07.06.11
Уроки прошлого года учтены
Власть | Воронежская область готова защититься от огня
В прошедшую пятницу под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергея Самойлова и с участием губернатора Алексея Гордеева состоялось заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области.
В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор в Воронежской области Сергей Чабан, председатель областной Думы Владимир Ключников, мэр Сергей Колиух, другие руководители органов государственной власти и местного самоуправления.
Пришло лето, и обеспечение безопасности граждан в этот в буквальном смысле жаркий период требует повышенного внимания как со стороны органов государственной власти, так и местного самоуправления.
Открывая заседание, Сергей Самойлов предложил обсудить эту злободневную проблему, не ограничиваясь рамками вынесенного вопроса, так как эта тема носит разносторонний характер. Это и подготовка к пожароопасному сезону 2011 года, и обеспечение детского отдыха, и спасение людей на водных объектах, а также профилактика природно-очаговых инфекционных заболеваний, обеспечение общественного порядка, безопасности дорожного движения, предупреждение возможных террористических актов. По его оценке, все эти проблемы носят межведомственный характер и стоят достаточно остро, так как касаются жизни всех наших сограждан.
Продолживший разговор губернатор Алексей Гордеев акцентировал внимание присутствовавших на необходимости повышения ответственности органов власти за безопасность жителей региона. По мнению главы региона, за все, что происходит в области – идет ли речь о потере материальных ценностей или гибели людей, ответственность несет власть.
Не только абстрактно, не только административно, но и в том числе большими финансовыми ресурсами. Он напомнил о событиях прошлого лета, когда лесные пожары уничтожили не один десяток домов в Воронежской области. Потрачено более миллиарда рублей для того, чтобы построить новое жилье погорельцам.
Среди важнейших проблем, которые требуют решения, губернатор обозначил воспитание гражданской ответственности в обществе.
- Нам необходимо воспитывать и население, и компании, и индивидуальных предпринимателей, так как человеческий фактор, а иначе - беспечность и безответственность, лежит в основе многих чрезвычайных ситуаций, - сказал он.
Только за майские праздники было зарегистрировано 29 ландшафтных пожаров на площади 15 гектаров - горела сухая трава от брошенных окурков, костров и стерня.
Кое-где весной продолжают по-прежнему «чистить» поля по старинке, а многим жителям области, к сожалению, не хватает элементарной культуры отдыха на природе.
Алексей Гордеев напомнил, что в прошлом году на прудах, реках и водохранилищах области погибло 229 человек - это дети, люди трудоспособного возраста.
По убеждению губернатора, одна из задач власти - проведение воспитательной работы с населением с тем, чтобы напоминать жителям о соблюдении элементарных норм и правил поведения на воде или в лесу.
Глава региона подчеркнул, что координация работы всех органов власти происходит в правительстве области и у губернатора. И у каждого руководителя на еженедельных оперативных совещаниях есть возможность поднять острую проблему, не дожидаясь, когда случится несчастье. Это поможет заблаговременно принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность граждан.
С докладом о работе по взаимодействию правительства области с органами местного самоуправления, региональными федеральными структурами выступил заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев.
В частности, он отметил, что в муниципальных районах и городских округах осуществлен комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду, в том числе выполнялись организационные мероприятия по созданию добровольных формирований, противопожарному обустройству населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам. К началу лета в области также осуществлена проверка туристических баз, дачных поселков и детских оздоровительных лагерей, находящихся на землях лесного фонда. Кроме того, разработаны паспорта пожарной безопасности 113 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. За счет средств областного бюджета и других источников финансирования укреплена материально-техническая база противопожарной службы.
Область стала вторым после Москвы субъектом Центрального федерального округа, куда в рамках усиления пожарной безопасности поступили авторазливочные станции от Минобороны и МЧС России. 50 машин после переоснащения (на каждую потратят 200 тысяч рублей) будут использоваться районными пожарными службами для профилактики возгораний. Областное правительство подтвердило готовность принять еще 40 единиц аналогичного оборудования.
Приобретено также девять пожарных машин общей стоимостью 30 миллионов рублей, пожарно-техническое оборудование на восемь миллионов и десять пожарных автоцистерн (на пожертвования общественных организаций) для сельских поселений, наиболее пострадавших от огненной стихии прошлым летом. Мониторинг обстановки в лесах ведется с 16 постов видеонаблюдения, заключены также договоры об использовании при необходимости самолета Ан-2 авиакомпании "Полет" и вертолета Ка-226 областного управления МВД.
Организовано патрулирование наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков. Утвержден сводный план тушения лесных пожаров, который предусматривает привлечение более 300 пожарных автоцистерн, около 500 единиц инженерной техники, более 4 тысяч человек. Как отмечалось на заседании, осуществление комплекса всех необходимых противопожарных мероприятий позволяет сделать вывод, что к пожароопасному периоду область готова.
Как сообщил начальник Главного управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев, начало пожароопасного сезона выдалось благоприятным: снег сошел поздно, в мае пошли какиеникакие дожди. По данным на 1 июня, с начала года в регионе произошло 36 лесных пожаров на общей площади 11,5 гектара (что на 66 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010-го). Тем не менее, среднемесячная температура на градус выше нормы, и во многих районах области установился IV (почти самый высокий) класс горимости.
В дальнейшем риски будут только нарастать, пик опасности традиционно ожидается в третьей декаде июля и августе.
Памятуя о прошлогодних природных пожарах, уже с 1 мая по 1 октября в области введен особый противопожарный режим. Запрещен несанкционированный доступ в леса (въезд на не оборудованные для отдыха территории) и разведение костров в лесах, на полях, возле ЛЭП, железных и автодорог.
В правительстве области также считают важным принять все необходимые меры для обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Одно из направлений - увеличение количества организованных мест массового отдыха у воды. В летний сезон 2010 года функционировало 22 пляжа. В нынешнем году губернатор Алексей Гордеев поставил задачу перед руководителями местных органов власти по созданию на территории муниципальных районов не менее одного организованного места отдыха у водных объектов, соответствующих нормативным требованиям, а в городских округах - нескольких.
По оценке заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергея Самойлова, на заседании коллегии был сделан глубокий анализ по всем направлениям обеспечения безопасности жителей области в летний период.
- Главный вывод, который можно сделать, - уроки 2010 года извлечены в регионе в полном объеме. Об этом говорит перечень организационных мер, вложение финансовых средств в улучшение материально-технической базы, связанной с пожаротушением, создание новых организационных структур, увеличение почти в два раза количества пляжей и полностью подготовленных мест для купания населения, а также снижение количества природных и ландшафтных пожаров в этом году и значительное уменьшение случаев смерти на воде, - заметил он.
На заседании коллегии намечены новые направления координации деятельности ведомств на 2011 год. В связи с этим Сергей Самойлов выразил уверенность, что реализация намеченных планов позволит сохранить жизни многих людей, будет способствовать укреплению материальнотехнической базы, которая направлена на повышение безопасности и в целом на улучшение жизни населения Воронежской области.
Автор: Валерий Казанов
Источник: Газета "Коммуна", N84 (25712), 07.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012