07.06.11
На охрану здоровья выделять деньги
Слово депутату Государственной Думы РФ
На вопросы «Коммуны» отвечает депутат Государственной Думы РФ Галина КАРЕЛОВА.
- Галина Николаевна, завершается работа весенней сессии в Государственной Думе, пожалуй, одной из самых напряженных. Однако темп работы по принятию законов не снижается. Одним из знаковых законопроектов, принятых в первом чтении, стал проект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Скажите несколько слов о нем.
- Начну с того, что с момента принятия действующего закона по основам законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" прошло 18 лет. За это время прошли значительные изменения условий функционирования экономики государства, системы исполнительной власти, осуществлено разграничение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления.
За 18 лет в действующий закон были внесены многочисленные поправки. Однако назрела необходимость в разработке нового базового законодательного акта, который позволил бы создать современную и эффективную систему российского здравоохранения, соответствующую реалиям сегодняшнего дня и гарантирующую гражданам доступную и качественную медицинскую помощь не ниже стандартного уровня качества, обязательного для всей страны.
Самое важное, что в законопроекте целая глава посвящена финансовому обеспечению сферы охраны здоровья. То есть, впервые в российском законодательстве четко определены источники финансового обеспечения здравоохранения, которые приведены в соответствие с полномочиями органов исполнительной власти. Уточнены и конкретизированы основные требования к программам государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Важнейшим новшеством законопроекта является законодательное регулирование о предоставлении платных медицинских услуг гражданам. Так, основополагающим положением является то, что платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также в рамках целевых программ, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов теми медицинскими организациями, которые участвуют в их реализации.
Определено, в каких случаях медицинские организации, участвующие в реализации программ государственных гарантий, имеют право предоставлять платные услуги, а также какие виды медицинской помощи никогда не подлежат оплате за счет средств граждан.
Особое значение имеет нововведение законопроекта, касающееся вопросов редких орфанных заболеваний. Впервые законодательно дается определение редким заболеваниям, прописаны порядки формирования перечня таких болезней и ведения регистра больных с редкими заболеваниями. Для граждан Воронежской области это важно. За последний год только ко мне как депутату Государственной Думы РФ на сегодня обратились девять человек. Им или их детям не справиться в одиночку со своей проблемой. Нужна государственная поддержка.
В этой части, сколько бы ни критиковали этот законопроект, он отвечает на многие вызовы времени.
Что касается замечаний, то ко второму чтению их можно внести.
- Галина Николаевна, вы стали соавтором законопроекта "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового Кодекса РФ"… Чем-то это вызвано?
- Желанием ввести в действие новый упрощенный налоговый режим для малых компаний - патентную систему налогообложения. Ее предполагается установить для тех видов предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, у которых конечным потребителем услуг и товаров является население. Система предполагает максимально простой порядок расчета налога, исходя из единой базовой стоимости, установленной в Налоговом кодексе Российской Федерации, возможность прибрести патент на любой срок от одного до двенадцати месяцев, упрощенный бухгалтерский и налоговый учет.
По оценкам экспертов, на модернизированную систему патента смогут перейти в ближайшие два-три года до одного миллиона индивидуальных предпринимателей.
Мое участие в подготовке этого законопроекта также продиктовано обращениями граждан Воронежской области, занятых в этом сегменте занятости.
- Галина Николаевна, скажите, с какими вопросами приходят люди на приемы по личным вопросам в последние время?
- Весной, в начале лета тематика обращений несколько меняется. Увеличивается число просьб по помощи в оздоровлении детей, устройстве детей в детские дошкольные учреждения, благоустройстве дворов.
- Еще вопрос по летней тематике - подготовка к новому учебному году и модернизация системы общего образования. Что в этом плане предполагается уже с 1 сентября текущего года?
- В ближайшие два учебных года в российские регионы поступит дополнительно 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Поступит целевым назначением, именно на модернизацию системы общего образования. Предполагается, что не менее половины от этой суммы должно составить и софинансирование со стороны регионов. Все необходимые решения о порядке и условиях выделения этих средств Правительство уже приняло: первые 20 миллиардов рублей придут в регионы уже в августе текущего года.
Федеральная поддержка должна помочь в максимально короткие сроки провести качественное переоснащение материально-технической базы школ. Регионы смогут закупить необходимое оборудование для учебных лабораторий, спортивных залов, медицинских кабинетов, школьных столовых, дополнительно приобрести компьютеры, увеличить скорость Интернет-трафика (и тем самым создать возможности для дистанционного обучения учащихся), пополнить фонды школьных библиотек и закупить необходимый транспорт.
Не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности выполнения региональных программ модернизации системы общего образования. С 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов должен быть увеличен сразу на 30 процентов. А в течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе.
Также напомню, что 1 июня, в соответствии с Законом о бюджете, проиндексирована на 6,5% зарплата всех бюджетников, и сейчас идет работа над тем, чтобы провести еще одну индексацию осенью этого года. Владимир Путин, председатель Правительства Российской Федерации, уделил этой теме особое внимание, выступая на VI Съезде Всероссийского педагогического собрания.
- Спасибо, Галина Николаевна, за интервью.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012