07.06.11
Алексей Гордеев: усилить экспертное обеспечение управленческих решений
Заседание президиума Правительства Воронежской области провел 6 июня губернатор Алексей Гордеев. В центр обсуждения были вынесены вопросы об организации экспертного обеспечения органов государственной власти области.
Как подчеркивалось на заседании, актуальность заявленной темы обозначена в последних инициативах Президента и Правительства РФ, федеральных программных документах, которые в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономической политики России определяют модернизацию госслужбы, необходимость повышения прозрачности, быстроты, объективности и качества принимаемых управленческих решений. При этом особое место отводится взаимодействию с экспертным сообществом, интеллектуальной элитой страны.
В своем докладе руководитель Управления экспертной и контрольной работы Правительства области Андрей Марков дал развернутый анализ ситуации на обозначенную тему в стране и за рубежом.
Отмечалось, что в развитых странах в последние 50 лет использование экспертов в государственных целях стало нормой, повышающей качество работы государственного аппарата.
При Правительстве России постоянно действуют экспертные группы по актуализации «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». В частности, ряд руководителей федеральных экспертных групп в минувшую субботу приняли участие в "круглом столе" в Доме Правительства Воронежской области по проблемам разработки социально-экономической стратегии страны и региона.
Экспертная работа является также неотъемлемой частью деятельности Администрации Президента России, федеральных ведомств.
Внедряется эта практика и в Воронежской области .В настоящее время областными законами, указами губернатора и постановлениями облправительства предусмотрена деятельность 24 экспертных структур.
По оценке Андрея Маркова, это позволяет сделать вывод о том, что экспертная работа уже фактически оформилась в самостоятельную функцию органов государственной власти.
Тем не менее, деятельность экспертных структур пока что не нашла надлежащего нормативного регулирования. Не созданы институциональные основы экспертного обеспечения государственного и муниципального управления, четко не определены форматы совместной работы экспертов и органов госвласти, их статус, взаимная ответственность и сферы использования экспертного знания.
Вместе с тем исследования показывают, что существует как объективная необходимость, так и запрос со стороны экспертного сообщества на формирование прозрачных механизмов использования экспертных знаний в государственном управлении.
По информации Андрея Маркова, порядка 50 научных, образовательных и консалтинговых учреждений региона сегодня готовы сотрудничать с Правительством Воронежской области в этих вопросах. Установлены постоянные контакты и с федеральными идеологами экспертной работы. Экспертное сообщество региона, а также федеральные экспертные структуры высказывают четкое желание работать с органами государственной власти Воронежской области по таким актуальным проектам регионального развития, как разработка и внедрение новых стандартов качества жизни для городских и сельских поселений, формирование духовных ценностей, поиск новых моделей экономического роста, модернизация системы государственной и муниципальной службы и другим.
На заседании были обозначены ключевые вопросы организации экспертного обеспечения государственного управления. Это определение сфер применения экспертного знания, закрепление статуса экспертов, их прав, обязанностей и ответственности, введение порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций, стандартизация экспертного процесса и экспертного продукта. Особое значение приобретает вопрос о формировании необходимой правовой базы.
Андрей Марков сообщил, что, по мнению экспертного сообщества, в целях систематизации норм права, так или иначе регламентирующих вопросы экспертной работы органов государственной власти, повышения ее эффективности, существует необходимость принятия единого нормативно-правового акта в виде рамочного закона, а также подзаконных актов и регламентов, закрепляющих отдельные вопросы экспертного обеспечения.
В обсуждении проблемы принял участие профессор Александр Райков, руководитель аналитического агентства "Новые стратегии", которое занималось также разработкой и апробацией порядка формирования экспертного сообщества по вопросам государственной службы и кадров для Администрации Президента РФ.
Александр Райков высоко оценил возможности Воронежской области в этом направлении.
- На федеральном уровне закон об экспертной деятельности пока не создан, и Воронежская область имеет все основания стать лидером. У вас могут быть выработаны типовые решения, которые в дальнейшем будут распространены в другие российские регионы, - отметил профессор Райков.
Свое мнение о важности принятия нормативных актов регионального значения, касающихся экспертной деятельности, определения статуса экспертов и критериев их аккредитации в экспертном сообществе, также высказали президент Торгово-промышленной палаты области Юрий Гончаров, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев и руководитель Правого управления областного правительства Валерий Карташов.
Подводя итоги обсуждения, губернатор Алексей Гордеев отметил, что один из главных вопросов при отборе экспертов состоит в том, чтобы участники экспертного сообщества честно выполняли свои обязанности, не преследовали узкокорыстные цели при проведении экспертизы.
- К разработке грамотных управленческих решений, действительно, очень важно привлекать представителей экспертного сообщества, но при этом необходимо избежать конфликта интересов. Важно поменять моральные ориентиры в обществе, чтобы жить честно было выгодно, чтобы люди стремились к созданию достойной репутации, тогда и экспертиза найдет более широкое распространение, - резюмировал Алексей Гордеев.
Губернатор поручил сформировать межведомственную рабочую группу для создания системы нормативных правовых актов об экспертном обеспечении деятельности органов государственной власти Воронежской области.
Кроме того, на заседании принято решение о создании на официальном портале органов власти Воронежской области профильного сайта для экспертных групп облправительства. Предполагается, что он будет функционировать и как электронная дискуссионная площадка.
На заседании президиума облправительства также рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве между Правительством области и ОАО "Всероссийский центр уровня жизни".
Документ представила руководитель Департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк.
Она пояснила, что ОАО "Всероссийский центр уровня жизни" является авторитетной научно-исследовательской организацией, имеющей большой опыт работы с федеральными и региональными органами исполнительной власти.
Соглашение направлено на выработку Концепции долгосрочной политики доходов населения Воронежской области, главная цель которой - улучшение жизненного уровня населения региона и повышение эффективности социальной политики области в целом.
Кроме того, сотрудничество с ОАО "Всероссийский центр уровня жизни" предполагает информационный обмен и обучение специалистов исполнительных органов государственной власти, что даст возможность на более высоком профессиональном уровне решать стоящие перед ними задачи.
После обсуждения документ был одобрен.
На заседании президиума облправительства губернатор вновь обратился к теме подготовки Воронежа к юбилею.
Алексей Гордеев потребовал от главы города Сергея Колиуха повысить уровень ответственности должностных лиц, отвечающих за сроки и качество работы на конкретных объектах. По убеждению губернатора, они должны ввести в практику проведение на площадках еженедельных совещаний с последующим отчетом о выполненной работе.
- Требуется активизировать работу на всех объектах, в том числе и на набережной Массалитинова. На календаре – первая декада июня, до юбилея остается два с половиной месяца. Время пролетит очень быстро, - заметил Алексей Гордеев.
(По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области )
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012