28.05.11
Идеи сильны воплощением
Природа и мы | | В Павловском лесничестве каждый работник осваивает несколько профессий
- Работы много, - говорит руководитель Павловского лесничества Иван Лубашевский. – И тут важно грамотно распределить силы, не растерять активности и, главное, не допустить лесных возгораний. А в противопожарном плане мы готовы на все сто! Да и тема эта сегодня как никогда актуальна.
Все мероприятия выполняются: мы минерализировали 15 километров полос отвода, на 120 километрах - произвели уход за ними, установили 15 противопожарных аншлагов. Ведем дежурство.
Кстати, в праздничные первомайские дни серьезных возгораний не допустили. Горела подстилка между районной больницей и спорткомплексом, так мы вовремя сориентировались и потушили. И все это благодаря системе видеонаблюдения «Балтика». Она позволяет видеть все вокруг в радиусе трех десятков километров. Мы ее одними из первых среди лесоводов Воронежской области установили. А сегодня нам их еще две предлагают. Думаем одну разместить на охотничьей вышке, а вторую установим в окрестностях Белогорьевского монастыря в Подгоренском районе. Там тоже наша территория. Причем монахи сами изъявили желание обслуживать ее.
Да и текущих дел хватает: ведется уход за сеянцами сосны обыкновенной, дуба черешчатого и белой акации. Посажено 25 гектаров лесных культур, из них 18 гектаров - в Русско-Буйловском участковом лесничестве и под руководством молодого лесничего Александра Быковского. Почти все гектары молодняка признаны хорошими.
Боремся и с корневой губкой - страшное грибковое заболевание, опаснейший возбудитель бурой ямчатой гнили в центральной части корней и стволов растущих и плодоносящих деревьев. Из-за нее можно за короткие сроки потерять гектары леса, и поэтому больные лесные участки необходимо спилить.
Такую картину я наблюдал в 64-м квартале Казинского урочища Буйловского участкового лесничества, где лесоводы как раз и вели такие работы: спиливали больные деревья, оттаскивали их в сторону и разрезали на части. А потом, как пояснил Иван Иванович, на этих обработанных участках высаживается молодняк.
Руководитель Павловского лесничества Иван Лубашевский (справа)
с Александром Быковским. Фото Сергея Кройчика.
Иван Лубашевский - человек неиссякаемой энергии, которой могут позавидовать многие молодые руководители. Он чуть ли не единственный в Воронежской области лесовод, который, помимо своих основных обязанностей, сумел наладить, и успешно (!), дела хозяйственные. У него каждый специалист на счету и занимается конкретными полезными делами.
И пилорама не простаивает, и мебель из лозы известна и находит сбыт даже за пределами области. А вблизи реки Дон, в живописном месте Русско-Буйловского участкового лесничества, в озере Затон разводят карпа и толстолобика, которые пользуются спросом на рынках за счет своих вкусовых качеств и доступной цены.
Сохранили павловские лесоводы и пасеку, она едва ли не единственная в области среди коллег лесной отрасли. За ней следит пчеловод Иван Щербаков, добросовестный работник, знающий специалист своего дела.
С принятием нового Лесного Кодекса РФ и разграничением всех видов лесохозяйственной деятельности дальнейшие работы по охране, уходу и защите леса, лесовосстановлению, подсобному хозяйству обречены на неуспех. До этого было совместное решение всех лесных проблем под единым руководством и единым коллективом.
И что же делать? Сегодня на базе бывшего Павловского лесхоза организованы Павловское и участковые лесничества, которые со своим крохотным аппаратом выполняют контрольные функции, и обязанностей у них полным-полно. Образованы фирма "Лесовод" и фирма "Дауэрвальд", занимающиеся хозяйственной деятельностью - посадкой и уходом за лесом, выращиванием посадочного материала, защитой леса от вредителей, плетением мебели из лозы, рыборазведением, выращиванием грибов вешенок, овцеводством, углежжением, выращиванием зерновых культур, распиловкой древесины.
Распил деревьев ведет лесовод Александр Сафронов. Фото Сергея Кройчика
Как заметил Иван Иванович, при строгом соблюдении новых правил каждый в отдельности коллектив заранее обречен на неудачу. Фирмы не располагают квалифицированными кадрами, а у лесничих для выполнения поставленных задач нет достаточного количества людей.
Пришлось руководству лесничества принимать соломоново решение, исходя из крылатого выражения: "Вместе - мы сила!" Предприятия взяли на себя дополнительную ношу, приняли на работу лесоводов, которые выполняют работы как у себя в обществе, так и по охране леса от пожаров и самовольных рубок.
Так, бригада рыбаков (бригадир Н. Подоба), помимо исполнения своих прямых обязанностей, несет круглосуточное дежурство на пожарной машине ГАЗ-66 и при необходимости выезжает на пожар. Выращиванием грибов вешенок занимаются работники аппарата лесничества в неурочное время.
Иван Иванович не только лесовод и опытный хозяйственник, он и рационализатор. Ничто новое передовое не остается у него без внимания. Например, он одним из первых Воронежской в области применил ветряк и солнечные батареи.
- Безусловно, за всем этим подсобным хозяйством смотреть нужно, - поясняет Иван Иванович. - Дело это хлопотное и, в большинстве своем, сезонное. На солидную прибыль не приходится рассчитывать, зато мои люди заняты полезным делом. Да и к зарплате лишняя копейка не помешает.
Рассказывая о делах текущих и показывая лесные владения, Иван Лубашевский осознанно провез меня вдоль берега Дона. А по ту сторону открывались чудные Белогорьевские места. Он как будто предугадал мой вопрос:
- Быть может, со временем мы и мелом займемся, лишь бы это было прибыльно. А сырья тут предостаточно.
Павловский район
Сергей КРОЙЧИК
Источник: Газета "Коммуна", N 79 (25707), 28.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012