31.05.11
Путешествие в страну Фантазию
Культура | В Воронеже завершился детский межрегиональный фестиваль «Старая, старая сказка»
2011 год для этого фестиваля – особенный. Ведь 11 июля исполнится 185 лет со дня рождения А.Н.Афанасьева - знаменитого собирателя сказок и нашего земляка. Книги, на обложке которых указано его имя, для многих из нас были в детстве настольными. Конечно, слышали эти сказки и юные участники фестиваля - даже если имя Афанасьева им ничего не говорит.
Нынешний, уже второй, фестиваль стартовал три месяца назад. Его организаторам - областному правительству и телекомпании "Студия "Губерния" - удалось объединить тысячи ребят, живущих в Воронежской области. Юные таланты охотно воспользовались возможностью принять участие в творческих конкурсах - одни создавали рисунки по мотивам русских народных сказок (большинство из которых сохранил для потомков Александр Афанасьев), а другие сами сказки придумывали.
Для ребят был организован бесплатный показ лучших отечественных фильмов.
Финал этого детского областного фестиваля, на который приехали гости из Москвы, Липецка, Тамбова, Курска, состоялся в Воронежском академическом театре драмы имени А.В.Кольцова.
В атмосферу праздника ребята оказались погружены, едва вошли в здание, где их встретили сказочные персонажи. Кое-кого из них оказалось возможным увидеть по соседству и в ином качестве: в театральном фойе была развернута выставка рисунков. Крошечка-Хаврошечка и Колобок, Садко и Жар-Птица, Кот-баюн и Змей Горыныч, - это лишь некоторые из персонажей, вдохновивших юных живописцев.
Персонажи, знакомые, подозреваю, каждому, кто пришел в тот день на церемонию. В том числе тем, кто не любит читать книги и в театр не ходит (и тем, кто еще слишком юн для того и другого).
Фото Никиты Паукова
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пришел в тот день на церемонию награждения лауреатов фестиваля. И с журналистами перед началом он говорил не о политике или экономике, а о детстве и волшебстве.
На вопрос, есть ли у него любимая сказка, Алексей Васильевич так ответил:
- Вопрос, конечно, непростой! Но, пожалуй, самая поучительная для меня сказка - про золотую рыбку.
Перед началом церемонии зрителей предупредили, что сегодня они участвуют в съемочном процессе. Действительно, телевизионную версию фестивального финала можно будет увидеть 11 и 12 июня в вечернем эфире телеканалов "Звезда-Губерния" и "ТНТ-Губерния". Посмотреть, пожалуй, и телезрителям будет на что: не только на ведущих церемонии, в качестве которых выступили Заслуженная артистка РФ Анастасия Заворотнюк и Народный артист России Юрий Николаев.
Первым делом звезды телевидения поблагодарили организаторов за возможность вновь оказаться на гостеприимной воронежской земле. А затем к зрителям обратился Алексей Гордеев.
- Собрание А.Н.Афанасьева содержит более шестисот текстов, - напомнил он. - Этот рекорд до сих пор не побит.
Именно благодаря русским народным сказкам многие познают ценности и традиции нашего народа. Например, что добро побеждает зло. Что сила в правде. Что мужчина должен быть великодушным, сильным и вести себя рыцарски по отношению к женщине. Что надо любить ближних и свою Родину. Сказка часто становится былью. Даже то, что сегодня этот вечер ведут известные актеры - тоже быль!
Вручение наград юным сказочникам и художникам проходило в трех возрастных группах - старшей, средней и младшей. Самым юным из них дипломы вручал губернатор Алексей Гордеев. На этот раз Алексей Васильевич вышел на сцену, чтобы напомнить о ведущихся в последние годы поисках национальной идеи: "Согласитесь, национальная идея - это наши дети".
Каковы же темы историй, которые рождаются в головах начинающих Андерсенов, Кэрроллов и Чуковских?
История, придуманная Елизаветой Маняхиной, учащейся Рождественской средней школы Поворинского района, называется "Новая жизнь колючки". А самая юная участница конкурса, шестилетняя жительница Воронежа София Стороженко решила поведать миру о старом зонтике.
Удостоенный первого места в младшей возрастной группе Егор Воскресенсков из лискинской школы N12 и вовсе сделал своими персонажами небесные тела: "Однажды собрались девять планет Солнечной системы и затеяли спор о том, кто из них лучше", - так начинается эта история. У Егора заканчивается все хорошо: как водится в сказках, пиром - на всю Вселенную.
В старшей возрастной группе (15-17 лет) первое место среди начинающих сказочников заняла Елена Недолужко - учащаяся средней школы N2 Острогожска, в средней (11-14 лет) - Андрей Самойленко из Новокриушанской школы Калачеевского района.
А затем пришло время отметить победителей конкурса рисунков по мотивам сказок.
В старшей возрастной группе "Гран-при" достался Насте Богомоловой из ДШИ N5, в средней - Насте Черниковой из ДШИ N15, в младшей - Мише Зелепукину из ДШИ N3.
Фестиваль обрел статус межрегионального. В конкурсе телевизионных проектов приняли участие телекомпании из одиннадцати городов России. Лучшей была признана программа кабельного телевидения "Симбирск КТВ" "Увлеченные детством". Приз вручала Татьяна Черняева - продюсер канала ТВЦ, руководитель легендарной "АБВГДейки". Что дало повод ведущему Юрию Николаеву вспомнить, как в юности ему довелось участвовать в съемках этой программы...
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна", N 80 (25708), 31.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012