 |
23.05.11
В Воронежской области реализуются консервы, не соответствующие ГОСТу
В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области состоялся «круглый стол» по вопросу "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области". В обсуждении проблемы приняли участие представители областного Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Воронежского регионального Союза предпринимателей "Опора", областной общественной организации "Объединение предпринимателей", Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям, Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России", общественного движения "Качество нашей жизни", КПВО "Воронежкачество", некоммерческого партнерства "Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области", ГОУ ВПО "Воронежская государственная технологическая академия", общественных объединений по защите прав потребителей, а также средств массовой информации. Участники "круглого стола" отметили, что для повышения качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории области, необходим ряд мер, направленных на совершенствование правового и организационного механизмов управления качеством, стимулирование увеличения объемов производства качественной пищевой продукции, предотвращение поступления на потребительский рынок опасных для здоровья и жизни населения пищевых продуктов, улучшение просвещения населения в сфере качества товаров и услуг. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора , на мероприятии были представлены образцы пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации. Так, консервы мясные "Говядина тушеная" первый сорт 1/325 г (дата изготовления 21.12.2010г., предприятие-изготовитель - ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" Ленинградская область, п.г.т. Синявино, ул. Лесная, д. 18Е) не соответствуют требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям, занижена массовая доля белка, а также мяса и жира (на 6%). Консервы мясные "Говядина тушеная" "Войсковой спецрезерв" высший сорт 1/325 г (06.12.2010г., ООО "Можайский консервный завод "АРГО", МО, г. Можайск, ул. Леоновская, д. 35) не соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, занижена массовая доля белка (на 4,2%) и поваренной соли (на 0,6%). Консервы мясные "Говядина тушеная" высший сорт "Дубки" 1/325 г 14.03.2011 г., ООО "Мясокомбинат "Дубки", Саратовская область, Саратовский район, пос. Дубки) не соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, занижена массовая доля белка на 1,6%, массовая доля жира завышена на 8,2%. Консервы мясные "Говядина тушеная высший сорт "Халял" 1/325 г 17.02.2011г., ООО Николаевская ТНК Каменский райпищекомбинат", Пензенская область, г. Каменка, ул. Белинская, д. 181) не соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, массовая доля белка занижена на 4,9%. Консервы "Говядина тушеная" высший сорт 1/338 г (24.05.2010г., ООО "Елинский пищевой комбинат", Московская область, Солнечногорский район, д. Елино, д. 20) - мясо переваренное, с наличием сухожилий и грубой соединительной ткани, занижена массовая доля белка на 4,9%, доля мяса и жира занижена на 2,9–3,6%. Консервы с датой изготовления 29.11.2010г также не соответствуют требованиям ГОСТ. Консервы овощные "Икра из кабачков обжаренная стерилизованная" 1/510 г стекло (28.08.2011г., ООО "Консервный завод", Брянская область, г. Клинцы, ул. Парковая, д. 1) - массовая доля сухих веществ занижена на 3,0%, завышены массовые доли хлоридов (на 0,1%( и жира (на 2,2%). Консервы молочные "Молоко цельное сгущенное с сахаром" 1/400г (13.03.2011г., ОАО "Белмолпродукт", г. Белгород, Михайловское шоссе, д. 14) не соответствуют требованиям ГОСТ из-за заниженной массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке на 22,4% (в 2,93 раза). Жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока. Массовые доли жирных кислот выходят за установленные границы. Сахар-песок (2010г., ЗАО "Уваровский сахарный завод", Тамбовская область, г. Уварово - 3, ул. Центральная, д. 1) не соответствует требованиям ГОСТ по наличию посторонних примесей (включения темного цвета). Изделия макаронные из пшеничной хлебопекарной муки группы В высший сорт "Свирель", 1/900 г (07.02.2011г., ОАО "Пензенский хлебозавод N 2" г. Пенза, пр. Победы, д. 42) не соответствуют требованиям ГОСТ: завышено содержание крошки макаронных изделий от массы нетто на 1,1-1,7%; в упаковочных единицах - посторонние примеси, не характерные для крошки макаронных изделий, в количестве 0,3% от массы нетто.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|