08.06.11
В русле прозы и поэзии
Считается, что у толстых литературных журналов, в отличие от других СМИ, время движется размереннее, тише, вдали от сиюминутной толчеи. Это так, но не всегда
Литературные издания тоже не существуют в безвоздушном пространстве. В их творческие паруса также дуют ветры повседневности и наполняют их ароматом ярких впечатлений от недавних событий. Судите сами.
Только что вышел из печати пятый номер литературно-художественного журнала «Подъем». Его содержание - словно эхо самых главных, самых упоминаемых культурных событий Воронежа. Даже принцип построения содержания особенный, можно сказать, блоковый.
В рубрике "Писатель и время" опубликованы стихи известного российского поэта Егора Исаева, отметившего в начале мая свое 85-летие, а также посвященное юбиляру документальное повествование журналиста "Коммуны" Виктора Силина "Детство смотрится в оконце".
В рубрике "Платоновский фестиваль" журнал предлагает вниманию читателей отрывок из книги известного московского писателя, литературоведа, доктора филологических наук, профессора МГУ Алексея Варламова "Платонов".
Здесь же – очерк воронежского писателя Бориса Пескова "О товарище Клементове", опубликованный в 6-7-м номерах "Подъема" в 1931 году. В нем рассказывается об отце Андрея Платонова. Прочитайте его, и вы поймете, откуда у писателя была такая глубинная, первородная тяга к технике, к рациональному мышлению и изобретательству, почему он с таким энтузиазмом в молодые годы колесил по Черноземью, строил электростанции, занимался мелиорацией и страстно любил железную дорогу.
А в рубрике "Истоки" любители поэзии найдут мягкие, тонкие, добрые размышления воронежского поэта Михаила Каменецкого "Самородок Руси воронцовой" в память о талантливом авторе из Каменки Анатолии Хильченко - основателе и вдохновителе одного из самых популярных и уважаемых фестивалей поэтического творчества с выразительным названием "Воронцовая Русь". Здесь же - солидная подборка стихотворений Хильченко.
Однако на этом не заканчивается содержательное разнообразие майского номера "Подъема".
В разделе "Проза" читателей ждет знакомство с новыми рассказами Надежды Серединой (Воронеж), Игоря Штокмана (Москва), повестями Надежды Горловой (Москва), Дмитрия Беличенко (Московская область), Сергея Васильева (Воронеж).
Стихотворные подборки представлены произведениями Евгения Семичева (Новокуйбышевск), Александра Макарова (Тамбовская область) и Федора Григорьева (Борисоглебск).
О воронежском театральном художнике Елене Луценко в материале "У куклы есть душа" рассказывает Людмила Романова.
Михаил Вязовой продолжает публикацию исторических очерков о воронежских фотохудожниках. На этот раз - речь о тех, кто в годы Великой Отечественной войны снимал трагические события минувшего лихолетья, находясь непосредственно на передовой.
В рубрике "Точка зрения" журнал продолжает дискуссию о судьбе Трудовой крестьянской партии в ЦЧО. Своими уточнениями по этой теме делится Валентина Базилевская.
В этом же номере представлены литературная критика, обзор книжных новинок, размышления на духовные и нравственные темы.
Автор: Иван Александров
Источник: "Воронежская неделя", N23 (2008), 08.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012