20.05.11
"В командировку, как на войну"
В мае одному из старейших сотрудников контрразведки Митрофану Михайловичу Долотову исполнилось 97 лет
Традиционно в преддверии праздника Победы в региональном Управлении Федеральной службы безопасности собрали ветеранов. Они уходили на фронт еще в частях НКВД, затем верой и правдой служили в Комитете госбезопасности. Многие из ветеранов не смогли быть на встрече – здоровье уже не то. Среди них и Митрофан Михайлович Долотов, который проживает в поселке Сомово. Сотрудники управления поздравили его на дому.
Дочка Татьяна бережно разложила на столе фотографии из домашнего архива отца. По ним можно проследить от начала до конца всю военную службу Митрофана Михайловича.
А начиналась она в далеком 1939 году. Сохранился снимок, где он вместе с другими курсантами в учебном классе. На обороте фотографии надпись: Ростов-на-Дону.
- Это папа на занятиях в школе НКВД,- рассказывает Татьяна, - где одну из дисциплин преподавал Виктор Семенович Абакумов, который в апреле 43-го возглавит военную контрразведку «СМЕРШ», где довелось служить и отцу.
После окончания школы в конце 1939 года он был направлен в УНКВД Воронежской области. Здесь в Воронеже он и встретил войну. Отсюда трудными дорогами войны дошел до Чехословакии. И не ведал, что на склоне лет вернется он в этот город.
Митрофан Михайлович занимался выявлением и задержанием вражеских агентов и диверсантов, различных провокаторов, наводчиков во время бомбежки важных промышленных объектов, готовил разведчиков для работы в тылу врага, да и сам выполнял сложные задания командования за линией фронта.
Война для Долотова не закончилась 9 мая 1945 года. В составе 2-го Забайкальского фронта ему пришлось участвовать в войне против японцев.
В Чаньчуне его ранят, и после госпиталя он отправится в месячный отпуск в Луганск, где находилась семья. Сюда Митрофан Михайлович вернется после Маньчжурии, чтобы продолжить работу в органах НКВД Украины.
- Папу мы с братом редко видели, - вспоминает Татьяна. - Время было неспокойное. В Западной Украине орудовали бандеровцы. Убивали мирное население, жгли села. И отец постоянно выезжал в командировки в районы, где можно было получить пулю от бандитов. Поэтому мама каждый раз отправляла папу в командировку, как на войну.
Вот один из эпизодов.
С группой солдат НКВД он выехал в село Поляна Ширецкого района, где, по имевшимся сведениям, действовала банда оуновцев. В одной из хат на окраине села Долотов обратил внимание на помазок для бритья, хотя мужчин в доме не было. Ответить, откуда он, хозяйка толком не смогла, и тогда Митрофан Михайлович принял решение обследовать хозяйственные постройки. При осмотре сарая солдат обнаружил в соломе четыре мужские шапки. Когда багром стали сбрасывать последнюю солому, бандиты открыли стрельбу.
Чтобы не потерять бойцов, офицер приказал бросить три осколочные гранаты. После того как стрельба закончилась, в соломе нашли трех мертвых бандитов. А четвертый, оказалось, успел спуститься в хлев и там укрылся. Пришлось его "выкуривать" традиционным способом. Одной гранаты хватило, чтобы оуновец сдался.
Вскоре в Ширецкий район приехал заместитель начальника УНКВД Луганской области. От него узнал капитан Долотов, что за ним охотятся бандиты из ОУН, принимая за большого начальника. И все потому, что носил Митрофан Михайлович кожаное пальто.
Он тогда и представить не мог, что по прошествии 50 лет уже современные националисты начнут за ним охоту.
Ветерану-фронтовику не раз угрожали расправой. В конце концов, в 2006 году пришлось ему продать квартиру и уехать из Львова, к которому прикипел душой.
Сотрудники управления, приехавшие в гости к ветерану, вручили подарок и тепло поздравили его с Днем Победы, пожелав встретить 100-летие, которое не за горами.
Автор: Валерий Казанов
Фото Константина Толоконникова.
Источник: "Коммуна", N 74 (25702), 20.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012