09.06.11
Понять и помочь
Дата | Вчера в Воронежской области чествовали социальных работников
В коридорах филиала Управления социальной защиты населения Центрального района Воронежа ожидают своей очереди люди, решают вопросы сотрудники - все как обычно. Только в кабинетах – по букету цветов, и слышны слова поздравлений.
Свой профессиональный праздник сотрудники соцзащиты встречают на рабочих местах, ведь людские проблемы не знают выходных. Большинство сотрудников филиала - женщины. И это неудивительно, ведь именно они наиболее мягки и сострадательны, умеют понять чужую боль.
Фото Константина Толоконникова
В небольшом кабинете, среди огромных шкафов с карточками, уже два с половиной года работает инспектор Наталья Тужикова. Всего же в социальной службе она семь лет, до этого долгое время трудилась в Пенсионном фонде.
У Натальи за спиной два высших образования - психологическое и юридическое. Может быть, поэтому ей легко с посетителями найти общий язык.
Свою работу она и не представляла без общения с людьми. А здесь его хватает, в день приходится принимать больше тридцати человек.
Наталья пришла в соцзащиту в самый сложный период, когда объявили монетизацию льгот.
- Люди, конечно, разные, - рассказывает Наталья. - В большинстве своем - терпимые. Но ведь приходят и такие, кто начинает скандалить. Здесь важно проявить понимание, терпение и не поддаться эмоциям. Если же люди нам верят, то это должно подкрепляться делами с нашей стороны. А человеческое участие иногда не менее важно, чем реальная помощь.
Наталья постоянно изучает нормативную базу, в курсе новых законов по социальной тематике. Как и любой молодой специалист, она старается упростить всю бумажную работу - на то есть компьютер. Например, она предложила набирать заявления посетителей сразу в электронном виде, а не писать их по старинке.
Вообще, ее здесь ценят и коллеги, и руководство.
Кстати, у работников соцзащиты есть одна мечта - Интернет и кондиционеры.
- Очень часто к нам обращаются люди, которые приехали из других регионов страны, - отмечает управляющая филиалом Управления социальной защиты населения Центрального района Галина Гладышева. - Чтобы подтвердить им льготу, мы отправляем запросы в другие области, и ответа приходится долго ждать. А если бы был Интернет, наша работа пошла бы быстрее. К сожалению, в бюджете расходов на установку и оплату сети Интернет не предусмотрено.
Говорят, что работа с людьми - неблагодарное занятие. Работники социальной сферы так не считают.
- Самая ценная награда для меня, когда человек уходит с улыбкой. Значит, моя работа сделана не зря, - на прощание сказала Наталья.
Автор: Татьяна Петренко
Источник: Газета «Коммуна», N85 (25713), 09.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012