 |
06.06.11
Сегодня - третий день работы I Международного Платоновского фестиваля
6 июня
Воронежская областная филармония
19 часов Давид Герингас, виолончель (Германия) Шостакович — Концерт N1 для виолончели с оркестром Респиги — Адажио с вариациями Хиндемит — Симфония «Художник Матис» < Воронежский академический симфонический оркестр Дирижер — Игорь Вербицкий Камерный театр 21 час Основная программа Татьяна Толстая, "Соня" Новый Рижский театр (Латвия) Режиссер – Алвис Херманис Художница - Кристине Юрьяне В ролях: Гундарс Аболиньш, Евгений Исаев. Галерея Х.Л.А.М. 16 часов "Руины утопии" Выставка актуального искусства. Объекты, скульптуры, ассамбляжи, живопись и графика, отражающие разные пути исторического Авангарда в ХХ веке. Художники из Воронежа (Николай Алексеев, Иван Горшков, Илья Долгов), Москвы (Арсений Жиляев, Сергей Огурцов, Надежда Бушенева, Ксения Сорокина), их коллеги из других городов, чьи творческие пути так или иначе оказались связаны с землей Платонова, объединились, чтобы собрать коллекцию своих утопий. Галерея на Театральной Театральный художник Эмиль Капелюш, Санкт-Петербург Выставка "Дерево" Это необычная экспозиция, в которой деревянные фигурки сочетаются с необработанными обрубками дерева и предметами быта. Работы Капелюша можно будет увидеть до конца Платоновского фестиваля.
Давид Герингас — всемирно известный виолончелист и дирижер, многосторонний музыкант с широчайшим репертуаром. Родился в 1946 году в Литве, в семье музыкантов. Окончил Московскую консерваторию по классу М. Ростроповича. В 1970 году получил первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве. В 1975 году эмигрировал в Германию. Свои первые шаги на международной арене Давид Герингас делал при поддержке Фонда Герберта фон Караяна. Через несколько лет музыкант стал широко известен не только своей виртуозной игрой, но и необычным репертуаром, куда входили как редко исполняющиеся произведения эпохи раннего барокко, так и дотоле не исполнявшиеся сочинения современных авторов. Герингас давал множество концертов по всему миру — в Риме, Париже, Нью-Йорке, Амстердаме и Вене, в Японии и США. Одним из первых на Западе он начал исполнять музыку композиторов-авангардистов России и Прибалтики — Денисова, Губайдуллиной, Шнитке, Васкса, и других авторов. Многие из них посвятили музыканту свои произведения.
"Соня" по рассказу Татьяны Толстой - один из самых популярных спектаклей мира. Был показан в Москве в апреле 2007 года в рамках специальной программы фестиваля "Золотая Маска". За 4 года объехал с гастролями более 20 стран мира, стал участником множества фестивалей, среди которых Фестиваль "Евро-сцена" в Лейпциге (Германия), фестиваль "Transameriques" в Монреале (Канада), "Осенний фестиваль" в Мадриде (Испания), Международный театральный фестиваль "La Viedei Festival" в Риме (Италия). Спектакль идет на русском языке, поскольку на русском написан рассказ Татьяны Толстой. Херманис не стал его переводить на латышский, чтобы не лишаться изящных подробностей и томной манерности авторской речи. Для режиссера очень важна неразрывная связь между языком и атмосферой спектакля. Премьера спектакля состоялась 11 апреля 2006 г. Алвис Херманис — главный режиссер и художественный руководитель Нового Рижского театра. Лауреат высшей театральной награды Европы, премии "Новая театральная реальность", российской национальной театральной премии "Золотая маска" и Премии Станиславского. Вот уже почти пятнадцать лет Херманис руководит Новым Рижским театром, ставит спектакли в Европе. Херманис — фигура для российского зрителя хорошо знакомая и любимая. Его спектакли неизменно вызывают профессиональный и зрительский интерес, проходят при полных аншлагах. "Поезд-призрак", "Ревизор", "Лед" и "Долгая жизнь" - участники Фестиваля NET, "Соня" - гость фестиваля "Золотая Маска". В 2007 году Алвис Херманис получил престижную европейскую премию Europaperil Teatro ("Европа - театру") в категории "Новая Театральная Реальность" - главную для молодой театральной режиссуры Европы. Новый Рижский театр — один из самых ярких коллективов Европы - возник в 1997 году. Его художественным руководителем стал Алвис Херманис. В труппу театра вошли 17 ярких и талантливых молодых актеров Латвии. В 2004 году к ним присоединились еще несколько артистов. Новый Рижский театр является государственным и репертуарным, но в то же время поддерживает дух театральной студии, последовательно придерживаясь ценностей некоммерческого искусства. Театр гастролирует по всему миру - от Южной Африки до Кореи. За последние 10 лет коллектив побывал в России, Польше, Литве, Эстонии, Словении, Финляндии, Германии, Австрии, США, Канаде, Франции, Бельгии, Нидерландах и Италии. В 2006 году Новый Рижский театр стал лауреатом премии "Золотая Маска" за лучший зарубежный спектакль сезона- 2006 ("Долгая жизнь").
Выставка "Руины утопии", представленная в рамках программы актуального искусства Международного Платоновского фестиваля, знакомит воронежскую публику с авторскими работами художников: В пространстве галереи Х.Л.А.М. - объекты, скульптуры, ассамбляжи, живопись и графика, составляющие жизненное пространство некоего предполагаемого, но отсутствующего обитателя. Это место подписано личным мифом Андрея Платонова, который становится для художников объединяющим. Николай Алексеев (Воронеж) — участник воронежских и московских выставок, двух московских биеннале молодого искусства, выставок в Московском музее современного искусства, номинант государственной премии "Инновация". Работы художника оценены известными российскими коллекционерами. Надежда Бушенева (Москва) — участник групповых выставок в Москве и Париже, спец-программ Московских биеннале, выставок Московского музея современного искусства. Иван Горшков (Воронеж) — участник многочисленных групповых выставок, персональные выставки художника проходили в Воронеже, Москве (ЦСИ "Винзавод"), Париже, участник московской биеннале молодого искусства, альтернативной программы московской биеннале современного искусства. Работы находятся в отечественных и европейских коллекциях. Илья Долгов (Воронеж) — участник воронежских и московских выставок, куратор образовательной программы ВЦСИ, куратор выставок в Воронеже и Москве, номинант государственной премии "Инновация". Арсений Жиляев (Москва, Воронеж) — один из самых востребованных молодых художников, участник многочисленных выставок в Воронеже, Москве, Европе. Куратор площадки "Старт" ЦСИ "Винзавод". Сергей Огурцов (Москва, Сочи, Гетеборг) — персональные выставки художника проходили в Москве и Швеции. Участник и куратор выставок в Москве, Гетеборге. Участник основной программы 3-ей Московской биеннале.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|