21.05.11
Почему дымит лес?
Природа и мы | Веселая прогулка по лесу может закончиться полным его уничтожением
Только немного улеглись ужасы прошлого года, как из леса вновь повеяло дымом. Хотя весна в этом году выдалась запоздалая, тем не менее столбик термометра неотвратимо ползет вверх.
Истосковавшиеся по теплу воронежцы потихоньку потянулись в лес на отдых. И мало какой лесной пикник обходится без шашлыков. Научила ли трагедия прошлого года нас хоть чему-нибудь?
На очередных выходных мы побывали в заказнике «Воронежский», который расположен за поселками Сомово, Боровое и Дубовка, в 17 километрах к северу от Воронежа.
Когда-то эти места славились своими величественными дубами, сосновым бором и чистой речкой, протекающей неподалеку. Эти времена давно преданы седой истории. Современная действительность мрачна и печальна. Во-первых, уже несколько лет дубрава страдает от вредителя – дубовой широкоминирующей моли. Во-вторых, по окраинам леса, подобно грибам после дождя, вырастают коттеджи, срубы и сауны. В-третьих, пожары прошлого года безжалостно сократили лесную площадь. Но, видимо, и это не послужило для людей уроком.
Пришла весна, и леса снова наводнились туристами. И вот берега реки Усмани усыпаны мусором, а в лесу дымят костры отдыхающих…
Добравшись до 78-го квадрата, мы увидели удручающую картину - "лесное кладбище". На месте огромного лесного участка виднеются теперь сосновые пеньки - следы санитарной вырубки. Посчитаешь кольца на месте среза, и сразу становится ясно, каких великанов погубил пожар. Иным соснам было давно за семьдесят. Мощные деревья с прямыми красивыми стволами погибли.
Фото Евгения Аксенова
Не одно десятилетие нужно, чтобы воссоздать утраченный лес. Но куда страшнее было увидеть дым на окраине вырубок. В нескольких местах потихоньку тлели стволы. Что это - случайность или преднамеренное преступление? Кто знает. Лес молчаливо хранит эту тайну...
Стоит дым и над поселками - жители сжигают листву и мусор. И хотя наукой давно доказано, что естественное восстановление плодородия почв происходит за счет перегнивания опавшей листвы, люди упорно каждую весну сжигают этот бесценный продукт. Когда-то воронежский чернозем ценился как самая плодородная почва в мире, теперь же с каждым годом земля теряет свою дородность.
Вместо листового опада земле достается пластик. А ведь все мы знаем, что прошлогодняя листва перегнивает за год, обогащая землю плодородным слоем. В то время как пластик разлагается тысячелетиями, нанося серьезный вред окружающей среде.
Огромное количество людей стремятся отправиться в лес, "на шашлыки". Что они оставят после себя? Сохранится ли лес для будущих поколений? Так и хочется сказать: "Человек, не забывай, что ты - дитя Природы! Приходя в гости к лесным обитателям, не оставляй после себя мусор, не жги опасных костров. Будь благоразумен, человек, живи в гармонии с окружающим миром!"
Автор: Евгений Аксененко
Источник: "Коммуна", N 75 (25703), 21.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012