07.06.11
Пришло лето, пришла победа
Футбол. Первенство России. Первый дивизион
Выиграв стартовый матч Чемпионата в Брянске (напомним болельщикам, что «Факел» одержал победу благодаря мастерскому удару Шестакова), воронежский клуб попал в полосу неудач. Одиннадцать следующих поединков оптимизма не прибавили.
Бились с лидерами - владикавказской "Аланией", сочинской "Жемчужиной", ярославским "Шинником". Проигрывали заведомым середнякам - "Волгарю", "Балтике", записывали в актив ничьи, не более того. В результате – опустились на последнее место в турнирной таблице. Отступать больше уже некуда. Нужна была победа, "одна на всех", как пелось в фильме "Белорусский вокзал".
Чтобы оздоровить обстановку, главный тренер воронежцев Константин Сарсания пошел на крайние меры - отлучил от команды ее капитана Александра Черкеса, вратаря Максима Кликина и полузащитника Сергея Васильева, выставив их на трансфер, а попросту говоря, указав на дверь.
Вероятно, эта встряска пошла команде на пользу. После пяти ничьих и шести поражений "Факел" выиграл у одного из лидеров. "КамАЗ" занимал в таблице третью строчку, но из Воронежа уехал без набранных очков.
"Факел" (Воронеж) - "КамАЗ" (Набережные Челны) - 1:0 (0:0).
Гол: Герасименко, 61.
"Факел" вышел на поле в следующем составе: Дьяченко, Хабаров, Ибрагимов, Зиновьев (к), Михалев, Клопков, Герасименко (Логуа, 87), Шестаков, Егоров, Еремеев, Козлов (Аброскин, 90).
Вблизи чужой штрафной привычное для себя место занял Козлов - единственный форвард в составе воронежцев. Волжане вообще решили обойтись без нападающих.
На послематчевой пресс-конференции главный тренерн "КАМАЗа" Роберт Евдокимов сделал хорошую мину при плохой игре, сказав, что ехали в Воронеж за победой. Ни одного опасного момента за отведенные на матч 90 минут гости не создали, зачем же было лукавить?
Острыми атаками в первом тайме не отметился и "Факел". Разве можно отнести к "позитиву" единственный удар в створ ворот Шестакова, который бил с тридцати метров?
Ворота челнинцев в этом матче защищал воспитанник воронежского футбола Дмитрий Абакумов, на которого бывшие тренеры "Факела" не обращали внимания. Он вышел на поле против команды, в которой мечтал играть всю жизнь. Отыграл здорово, но допустил всего одну ошибку, которая стала роковой.
Ввязался в борьбу со своим "однокашником" по спортивной школе Олегом Герасименко, хотя на подхвате были уже два высокорослых защитника, и был наказан за неосмотрительность. Полузащитник "Факела" технично забросил вратарю мяч за спину. Снаряд еще не успел пересечь ленточку ворот, а трибуны уже взорвались аплодисментами. Поведя в счете, воронежцы сосредоточились на владении мячом, и шансов сопернику на урегулирование ситуации не дали. Более того, в концовке матча Козлов мог удвоить результат, но ему опять не повезло.
Благодаря этой победе "Факел" ушел с последнего места, перешагнув через "Луч-Энергию" и "Черноморец". Впереди - матч с "Мордовией" из Саранска, и в случае успеха воронежцы покинут "зону вылета".
Не следует, однако, забывать, что мордовские футболисты в последнем туре отгрузили "Химкам" шесть безответных голов. "Мордовия" идет сейчас на втором месте, уступая лидеру - "Алании" лишь три очка. Их у кавказцев 28, у северян - 25, у "Факела", к сожалению, пока только 11.
Фото Евгения Кагана
Во вторник, 7 июня, придем на Центральный стадион профсоюзов к 19.00 и порадуемся победе. Порадуемся ли? Посмотрим.
Результаты остальных матчей 13-го тура. "Динамо" (Брянск) - "ЛучЭнергия" (Владивосток) - 1:1, "Шинник" (Ярославль) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 1:3, "Газовик" (Оренбург) - "Сибирь" (Новосибирск) - 2:1, "Урал" (Свердловская область) - "Енисей" (Красноярск) - 0:0, "Черноморец" (Новороссийск) - "Нижний Новгород" (Нижний Новгород) - 0:1, "Жемчужина - Сочи" (Сочи) - "Торпедо" (Владимир) 2:1, "Химки" (Химки) - "Мордовия" (Саранск) - 0:6, "Торпедо" (Москва) - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 0:0, "Балтика" (Калининград) - "Алания" (Владикавказ) - 0:2.
Максим СКВОРЦОВ
Источник: Газета "Коммуна", N 84 (25712), 07.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012