральному закону N131 трудно, но можно
«Коммуна» начинает серию публикаций о том, как живется людям в сельских поселениях, районных центрах и городских округах Воронежской области после вступления в силу Федерального закона N131 об основах организации местного самоуправления.
Документ, получивший право на жизнь в 2003 году, впервые определил правила взаимоотношений между различными ветвями власти. С тех пор уже не только Кремль и область в ответе за все, происходящее "внизу". Многие функции управления и полномочия перешли к муниципалитетам. Выживать самостоятельно, безусловно, трудно, но можно, о чем говорит опыт инициативных рачительных хозяйственников. Вот о нем-то в основном и пойдет речь в наших публикациях.
Открывается новая рубрика интервью с руководителем Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василием ТАРАСЕНКО.
- Василий Михайлович, известно, что ФЗ N 131 до сих пор вызывает много споров и даже нареканий. С момента публикации в него было внесено свыше 200 поправок и дополнений, предложенных, кстати, не только законодателями Госдумы, но и из регионов. Правила "игры" становятся совершеннее. С годами как-то подзабылось, что Воронежская область была в числе первых, кто испытал на себе все "прелести" первого варианта Закона. Каким было начало?
- В первой редакции закон во многом оказался явно не совершенен. Например: в применении его к сфере культуры. В одночасье "выбил" районные дома культуры, исключил музейное дело. О полномочиях районов в этой сфере не было ни слова, точно так же, как и о библиотечных системах на селе. Главное, что в первой редакции Закона забыли как о полномочиях, так и о средствах на содержание таких важных для поселений досуговых учреждений. После все, разумеется, вернулось на круги своя. Но поволноваться пришлось. Хотя мы не бездействовали, а пытались найти выход из положения.
- Спустя семь лет проблем у муниципальной власти, похоже, по-прежнему много. Каких именно?
- Основные проблемы остаются на уровне поселений. Водоснабжение, газификация, благоустройство территорий, жилищно-коммунальное хозяйство. К проблемам районного масштаба следует отнести развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений, дорожное хозяйство, ремонт зданий, относящихся, прежде всего, к социальной сфере. Таков круг ежедневных забот органов власти районов и поселений.
- Важным условием обеспечения динамичного развития экономики муниципалитета стало создание системы программно-целевого планирования муниципального уровня. Какие программные документы определяют их социально-экономическое развитие?
- Программные документы с той целью и разрабатывались, чтобы раскрыть экономический потенциал муниципальных образований. Что имеется в виду? Планирование инвестиционного развития территорий, включающее в себя стратегию их социально-экономического развития на долгосрочный период, программу комплексного социально-экономического развития районов и городских округов и комплекс муниципальных целевых и ведомственных программ по приоритетным направлениям.
В 2010 году на территории области реализовывались 34 программы комплексного социально-экономического развития, 320 муниципальных целевых и ведомственных программ муниципальных районов и городских округов. Кроме того, в 85 городских и сельских поселениях области, с численностью населения 3000 человек и больше, разработаны стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.
В 2011 году администрациям муниципальных районов и городских округов Воронежской области предстоит разработать стратегии социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов также на долгосрочную перспективу.
- Из каких источников направляется финансирование программных мероприятий?
- В минувшем году на реализацию этих программ направлено 72,8 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 26,9 миллиарда рублей, из областного - 3,4, местных бюджетов - 2,3. Внебюджетные средства составили 40,3 миллиарда рублей. В ряде случаев в разрабатываемые программы включаются мероприятия, для которых предусмотрено софинансирование за счет средств областного и федерального бюджетов.
- А какие районы проявили наибольшую инвестиционную активность в прошлом году?
- В 2010 году реализовывались 295 коммерческих проектов (по модернизации действующих и созданию новых производств), 629 инвестиционных мероприятий в социальной сфере, объем финансирования по которым составил 62,3 и 10,5 миллиарда рублей соответственно.
В качестве примеров районов, активно использующих средства инвесторов, кроме традиционно сильных - Лискинского и Россошанского, можно назвать Рамонский, Бобровский и Верхнехавский.
- Губернатором области ставилась задача по созданию региональной системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Можно узнать, как она действует и какие получены результаты?
- В марте - апреле 2011-го департаментом проведена оценка эффективности развития муниципальных районов и городских округов области по итогам прошедшего года. Даны рекомендации и поручения, направленные на повышение качества работы администраций по решению вопросов местного значения, на улучшение уровня жизни населения, на стабилизацию и улучшение социально-экономического положения территорий и оказание мер государственной поддержки территориям.
Материалы рабочей группы направили в экспертную комиссию по подведению итогов. В результате победителями признаны Верхнехавский, Лискинский, Рамонский муниципальные районы и городской округ - город Нововоронеж. Каждый победитель получил грант за счет средств областного бюджета в размере пяти миллионов рублей.
- В последнее время много говорится об объединении поселений. Скажите, насколько необходимо менять привычный уклад жизни?
- С экономической точки зрения объединение малочисленных сельских поселений необходимо, поскольку у них нет возможности наполнить свой бюджет, а всех поступающих средств, включая дотации из областной казны, едва хватает на заработную плату сотрудников местной администрации.
О каком бюджете, например, Красноновского сельского поселения Панинского района можно говорить, если в его состав входят четыре населенных пункта, в которых проживают 263 человека? В области 152 поселения имеют численность населения менее одной тысячи человек, в том числе 22 - менее пятисот. Подчеркиваю, это данные без учета переписи населения 2010 года.
• На территории Бобровского района строятся молочный животноводческий комплекс в селе Березовка (ОАО "Красный восток АГРО"), ферма крупного рогатого скота (ООО "Стивенсон-спутник"), идет реконструкция Хреновской мебельной фабрики под завод по изготовлению щитовых жилых домов и так далее. • В Рамонском районе возвели торгово-развлекательный центр "Ситипарк "Град" площадью 198,5 тысячи квадратных метров, Логистический парк класса А (ООО "ВЛК ") и завод по производству дражированных семян сахарной свеклы (ООО "Бетагран-Рамонь"). • В Верхнехавском районе в минувшей году также реализованы значимые инвестиционные проекты: модернизация оборудования и развитие производства растительных масел ЗАО "Маслопродукт", создание производственного комплекса по хранению и глубокой переработке рапса и других масличных культур ЗАО "Маслопродукт-БИО "; в настоящее время претворяется в жизнь инвестиционный проект по созданию мясоперерабатывающего предприятия (ООО Спецхоз "Верхнехавский"). |
Объединение малочисленных поселений позволит экономить на расходах по содержанию аппарата, создать единый бюджет, направить его на решение насущных проблем. Практика объединения ряда поселений Семилукского района показала правильность и целесообразность подобных решений.
Кроме того, это позволит избавиться от поселений-"дублеров".
К примеру, в Верхнемамонском районе есть Лозовское-1 и Лозовское2, Нижнемамонское-1 и Нижнемамонское2, на территории села Новая Усмань - районного центра одноименного муниципального района действуют органы местного самоуправления двух муниципальных образований (Новоусманское-1 и Новоусманское-2), граница которых проходит по улице села.
- Законодательством предусмотрена возможность передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления. Имеют ли место подобные случаи в практике Воронежской области?
- Законом Воронежской области от 29.12.2009 N190-ОЗ органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены отдельными государственными полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий. Они получили право определять перечень должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях.
Рассматривают дела, в частности, о производстве, приобретении и сбыте крепких спиртных напитков домашней выработки, нарушениях правил содержания домашних животных, торговли, благоустройства населенных пунктов, то есть по самым актуальным вопросам.
- В июле 2010 года вступил в силу Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который предусматривает переход к предоставлению муниципальных услуг в электронной форме. А как идет работа по формированию "электронного правительства" в муниципалитетах?
- Могу сказать, что работа идет активно: внедряется электронный документооборот, муниципальные услуги переводятся в электронную форму, создается система межведомственного электронного взаимодействия. Переход на работу по-новому означает, что заявление на получение справки, выписки или разрешения можно будет направить по электронной почте или с помощью портала государственных и муниципальных услуг, то есть не выходя из дома.
Для того чтобы обеспечить гражданам возможность электронного взаимодействия с местной властью, формируется соответствующий реестр муниципальных услуг. На сегодняшний день в нем размещены сведения о 70 процентах услуг, оказываемых на территории Воронежской области. И это только первые шаги. Предстоит разработать электронные формы документов и обеспечить возможность доступа к услугам через специальные порталы в сети Интернет.
Для каждой муниципальной услуги разрабатывается административный регламент, который устанавливает порядок и стандарт ее предоставления.
Наша справка • На территории Воронежской области расположены 31 муниципальный район, 3 городских округа, 29 городских и 462 сельских поселения. • В 2010 году на территории области реализовывались 34 программы комплексного социально-экономического развития, 320 муниципальных целевых и ведомственных программ. • В 2010 году на реализацию программ комплексного социально-экономического развития направлено 72,8 млрд. руб., в том числе: федеральный бюджет - 26,9 млрд. руб., областной бюджет - 3,4 млрд. руб., местный бюджет - 2,3 млрд. руб., внебюджетные средства - 40,3 млрд. руб. • В рамках программ комплексного социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов в 2010 году реализовывались 295 коммерческих проектов (по модернизации действующих и созданию новых производств), 629 инвестиционных мероприятий в социальной сфере, объем финансирования по которым составляет 62,3 млрд. руб. и 10,5 млрд. руб. соответственно. |
Департамент оказывает методическую поддержку органам местного самоуправления, проводит обучающие семинары с муниципальными служащими, содействует в организации межведомственного и межуровневого взаимодействия органов власти. Все это делается для повышения качества работы и создания комфортных условий для населения.
- Василий Михайлович, известно, что департамент активно включился в работу по созданию организованных мест отдыха у воды - пляжей. Расскажите, когда будут окончены эти работы и сколько пляжей прибавится?
- Действительно, в этом году губернатором области Алексеем Васильевичем Гордеевым поставлена задача по созданию в каждом муниципальном районе не менее одного организованного места отдыха у воды и нескольких - в каждом городском округе. Координация работы возложена на наш департамент. Планируется создать 54 места массового отдыха у водоемов. Органы местного самоуправления планируют закончить работы по созданию пляжей в первой декаде июня. Но пока лишь один пляж прошел техническое освидетельствование и полностью готов к эксплуатации - "Багратиони" в Воронеже.
- Слышала, что будет объявлен конкурс на лучшее муниципальное образование. Что это за конкурс?
- Губернатор поддержал инициативу правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Воронежской области" и Воронежского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления о проведении Первого областного конкурса "Лучшее муниципальное образование". Готовятся нормативные акты, и 22 июня на заседании Координационного совета по делам местного самоуправления вопрос будет рассмотрен. Подробности читатели смогут узнать на странице департамента официального портала Воронежской области.
По итогам же конкурса будут определены победители и призеры среди муниципальных образований. Предлагается создать 7-10 направлений, обобщающих опыт: по благоустройству территории поселения, развитию социальной сферы, решению вопросов местного значения и так далее.
Мероприятия в течение года (до проведения следующего конкурса) пройдут в поселениях, определенных в качестве площадок лучшего опыта муниципального управления (встречи, семинары, "круглые столы", иные мероприятия) и будут утверждаться департаментом совместно с аппаратом Ассоциации "Совет муниципальных образований Воронежской области".
- И все же вернемся к 131-му Закону. В чем, на ваш взгляд, его главное значение?
- Федеральный закон "О местном самоуправлении" определил не только полномочия муниципалитетов, но и зоны их ответственности. Есть правила работы муниципальной власти, это уже хорошо.
Источник: Газета "Коммуна", N 85 (25713), 09.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012