08.06.11
Профессия обязывает
Работа пожарного требует отличного знания своего дела безопасность
«Добросовестный спасатель», - так отозвался руководитель Воронежского управления по делам ГО И ЧС Сергей Хомук о Евгении Калаеве (на снимке), начальнике дежурных смен муниципального пожарного спасательного отряда города Воронежа.
Евгений в отряде с 2006 года, в свои без малого пятьдесят он легко может дать фору любому молодому спасателю.
В 2008-м он одним из первых прибыл на ликвидацию последствий взрыва бытового газа в воронежской жилой многоэтажке на улице Ленинградской. Тогда Евгению пришлось работать зимой в темное время суток, да на большой высоте.
Затем была работа на Краснознаменной, в 2009-м, где спасатель Калаев во главе дежурной смены совместно с другими спецслужбами занимался устранением последствий от еще более мощного взрыва склада пиротехники.
- В той ситуации все силы и средства были направлены на устранение возможного повторения взрыва, - вспоминает о тех событиях сам Калаев. – В составе дежурной смены я тогда тушил пожар, разбирал завалы, убирал поваленные деревья и опасные строительные конструкции. Работали до глубокой ночи.
А потом бушевали лесные пожары летом 2010-го. Пожарные тушили загоревшиеся пригородные леса, спиливали обгоревшие деревья.
- Впрочем, день на день не приходится, - продолжает рассказывать о своей службе Евгений. - Бывает дежурство спокойным, без единого вызова на ЧС. А бывает, и едва успеваем всем помочь. Например, входную дверь помогаем вскрывать рассеянному хозяину, позабывшему ключи, или снимать непослушного котенка с высокого дерева.
Кстати, по итогам двух последних лет среди городских округов Воронежской области административный центр занял первое место по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, выполнению мероприятий по гражданской обороне, пожарной безопасности и спасению людей на воде. Руководителю управления был вручен переходящий кубок и почетная грамота Правительства Воронежской области.
Сергей Кройчик
Источник: "Воронежская неделя", N 23 (2008), 08.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012