07.06.11
В Воронеже экспонируются 13 картин из собрания Третьяковской галереи
В рамках программы Первого Международного Платоновского фестиваля в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского состоялась презентация выставки из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Для экспонирования в Воронеже из большой коллекции галереи, охватывающей несколько столетий истории отечественного искусства, были выбраны тринадцать работ 1920-1950 годов, в которых отражено время, в которое жил и творил писатель Андрей Платонов, разворачивались события судеб его героев.
Среди них - картина «Новая планета» К.Юона, символически отразившая послереволюционные ожидания части общества. "Портрет мальчика" К.Петрова-Водкина, персонаж которого и есть то новое поколение, которому предстояло жить на "Новой планете". Тревожную атмосферу революции уже не во вселенском масштабе, а в "горизонтальном" измерении обычной человеческой жизни показал художник Б.Голополосов в полотне "Восстание".
Новые реалии жизни страны конца двадцатых годов нашли отражение в натюрмортах К.Петрова-Водкина и Г. Рублева, картине П.Шухмина "Милиционер на посту. Художественный язык А.Платонова иллюстрирует произведения известнейшего художника русского авангарда П.Филонова "Портрет Е.А. и П.Э. Серебряковых" и "Композиция с шестью лицами". Разные подходы и неоднозначные эстетические идеалы наглядно демонстрируются в произведениях А.Шевченко ("Прохожая") и А.Самохвалова ("Физкультурница"). Картины грандиозных строек и индустриальных городов представлены в произведениях К.Юона и П.Кузнецова.
Составленная специально для воронежского зрителя выставка из собрания Третьяковской галереи дает возможность посетителям увидеть произведения художников, чьи имена хрестоматийно известны, и, одновременно, позволяет познакомиться с творчеством тех художников - Филонов, Рублев, – чьи работы о послереволюционной эпохе стали сенсационным откровением только во второй половине ХХ века.
(По информации Департамента культуры Воронежской области )
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012