08.06.11
Вернувшиеся имена
Армянской диаспоре Воронежской области удалось найти данные о погибших в трагедии под Верхней Хавой и на собственные средства построить памятник
Раскрыть тайны авиакатастрофы под Верхней Хавой 6 марта 1976 года и достойно почтить память каждого из погибших, независимо от национальной принадлежности ,– такую цель поставили перед собой в Воронежском региональном отделении Союза армян России. И вот, через 35 лет после трагедии, на окраине районного поселка вырос мемориал памяти. На камне - имена 111 человек, пассажиров и членов экипажа. В советские времена, к сожалению, эти данные, как, впрочем, и по другим крупным трагедиям, были засекречены.
- Именной список погибших удалось восстановить с помощью Министерства диаспоры Армении в сентябре 2010 года, - говорит заместитель председателя регионального отделения Союза армян России Размик Петросян. - Это 57 женщин и 54 мужчины, из которых 45 армян, 48 русских и представители других национальностей.
Для воронежских армян это место уже давно является святым. Ежегодно в последнее воскресенье мая сюда приезжают те, для кого трагедия остается неугасаемой болью, а также собираются местные жители. В 2003 году сыновья одного из погибших установили здесь хачкар - армянский архитектурный памятник в виде каменной стелы с изображением креста. А теперь он стал частью монумента в виде арки с колоколом и крестом.
Этот памятник был создан на средства армянской общины по эскизу Генриха Гуланяна. Действенную помощь оказали председатель правления Юрий Папоян, а также Ашот Кевнаксзян, Усик Арутюнян, Ашот Кеонасян, Мурад Балабекян, Карлен Григорян и многие другие активисты общины.
- Когда произошло это событие, никто не задумывался о том, сколько погибло русских людей, а сколько армян, - сказал, выступая на траурном митинге, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов. - Был шок от того, сколько погибло наших соотечественников, направлявшихся из одного советского города в другой.
Рядом с армянами в день открытия монумента были и представители других народов, населяющих Воронежскую область, а также областной и местной администраций.
И в настоящее время местные жители то и дело находят на месте крушения самолета небольшие его фрагменты. Большая их часть останется здесь навсегда, замурованными в основании памятника.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: «Воронежская неделя», N 23 (2008), 08.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012