31.05.11
Если в доме живет любовь...
Завтра - Международный день защиты детей
Семья | Детей много не бывает – уверены Светлана и Юрий Ткаченко. Бывает мало внимания и ласки
Фото Тамары Гашимовой.
- Пойдем, я тебе покажу козу и козляток, черные — девочки, белые — мальчики, мы им травку рвем. А к цыплятам злая курица залетела, папа ее выгнал. А еще у меня машинки есть и велосипед...
Из маленького, но очень шустрого Сережи в минуту вылетает сто слов. Ему до всего есть дело. Что готовит мама на обед, чем занимается папа, куда запропастились девчонки-сестрички. Все надо узнать и всем обо всем рассказать.
Любому, как мне, например, едва я успела войти во двор обычного сельского домика. Не большого и не маленького. С сиренью и черемухой возле калитки. Яблоневыми, грушевыми и вишневыми деревцами - за ней. Клубникой в цвету и россыпью распускающихся бутонов среди моря зелени.
Сегодня в семье Светланы Дмитриевны и Юрия Николаевича Ткаченко — восемь детей. Когда решили жить вместе, у каждого было по двое. У Юрия Николаевича — Юля и Данил. У Светланы Дмитриевны — Марина и Лена. Потом родился Сережка. Сейчас им 32, 28, 22, 13 и три с половиной. Старшие уже своими семьями обзавелись, Марину прошлым летом замуж выдали.
Два года назад в их семье появились две сестрички — четырехлетняя Лиза и трехлетняя Диана. Тонюсенькие - Диана в три года весила восемь килограммов, маленькие не по возрасту, говорить толком не умели. Кто знает, решились бы они на такое, если бы не странный сон, который приснился перед этим Юрию Николаевичу.
- Снится, что на том свете спрашивает меня архангел: что ты сделал хорошего в своей жизни? - рассказывает глава семейства. - Что только не перечислял ему, говорит — все ты делал для себя.
Проснулся и задумался, жене рассказал. А тут по телевизору показывали мальчика, которого добрые люди взяли в семью. Мы посмотрели, подумали, все взвесили и решились. Родители и старшие дети поняли нас, поддержали. Никто не сказал: зачем вам эта обуза? Бывает, что соседи или просто малознакомые люди говорят, что из-за корысти. Таким отвечаем: «И вы возьмите, в детском доме ребят много».
Следующей в дом пришла Анечка. 12 апреля ей исполнилось 5 лет. Буквально на днях, как только закончится оформление документов, в доме появится десятилетняя Лиза.
- Мы с ней уже познакомились, - вмешивается в разговор Лиза-младшая. - Она красивая и добрая. Приходила к нам в гости, и мы к ней ездили с папой и мамой.
Юрий Николаевич раньше работал шахтером, выйдя на пенсию, устроился работать в Кантемировке, год назад попал под сокращение, теперь подрабатывает где может, а в свободное время достраивает дом. Веранду пристроил, утеплил ее - там теперь кухня и кладовка, газ в дом провел, окна пластиковые вставил.
Скоро "материнский капитал" получат, положенный за рождение Сережи. Уже решили, на что потратят - вложат в дом и на детей.
В детских комнатах - двухъярусные кровати, столы, стулья, игрушки, книжки.
- Вот моя кровать, вот моя, - хвастаются девчонки. - А вот эта для Лизы-старшей приготовлена. А вот этот стол мой, я за ним учусь писать буквы, немножко криво получается, но я стараюсь. Мне Лена помогает, она сейчас в школе.
Шум, гам, суета. Каждый требует внимания, любви и заботы. А еще дом, огород…
- Огород у нас небольшой, так - пара грядок, - объясняет Светлана Дмитриевна. - Встаю в шесть утра, пока они спят, приготовлю завтрак, приберу в доме, по хозяйству управлюсь, а потом уже с ними - книжки читаем, играем. Не смотрите, что маленькие, они за порядком в комнатах смотрят лучше меня и хозяйничать любят. Удивляет, что люди начинают делить наших детей на своих и чужих. Когда Лизе удаляли шестой пальчик, я рыдала навзрыд и не думала о том, кто ее родил и грудью кормил. Душа одинаково болит за всех. Конечно, бывает, такое выкинут, что за голову хватаемся. Но уже все реже и реже. И рожденные нами сюрпризы преподносят. Если в доме живет любовь, то любые проблемы и заботы решаются сами собой.
По вечерам здесь появляется еще один карапуз - трехлетний Саша. Внук. И жизнь в семействе Ткаченко начинает бурлить с новой силой...
Кантемировский район
Тамара Гашимова
Источник: Газета "Коммуна", N 80 (25708), 31.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012