31.05.11
Новые открытия Воронежа
Наше наследие | В преддверии 425-летия областного центра продолжается экскурсионный проект для школьников города, знакомящий с его историей и настоящим
В Воронеже проходит масштабная экспедиция для школьников «Моя Родина – Россия, край Воронежский…».Этот проект знакомит учащихся с историческим прошлым и настоящим города, памятниками архитектуры и культуры, передовыми промышленными предприятиями, достижениями науки и техники.
Приуроченный к 425-летию Воронежа, он инициирован Воронежской городской думой в лице председателя Александра Шипулина и активно поддержан мэром города Сергеем Колиухом.
В состав городского штаба по проведению экспедиции вошли представители городского парламента, администрации и общественного совета по сохранению культурно-исторического наследия и развитию туризма при Воронежской городской Думе.
Уже более трех тысяч ребят приняли участие в поездках по родному городу в сопровождении профессиональных экскурсоводов. Всего запланировано свыше 500 экскурсий по специально разработанным темам. Учащиеся могут выбрать один из семи предложенных маршрутов: "Воронеж юбилейный", "Дорога к храму...", "Город воинской славы", "Космическая одиссея", "Литературная прогулка", "Воронеж индустриальный", "Под сенью твоих садов...".
Как показывают первые результаты проекта, наибольший интерес у ребят вызывают экскурсии, где знакомство с историческими достопримечательностями города совмещается с посещением ведущих промышленных предприятий.
В одну из таких поездок учащиеся 7-го "Б" класса средней общеобразовательной школы N70 побывали в концерне "Созвездие" - ведущем российском предприятии по разработке и производству радиоэлектроники и средств связи.
- На экскурсии я узнал много интересного о тех местах, где раньше бывал, но никогда не представлял, что так много событий с ними связано, - говорит Виктор Бондарук, один из учеников. - Запомнился музей "Созвездия". Оказывается, у нас выпускается много уникальной техники, а разработки воронежских инженеров связи используются не только для выполнения боевых заданий Российской армией, но и даже Президентом для управления страной. Мне захотелось здесь работать!
Сопровождал ребят старейший работник, директор музея ОАО "Концерн "Созвездие" Борис Морщак.
Он рассказал о том, как на его глазах, в 1958 году, началось строительство корпусов института связи (а так "Созвездие" называлось до реорганизации в 2005 году). Для ребят было открытием узнать и увидеть фотографии этого места до строительства - здесь располагался Щепной рынок и хлебозавод. Кстати, именно строительство института связи дало жизнь рынку на новом месте (теперь - Центральный рынок).
Ребятам показали небольшой видеофильм, в котором рассказывалось об этапах строительства, разработке изделий, программе социального обеспечения сотрудников предприятия. А затем они прошли в демонстрационный зал музея, где показаны макеты выполненных изделий - а это более 500 различных разработок военного и гражданского назначения.
Концерн - предприятие режимное, и даже не всем его сотрудникам открыт доступ в ряд подразделений. Поэтому музей концерна - это не только собственно экспонаты, но и действующие макеты продукции, технологических процессов, где что-то мигает, крутится, стрекочет и щелкает.
По словам Морщака, цель экспозиции - популяризация новых процессов, информирование как студентов и школьников в профориентации, так и самих конструкторов, руководителей подразделений, специалистов о возможностях производства. Достаточно лишь назвать темы нескольких стендов: "Новые полимерные материалы", "Технологические процессы склеивания разнородных материалов", "Координатный лазерный комплекс с ЧПУ" и так далее.
- Такие экскурсии для школьников нужны и правильно, что знакомство с городом решено совместить с посещением промышленных предприятий, - делится своим мнением о проекте "Моя Родина - Россия, край Воронежский..." Борис Морщак. - Это и новые знания, и профориентация. Пускай они не все понимают, что я им рассказываю, но у них остается интерес и появляется желание открытий, познания. И, думаю, что такое желание может быть развито, и они придут либо в наш клуб юных техников - радистов "Заря", либо учиться в вуз, а потом к нам работать.
Почему мы охотно распахиваем двери для школьников? Да ведь это наше будущее. Нам нужна преемственность поколений. Мы не имеем ничего в материальном плане от этого, но имеем задел того, что к нам, возможно, кто-то из этих ребят придет и будет создавать новую технику, продолжая традиции Воронежа как ведущего центра радиоэлектроники и средств связи.
Анонсируя проект, его инициаторы подчеркивали, что "недостаточно просто любить свой город, гордиться им, необходимо многое делать самим для того, чтобы Воронеж оставался лучшим местом на земле. А для этого надо знать историю города, традиции, знаменитых земляков, самостоятельно включиться в творческий поиск. Именно эта цель стоит перед участниками экспедиции".
Проект будет продолжен и летом. А к 425-летию Воронежа его участниками, как ожидается, станут 28 тысяч учащихся 5-8-х классов.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: Газета "Коммуна", N80 (25708), 31.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012