02.06.11
Сектор "Пеленга"
Юбилей | Единственной в Черноземье деревенской газете из лискинского села Петровское «стукнуло» 10 лет
Сегодня, на втором десятке лет российской "демократии", среди немногих по-настоящему независимых газет малютка "Пеленг" могла бы по праву стать на первый фланг этой независимости, без обиды потеснив там своих столичных респектабельных, с многотысячным тиражом коллег. Ее, не дотягивающую "росточком"тиражом и до скромной тысячи, "деревенскую" по месту прописки, но истинно всероссийскую по существу, вот уже 10 лет берут в руки не только жители Петровского, но и Лисок.
Она лежит в кабинетах сенаторов Российской Федерации и депутатов Госдумы. Она продирается со своими настырнонеудобными редакционными запросами и до чиновников российских министерств.
Хотя штат редакции в сельском доме у перекрестка улиц – сами издатели газеты - супруги Геннадий Мамин и Людмила Акулова - да несколько их добровольных помощников.
Символичный уличный перекресток стал для них не просто местом прописки, а направлениями между вечно саднящей правдой и покоем кривды. Живучесть и востребованность "Пеленга" объясняется двумя его же принципами - быть газетой не накладной для читателя (бесплатной!), и стремлением любую поднятую проблему доводить до конца. ("Быть, а не казаться" - этот жизненный принцип журналистов стал и девизом их газеты).
В секторе "Пеленга" - проблемы отнюдь не хуторского значения: житье ветеранов войны и труда и судьба исторического памятника в Петровском, издержки образовательных реформ и экологическая безопасность, водоснабжение сельчан и "кризисные потрясения российской экономики" в преломлении через деревенскую жизнь. Виновников этих проблем "Пеленг" называет поименно, будь то федеральный или районный чиновник.
Понятно, что чиновничьей рати уж очень хочется "свернуть локатор" строптивому и не управляемому ею "Пеленгу" и ограничить правдоискательский пыл журналистов. Да только ведь Закон "О СМИ" одинаково для всех писан: и для газеты-малютки, и для напыщенного в воображаемой своей значимости чиновника.
Кстати говоря, местное чиновничество не раз пыталось приструнить журналистов деревенской газеты. Даже в суд подавало на въедливых авторов. Пришлось им обращаться к юристам Центра защиты прав СМИ. Судебный процесс длился не один месяц и был выигран "Пеленгом".
Десять лет в гуще непростой жизни - срок немалый для любого издания. За эти годы "Пеленг" успел стать дипломантом Третьего всероссийского конкурса "Власть народная", лауреатом Всероссийского конкурса "Перекресток национальных проектов", дипломантом Десятого Национального конкурса "Информационное партнерство: власть - общество - СМИ".
А предварительным итогом десятилетнего бескорыстного служения журналистов своим землякам стали только что вышедший в Воронеже сборник наиболее актуальных публикаций "Пеленга", а также оценка деятельности редакции газеты в региональных и федеральных СМИ и отзывы читателей.
Деревенскую газету ждут, ей верят, за нее болеют. В секторе "Пеленга" по-прежнему нет места благодушию и покою.
Автор: Николай Алексее в
Источник: Газета "Коммуна", N81 (25709), 02.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012