28.05.11
И больничный оплатит, и на лечение отправит
Общество | Фонд соцстраха всегда готов подставить свое плечо тем, кто в этом нуждается. Но все ли руководители предприятий области стремятся помочь своим сотрудникам?
Соцстрах для большинства из нас ассоциируется с оплатой больничных листов и пособий. Редко кто задумывается: сколько денег на это уходит, откуда они берутся, кому и по какой причине выплачиваются? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили заместителя управляющего Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ларису Ханину .
- В конце 2010 года активно обсуждался бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации в связи с изменениями, вносимыми в законодательство по социальному обеспечению работающих граждан. Можно ли уже сейчас говорить о последствиях этих изменений?
- К сожалению, несмотря на весь комплекс предпринимаемых мер, бюджет Воронежского регионального отделения по итогам работы первого квартала 2011 года сложился с дефицитом в сумме 24,8 миллиона рублей. Тем не менее, доходы превысили уровень прошлого года на 32,4 процента, или 330 миллионов рублей и составили 1 миллиард 347 миллионов рублей.
Наша задача – свести к минимуму дефицит и сбалансировать бюджет в соответствии с главными принципами социального страхования: эквивалентности взносов и страховых выплат. Основным источником дохода Фонда являются страховые взносы, которые перечисляют предприятия и организации. Фонд гарантирует государственную поддержку работающих граждан по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В первом квартале 2011 года доходы по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили 830 миллионов рублей, что на 37 процентов больше, чем в первом квартале 2010 года.
Рост вызван, прежде всего, изменениями в порядке начисления страховых взносов по страхователям, находящимся на специальных режимах налогообложения. Сумма страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составила 166,9 миллиона рублей, что на 15,6 процента больше, чем за тот же период 2010 года.
Из федерального бюджета отделение Фонда получает средства на выплату в более высоких размерах пособий лицам, пострадавшим от радиационных аварий, а также на выплату пособий по материнству и детству неработающим мамам. Сумма этих дотаций составила более 168 миллионов. Кроме того, на реализацию отдельных направлений национального проекта «Здоровье» в части оплаты медицинских услуг по наблюдению за беременными женщинами и детьми первого года жизни из Фонда обязательного медицинского страхования в рамках программы "Родовые сертификаты" направлено 61,5 миллиона рублей.
- Есть ли эффект от программы "Родовые сертификаты"?
- Введение с 1 января 2006 года родовых сертификатов дало возможность улучшить качество и доступность медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и детям первого года жизни, лекарственное обеспечение беременных женщин, приобрести современное оборудование для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, повысить заработную плату медицинским работникам. С 2006 года медицинским организациям города и области перечислено более миллиарда рублей. Родовыми сертификатами за этот период воспользовались около 100 тысяч женщин.
Анализ оплаченных родовых сертификатов показал рост рождаемости: с 16905 детей в 2006-м до 26798 детей в 2010 году. В 2007 году количество вторых и последующих детей составляло 40 процентов в общем количестве родившихся детей, в прошлом - 45, то уже в первом квартале 2011 года число вторых и последующих детей возросло до 47 процентов. В первом квартале 2011 года на выплату пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до достижения возраста полутора лет направлено 607,2 миллиона рублей.
- Какие еще социальные гарантии предусмотрены в рамках деятельности фонда?
- Значительную статью расходов в структуре бюджета составляют выплаты на пособия по временной нетрудоспособности. Только в первом квартале 2011 года их сумма превысила 522 миллиона, что на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Оплатили больничные более 137 тысячам человек, которые в общей сложности проболели около полутора миллионов дней. За три месяца сотрудники Фонда провели 105 проверок лечебно-профилактических учреждений по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности и предъявили претензий на 162,9 тысячи рублей. Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний равны 141,5 миллиона рублей.
- Несложный математический подсчет с прогнозом на год выдает сумму минимум в полмиллиарда. Интересно, на что уходят такие средства и в каком виде они доходят до конкретного человека, получившего травму на производстве?
- Производственный травматизм — был и остается одной из самых актуальных проблем, так как ему подвержены люди трудоспособного активного возраста, которым необходимо в кратчайшие сроки не просто восстановить здоровье, но и вернуться к труду. С января по апрель 28 работников воронежских предприятий госпитализированы в стационары в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, что на 21 процент выше уровня прошлого года.
На лечение этой категории пострадавших ушло более миллиона рублей, это на 105 тысяч больше, чем за то же время 2010 года. На лечение одного больного уходит примерно 37 тысяч, однако при термических ожогах и травмах позвоночника сумма выплат из средств Фонда за пролеченного больного составляет более 300 тысяч рублей.
В своей структуре Фонд имеет 12 центров реабилитации. С учетом медицинских показаний и территориальной расположенности центров воронежцы предпочитают лечиться в центрах Москвы (Одинцово) и Волгограда.
По нашей статистике, полностью восстанавливают трудоспособность около 40 процентов пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве. Наибольшую степень утраты профессиональной трудоспособности - от 60 до 100 процентов - имеют чуть больше четверти пострадавших. В зависимости от степени пострадавший на производстве имеет право на единовременную и ежемесячные страховые выплаты, а также дальнейшую медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. В первом квартале 2011 года единовременные страховые выплаты получили 52 гражданина на общую сумму 1 миллион 570,6 тысячи рублей.
На ежемесячные выплаты и их индексацию израсходовано почти 113 миллионов рублей, при этом средний размер выплаты составил 4,2 тысячи.
Чтобы снизить уровень профессиональных рисков, мы ежегодно финансируем предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Нынче на эти цели нам выделили 53,6 миллиона.
До 1 августа страхователи могут обращаться с заявлениями на финансирование предупредительных мер. По состоянию на 20 мая заявления подали 92 страхователя на общую сумму 7,2 миллиона рублей. Но на обеспечение всех перечисленных мер требуются средства, основным источником формирования которых являются предприятия и организации нашего региона.
- Собрать средства всегда сложнее, чем их распределить. Можно ли по платежеспособности в Фонд судить о том, что предприятия Воронежской области уже вышли из кризиса?
- К сожалению, платежеспособность организации зависит не только от ее финансового состояния, но зачастую и от менталитета ее руководителя. Как показывает практика, "кредитоваться" в Фонде соцстраха, задерживая ежемесячные взносы, выгоднее, чем брать реальные кредиты в банках. Многие руководители осуществляют обязательные платежи только после получения требования об уплате или блокирования их расчетных счетов в банках.
Задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в первом квартале 2011 года выросла на восемь процентов и составила 127 миллионов 379,8 тысячи рублей. Что касается задолженности страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то она увеличилась почти на 133 процента и составила 63 миллиона.
Благодаря принудительным мерам в бюджет Фонда поступили 6,2 миллиона рублей.
Очень важно, чтобы жители области знали и понимали важность страховых взносов. Вот почему наши сотрудники постоянно проводят семинары для представителей предприятий и организаций районов области, в том числе с последующим тестированием, размещают информацию в СМИ, на федеральном сайте Фонда социального страхования и корпоративном сайте регионального отделения Фонда. Рубрика "Вопрос-ответ" позволяет проводить консультации граждан в режиме он-лайн. Кроме того, в отделении работают телефоны "горячей линии". И все это для того, чтобы обеспечить все социальные гарантии гражданам нашего региона.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: Газета "Коммуна", N79 (25707), 28.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012