04.06.11
Платонов как соборное начало
Сегодня открывается фестиваль, о котором так долго мечтали воронежцы
Собственно, идея эта – иметь свой Платоновский праздник, объединяющий разные искусства и литературу, - носилась в воздухе с тех самых пор, когда сняли запрет с имени Андрея Платонова, то есть с 1969 года. Именно тогда в Центрально-Черноземном книжном издательстве после огромного перерыва вышли повести и рассказы гениального писателя. А спустя год, уже в издательстве Воронежского госуниверситета, увидел свет сборник статей о нашем земляке.
Коллаж Константина Толоконникова.
Творчество Андрея Платонова - соборно по своей сути. Оно объединительно и направлено прежде всего на поддержку в человеке человеческого. Он никогда не был наивным оптимистом, но расчетливым прагматиком его тоже не назовешь.
Разъезжая по городам и весям Воронежской губернии, как вспоминала жена писателя Мария Александровна Кашинцева, «с корреспондентским билетом от газеты "Воронежская коммуна», то есть от нашей "Коммуны", Платонов очень много успел написать и сделать чисто практических вещей.
Чтобы в этом убедиться, надо взять с полки две книги его первого тома научного издания полного собрания сочинений. Очень многие рассказы, новеллы, зарисовки, стихи, не говоря уже о статьях, корреспонденциях и заметках, впервые были опубликованы именно на страницах нашей газеты.
Как писатель, так и журналист Андрей Платонов был очень разносторонний. И при этом он свято верил в то, что те застаревшие и заскорузлые проблемы, о которых он писал, Словом можно опрокинуть или хотя бы сдвинуть с мертвой точки. И потому он с головой бросается, как в омут, в дела конкретные - в переустройство жизни. Если он пишет об электрификации, то тут же едет в Рогачевку, что под Воронежем, и начинает устраивать для крестьян электростанцию ("Рассказ о потухшей лампочке Ильича": "Теперь стоит в Рогачевке линия, висят фонари на улицах, а лампочки в хатах все засижены мухами до потускнения стекла".) Если ведет речь о необходимости мелиорации, то берется за это дело основательно не только в рамках всей нашей губернии, но едет помогать соседям в Тамбов.
Платонов - здоровый оптимист: "Если мир такой, какой он есть, это хорошо, - пишет он в жестоком и совершенно голодном 1921 году.- И мы живем и радуемся, потому что душа человека всегда - жених, ищущий свою невесту. Наша жизнь - всегда влюбленность, высокий пламенный цвет…"
Вот и мы, нынешнее поколение, как женихи с невестами, радуемся первому Платоновскому фестивалю. Конечно, в его рамках пройдут Платоновские чтения. Думаю, нам небезынтересно будет знать, что думают слависты Англии, Германии, Польши о том совершенно уникальном, стоящем особняком явлении, которое заключено в двух словах - Андрей Платонов.
Выставки актуального и реалистического искусства, постановки драматических театров - в том числе и двух воронежских по произведениям Андрея Платонова, - концерты классической музыки и балетные спектакли. Меня лично порадовало то, что наконец-то смогу воочию увидеть работу хореографа Раду Поклитару, его балет "Дождь / болеро" на музыку И.С.Баха и М.Равеля. Хочу посмотреть, как представляют "Мир Платонова" книжные графики москвичи Светлана Филиппова и Лев Самсонов и наша воронежская художница Наталья Коньшина., послушать "Студию новой музыки", которая существует при Московской консерватории.
Каждый, думаю, найдет для себя по душе то, что ему приготовил Платоновский фестиваль.
Десять дней нам предстоит прожить с Платоновым. Разве это не счастье?!
...Как-то декабрьским вечером 1926 года, находясь в крайне подавленном состоянии, Андрей Платонович Платонов с горечью написал в письме к жене Марии Александровне Кашинцевой: "..." боятся" во мне способного человека... Никто меня не ценит, как человека безотносительно к мозговым качествам".
Как бы изменилось то восьмидесятипятилетней давности вынесенное писателем суждение, как бы возликовала его душа, если бы он очутился в родном городе в наши дни. В эти десять фестивальных дней.
А может, Платонов никуда и не исчезал, и всегда оставался жителем родного города?
Виктор СИЛИН
Источник: Газета "Коммуна", N 83 (25711), 04.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012