08.06.11
Дмитрий Сурнин: Плата за управление жилым домом и за продукт в магазине - это одно и то же
Второго июня в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете в рамках партийного проекта «Управдом» состоялось совещание, посвященное проблемам формирования профессионального сообщества управляющих недвижимостью.
Рабочая встреча была обращена в первую очередь к вопросам стандартизации раскрытия информации управляющими компаниями.
"Сфера жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему не стала рынком услуг: сегодня потребитель лишен возможности адекватного выбора", - считает Дмитрий Сурнин, заместитель председателя Совета Ассоциации "Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью" ("НОСО УН").
Постановление Правительства РФ N731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" призвано дать максимум информации жителю для выбора той управляющей компании, которую он по объективным показателям посчитает лучшей. Но единые стандарты подачи информации, необходимой для оценки и принятия осмысленного решения, по-прежнему отсутствуют.
"Сведения об управляющих компаниях сегодня - это информационная свалка", - так характеризует нынешнее состояние исполнения 731-го постановления Алексей Хлебников, референт НОСО УН. Субъективность подачи порождает и субъективность оценки деятельности УК, ведь информация в отчетах недоступна для сравнения.
Решением озвученной проблемы докладчики видят обязательную стандартизацию форм отчетности управляющих компаний.
На этом пути руководителями региональных саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ЖКХ и непосредственно НОСО УН предпринимаются шаги по формированию единых для отрасти стандартов раскрытия информации, по созданию паспортов технического состояния для каждого объекта недвижимости, созданию электронного реестра членов СРО. Следующим этапом должно стать рейтингование управляющих компаний.
Стандартизация и рейтингование, таким образом, видятся мерами абсолютно необходимыми для здорового формирования рынка жилищно-коммунальных услуг.
Вопросы к докладчикам носили преимущественно частный характер: слушателей интересовали сроки и последствия принятия новых Правил оказания коммунальных услуг, отдельные проблемы в обслуживании домов, оформлении документов, взаимоотношениях населения с УК в регионе.
Как отметила в этой связи председатель Общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе города Воронежа Ольга Фролова: "Вы – люди, живущие в XXI веке, а ЖКХ Воронежа осталось в каменном. Этот семинар о том, как двигаться дальше, и слушателями его в первую очередь должны быть люди, готовые идти вперед".
Выступающие в то же время отметили безусловную пользу упорядочивания бизнеса в коммунальной сфере для каждого жителя и каждого дома. Так, членство управляющей компании в СРО для собственника означает, что необходимую информацию он может получать из единого источника. Если УК не "сработает" - он сможет обратиться в СРО, а не обивать пороги Роспотребнадзора. Недобросовестная УК в любой момент может исчезнуть, а СРО - это гарантия в виде компенсационного фонда. Наконец, по убеждению докладчиков, так собственнику проще выбирать.
"Мы делаем удобный механизм для сравнения, - утверждает Дмитрий Сурнин. - И в процессе его совершенствования хотим отделиться от тех, кто портит имидж нашей профессии".
Лидия Князева (пресс-служба НП "Воронежская коммунальная палата")
Источник: "Воронежская неделя", N 23 (2008), 08.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012