31.05.11
День без сигареты
Сегодня – Всемирный день без табака. По традиции этот день насыщен яркими акциями и выступлениями медиков, призывающих обратить внимание на проблемы табакокурения и хотя бы на одни сутки отказаться от сигареты.
В этом году темой дня стало значение «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Она является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных всемирной организацией. Конвенция открывает новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе с табакокурением. В настоящее время к ней присоединились 172 страны, в том числе и Россия.
В течение последней недели в лечебных учреждениях области проходили тематические лекции, встречи, профилактические беседы. А в этот день на улицах можно встретить активистов, раздающих брошюры.
Такое внимание к вопросам борьбы с табакокурением не случайно. По данным ВОЗ, наша страна занимает первое место по потреблению табака. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире умирают пять миллионов человек. А в России, по оценкам экспертов, эта цифра колеблется в пределах от 330 до 500 тысяч. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа.
Пагубной привычке подвержены около 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин страны.
Поклонниками сигарет становятся не только взрослые, но и дети, которые, согласно опросам, выкуривают свою первую сигарету уже в первом классе. Этому свидетельствуют и данные мониторингов, проведенных областным центром медицинской профилактики среди воронежских старшеклассников в возрасте от 15 до 18 лет.
Так, если в 2006 году среди опрошенных доля потребителей сигарет составляла 33 процента среди юношей и 26 - среди девушек, то к 2010 году эти цифры увеличились почти вдвое - 61 и 48 процентов соответственно.
Согласно данным, первую затяжку юноши делают еще до десяти лет. В прошлом году таких набралось 27,8 процента. А вот девушки пробуют курить в более позднее время: большинство из них делает это от 13 до 14 лет. Здесь около трети опрошенных.
Курение разрушает организм медленно, отчего у многих складывается впечатление, что это не более чем безобидная привычка. Однако, по оценкам исследователей, курящий человек теряет от 10 до 15 лет своей жизни.
Автор: Татьяна Петренко
Источник: Газета "Коммуна", N80 (25708), 31.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012