 |
08.06.11
Юридические консультации. Пенсия
Консультируют начальники отделов и ведущие специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области
Доплата за уход
Соседка добровольно ухаживает за мной и моим мужем. Мы – инвалиды, одинокие люди, стараемся ее отблагодарить. Слышала, что она имеет право официально получать доплату от государства. Расскажите об этом подробнее. Согласно законодательству, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или престарелым (достигшим общеустановленного пенсионного возраста), нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, предоставлено право на установление ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 рублей. Гражданин, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным (не пенсионером). Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Эта выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода. Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, для назначения компенсационной выплаты необходимо представить следующие документы: - заявление лица с указанием даты начала ухода и своего места жительства; - заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом; - справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия лицу, осуществляющему уход, не назначалась; - справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице; - выписка из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы об установлении первой группы инвалидности, либо заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. Одновременно необходимо представить паспорт и трудовую книжку лица, осуществляющего уход, а также трудовую книжку нетрудоспособного гражданина. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Управление ПФР по месту получения пенсии.
Стаж опекуна
Официально считаюсь опекуном ребенка-инвалида. Мальчику 10 лет. Сейчас не работаю. Выхожу на пенсию в 50 лет по Списку N 2. Будет ли учитываться при начислении пенсии опекунство? Опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, назначается трудовая пенсия по старости с уменьшением общеустановленного возраста, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет ( мужчины) и 15 лет (женщины). В указанные один год и шесть месяцев ухода включаются периоды, в течение которых ребенок был признан инвалидом с детства, и над ним была установлена опека. При этом опека над ребенком должна быть установлена до достижения им возраста 8 лет. Однако применить к вам снижение возраста выхода на пенсию за осуществление опеки над ребенком-инвалидом с детства не представляется возможным в связи с тем, что вы уже имеете право на установление досрочной трудовой пенсии по старости за работу по Списку N 2, а суммирование льгот по обоим вышеуказанным основаниям действующим пенсионным законодательством не предусмотрено. Период ухода за ребенком-инвалидом при назначении трудовой пенсии включается в страховой стаж и может привести к увеличению размера пенсии в связи с возмещением расходов по выплате страховой части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 21.03.2005 г. N 18-ФЗ.
Какие права?
Моя старшая сестра - многодетная мать. У нее 5 детей. Но один ребенок умер, прожив всего три года. Может ли сестра уйти на льготную пенсию? Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Таким образом, главным основанием, определяющим право на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам данного Закона, является рождение пяти и более детей в сочетании с воспитанием детей до определенного возраста (8 лет). Учитывая тот факт, что ваша сестра родила 5 детей, а воспитала до 8-летнего возраста 4 детей (один ребенок умер в возрасте 3 лет), у нее отсутствует право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При достижении возраста 55 лет и наличии страхового стажа не менее 5 лет она будет иметь право на назначение трудовой пенсии по старости на общих основаниях.
Компенсация не положена
Моей дочери - 25 лет. Она - инвалид второй группы с детства, не работает. Я вынуждена не работать, чтобы ей помогать. Положена ли мне компенсация по уходу? Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком0инвалидом в возрасте до 18 лет, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо гражданам, достигшим возраста 80 лет. Поскольку ваша дочь является инвалидом с детства второй группы и не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, установить ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ней не представляется возможным.
Источник: «Воронежская неделя», N 23 (2008), 08.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|