 |
21.05.11
Спорт за неделю. Воронеж и область
Хватило двух очков
Заключительные матчи очередного сезона в Суперлиге гандболисты воронежской «Энергии» провели в родном городе в рамках утешительного турнира за 9-12-е места. Надо признать, что интрига в противостоянии худших команд элитного дивизиона была практически исчерпана. Вне зависимости от матчей последнего тура было известно, что на девятом месте останется дублирующий состав бессменного чемпиона страны последних лет – коллектив "РГУФК-Чеховские медведи". А таганрогский "Факел-ТКЗ" не спасет от расставания с Суперлигой даже чудо. В итоге паркет воронежского спорткомплекса "Энергия" оказался для "Факела" на редкость счастливым - игроки этой команды за весь чемпионат одержали всего две победы, а в заключительном туре одолели всех трех своих соперников. Ну а главной "интригой" утешительного турнира было то, кто же займет итоговое десятое место, на которое с равным успехом долгое время претендовали воронежцы и ставропольчане. "Энергия" начала домашний тур с двух ничьих. Сначала подопечные Игоря Грицких разошлись миром с подмосковными "медвежатами" - 35:35, а затем и со ставропольским клубом "Динамо-Виктор" - 32:32. Этих двух очков хватило нашей команде, чтобы финишировать на десятом месте, несмотря на поражение в последний игровой день от "Факела-ТКЗ" со счетом 31:33.
Фиаско "железнодорожников"
После чувствительного поражения в Кубке России от липецкого "Металлурга" со счетом 0:4 лискинский "Локомотив" ждало не менее серьезное испытание - поединок в Белгороде с единоличным лидером зоны "Центр". Накануне нового сезона "Салют" в качестве главного тренера возглавил бывший игрок воронежского "Факела" Максим Васильев. И надо отдать ему должное - после пяти туров в графах "поражения" и "пропущенные голы" у белгородцев значатся гордые нули. А сценарий отчетного матча для "железнодорожников" оказался как под копирку их предыдущего поединка в Липецке. Также в первом тайме шла практически равная игра, но один гол "Локомотив" все же пропустил. А после перерыва преимущество хозяев поля и в игре, и в счете было просто подавляющим. И как итог - все те же 0:4. После пяти туров "Локомотив" так и не познал радости побед, и располагается в турнирной таблице на двенадцатом месте из четырнадцати команд.
Когда дома, как в гостях
Заключительные матчи дебютного сезона в Суперлиге сезона-2010/11 баскетболистки воронежской "Согдианы-СКИФ" провели в родных стенах против лучшей команды этого турнира - ивановской "Энергии". Нужно признать, что турнирной мотивации в этих играх у обоих клубов уже не было. Вне зависимости от их исходов "Энергия" оставалась во главе табели о рангах, а "Согдиана-СКИФ" занимала восьмое место. Но были некоторые моменты, которые не давали баскетболисткам обеих команд играть спустя рукава. Во-первых, аккурат в день первой игры наставник воронежского коллектива Бахтиер Хаитов отмечал день рождения, и его подопечным хотелось сделать своему тренеру подарок в виде победы. Во-вторых, наверняка баскетболисткам обеих команд хотелось завершить сезон на мажорной ноте и порадовать своих болельщиков. И что самое забавное, сложилось впечатление, что "Энергия" выступает у себя дома при активной поддержке фанатов. Дело в том, что организаторы матча напутали с началом игр, и вместо 16 часов они начинались в 14.00. Не все воронежские любители спорта, поддерживающие "Согдиану-СКИФ", об этом знали, зато ивановская "Энергия" прибыла в наш город с многочисленной и очень активной группой поддержки. Возможно, помимо всего прочего, и этот факт повлиял на итоговые результаты. В первой игре воронежская команда вела игру на равных только в первой половине матча, а затем более опытным соперникам удалось сделать резкий рывок и завершить поединок с вполне комфортным для себя преимуществом - 78:53. Ответная игра держала в напряжении болельщиков вплоть до последних секунд, но и здесь удача улыбнулась гостям - 66:65.
Победы на татами
В Чемпионате и Первенстве России по ушу выступили 350 спортсменов из 29 регионов России. Отрадно отметить, что сборная Воронежской области завоевала второе командное место, совсем немного уступив сборной Москвы. Результаты выступления воронежских спортсменов в городе Сочи таковы: 13 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых медалей. Золотые медали у взрослых завоевали: Светлана Жданова, Павел Струков и Александра Скуратова; у юниоров и юношей: Анна Земисева, Никита Макаров, Александр Нестеров, Егор Рыжков, Иван Расходчиков, Никита Тамбовцев и Снежана Петухова. По итогам этих соревнований восемь воронежских спортсменов включены в число кандидатов в сборную России, которая приступит к подготовке к Чемпионату мира 2012 года. 14 мая в Ульяновске состоялись соревнования за Кубок России по кудо (один из наиболее жестких стилей каратэ). Сборная Воронежской области приняла участие в данных соревнованиях в таком составе: Сергей Семенков, Юлия Очнева, Роман Кургузов и Артем Плющ. В итоге Юлия Очнева завоевала золотой кубок России в женской абсолютной категории, а Роман Кургузов завоевал бронзовый кубок.
На широтах области
В общей сложности двадцать один коллектив взял старт в очередном Чемпионате Воронежской области по футболу. В первую группу вошли двенадцать команд: "Хопер" Новохоперск, "Колос" Садовое (Аннинский р-н), ФК "Воронеж", ФК "Семилуки", "Выбор-Курбатово" Нижнедевицкий р-н, "Дон-Подгорное" Воронеж, "Локомотив-Д" Лиски, "Максима" Воронеж, "Олимпик" Новая Усмань, "ХимикРоссошь-2", "ФЦШ-73" Воронеж и "Звезда" Острогожск. О том, что борьба в чемпионате предстоит серьезная, говорит уже тот факт, что после двух туров лишь "Колос" не познал очковых потерь, обыграв "Звезду" и "ФЦШ-73". А безусловный фаворит турнира - новохоперский "Хопер" начал чемпионат с тяжелой победы над "ФЦШ-73" - 2:1 и выездной ничьи с дублерами россошанского "Химика" - 3:3. Во вторую группу Первенства области вошли девять команд: ФК "Калач", "Колос" Новомеловатка (Калачеевский р-н), "Спартак" Россошь, "Лиски-сахар" Лиски, "Барс-1" Бобров, "Атом" Нововоронеж, "Гранит" Павловск, "Темп" Богучар и "Кристалл" Борисоглебск. На открытии сезона в Калаче собралась внушительная аудитория, которой могут позавидовать некоторые профессиональные команды, - две тысячи зрителей. В дерби двух коллективов, представляющих в турнире Калачеевский район, победу с минимальным счетом 1:0 одержал "Колос".
Автор: Леонид Хрущев Источник: "Коммуна", N 75 (25703), 21.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|