04.06.11
Пушкинист
Накануне 212-й годовщины со дня рождения А.С.Пушкина мы рассказываем о человеке, который свою жизнь посвятил изучению творчества великого русского поэта
В его комнате со стен смотрят портреты выдающихся людей, загадочно поблескивают корешки старых книг. И неторопливо течет наша беседа, в которой чуть ли не после каждого слова звучит веселое и светлое имя – Александр Сергеевич Пушкин. Дмитрий Федорович Солодовченко произносит это имя по-особому благоговейно.
Началось же все более шестидесяти лет тому назад.
Вскоре после того, как отгремели последние залпы войны, парнишка из Мамоновки Верхнемамонского района, окрыленный своей первой большой мечтой, отправился поступать в военное училище.
- Я с юности хотел стать офицером, - говорит Дмитрий Федорович. - Просто не видел в своей жизни иного пути. Навсегда врезались в мою память военные годы, когда через наше село шли советские солдаты. Мы, пацаны, смотрели во все глаза на бойцов, пытались маршировать вместе с ними. Приходилось наблюдать и иные картины: мимо тащились оборванные, обмороженные солдаты 8-й итальянской армии…
Он решил стать летчиком. Но романтика юности не замедлила тут же разбиться вдребезги. Объявили набор в летное училище, и Дмитрия отправили в областной военкомат. Комиссию он прошел, дело, казалось, было сделано. Но в конце собеседования один офицер спросил, откуда Дмитрий родом и чем занимался во время войны. Парнишка рассказал о том, что в те годы работал в Мамоновке в колхозе - пахал, сеял, убирал урожай. Пришлось освоить и профессию молотобойца в кузнице. «Так ведь Мамоновка была под немцами!» - взвился военкомовец и, не слушая никаких объяснений, выгнал Солодовченко за дверь.
Однако парень решил не сдаваться и отправился в город Пушкин, где находилось радиолокационное училище.
Несмотря на послевоенное время, везде ощущалось дыхание пушкинской поры.
За годы учебы в училище, которое соединялось с лицеем великолепным Екатерининским парком, с его памятниками воинской славы, Дмитрий Федорович глубоко и беззаветно полюбил Пушкина. Таким вот изломанным, нелегким путем, исподволь, через причастие к пушкинским местам пришла безмерная любовь к поэту.
И в годы военной службы, где бы она ни проходила - в Высшей офицерской школе, на полигонах, во многих городах, - и после увольнения в 1958 году в запас, капитан Дмитрий Солодовченко в каждый отпуск отправлялся в город Пушкин как на поклонение.
Он подолгу находился в лицее, в Екатерининском и Александровском дворцах, где, как ему казалось, еще звучали шаги Пушкина и его друзей. А потом уезжал в Ленинград, на Мойку, 12 - в музей-квартиру поэта, где получал исчерпывающие ответы на вопросы, которые накапливались у него за прошедший год. А порой на Мойку летели письма из Павловска... Письма шли и к однополчанам-однокашникам.
Спустя 25 лет после окончания училища они стараниями Солодовченко все-таки собрались вместе. И всем казалось, что Пушкин-лицеист в лицейском садике приветствует своих поклонников.
В это же время он начинает много писать. Одна за другой появляются его статьи "Первый памятник поэту", "Пушкин и дочь Кутузова", "Брат поэта", "Ночная элегия", статьи о легендарном декабристе Михаиле Лунине, о Каролине Собаньской и графине Воронцовой, которым А.С.Пушкин посвятил свои лирические шедевры. Работа над первоисточниками, кропотливый поиск в библиотеках и архивах все шире открывали для Дмитрия Федоровича окно в прекрасный мир поэта.
Его необыкновенно захватила история лицейской дружбы первого пушкинского выпуска. Глубинные чувства возбуждались стихами о лицейских годах, о друзьях поэта, об их удивительных судьбах. Так были написаны статьи о Данзасе, Горчакове, Матюшкине, Яковлеве, Корсакове и других лицеистах.
Забывая обо всем, пушкинист из Павловска погружался в работу над материалами о великом стихотворце, его окружении, о женщинах, которых он любил. Эта работа приносила ему огромную радость, окрашенную пушкинским блеском поэзии и неповторимым сиянием его ближайшего окружения.
Каждое слово у Солодовченко весомо, каждая фраза отточена. Мастерски выписаны диалоги: здесь и поэт, и его жена, и царь, и простой крестьянин. Каждый говорит по-своему, и каждый узнаваем.
- Жизнь и творчество Пушкина изучены вами основательно, - продолжаю нашу беседу. - Но у кого-то, быть может, возникнет вопрос: а надо ли это делать - заново описывать то, о чем уже не раз говорилось? Ведь есть Пушкинский дом, множество других гуманитарных учреждений, занимающихся пушкиноведением...
- Сейчас даже крохотное "белое пятно" в биографии поэта - событие, а случайно обнаруженная его строка способна обессмертить нашедшего. Однако даже малоизвестные или полузабытые факты открываются как бы заново. И тем самым творчество Пушкина все равно популяризируется, а это - добрый вклад в хранилище его памяти, что так необходимо в наше бездуховное время, - ответил мне Дмитрий Федорович.
То, что Солодовченко посвятил свою жизнь большому и нужному делу - это бесспорно. Бесспорна и его творческая активность. Им написано около ста пятидесяти статей и установлена причастность А.С.Пушкина к Павловску. Доказав, правда, не без труда, что великий поэт проезжал через наш город, он добился открытия мемориальной доски, ныне красующейся на фасаде библиотеки имени А.С.Пушкина. В свое время ратовал и за установку памятника поэту, но наткнулся на бюрократические препоны, которые не смог преодолеть.
Дмитрий Солодовченко в те годы, когда только стал пушкинистом.
Несколько лет назад Дмитрию Федоровичу, в основном за свои средства, удалось издать сборник избранных статей "Этюды о Пушкине". Это действительно замечательная книга. Но издана она мизерным тиражом. Получается, что эта книга для избранных, и отнюдь не по воле автора.
Порой ему кажется, что любовь к великому русскому поэту у него в сердце с самого рождения. И он ее пронес через болезни, невзгоды, одиночество. Она помогает ему жить и сейчас, в его 83 года.
- Тружусь над статьей о дочери Пушкина. Работа интересная. Продвигается, правда, не так быстро, как хотелось бы, - уже у двери признался мне Дмитрий Федорович. Тяжело мне, но я не сдаюсь. За мною ведь стоит сам Александр Сергеевич...
Сергей ЛУЦЕНКО
г.Павловск
Источник: Газета "Коммуна", N 83 (25711), 04.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012