20.05.11
Здесь душа парит и становится чище
Святыни воронежского края | Духовное богатство наших предков породило духовные маяки, сохранившиеся до наших дней, – монастыри. Они были морально-нравственными центрами, и сегодня остаются источниками праведности, средоточием духовного опыта, ремесел и даже в каком-то смысле - центрами просвещения
В воронежской земле их немало. Один из самых значимых - Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Священноархимандритом (т.е. настоятелем) его является митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Наместником, иначе говоря - представителем священноархимандрита на месте, - иеромонах Максим.
Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Фото Михаила Вязового
Главная святыня монастыря - Сицилийская чудотворная икона Божией Матери. Крестные ходы с иконой останавливали в округе эпидемии холеры, ограждали от засухи и пожаров. По молитвам перед иконой с людьми происходили многочисленные исцеления от болезней, за что в народе ее называли на свой лад: «Исцелийская».
- Некоторые исследователи считают, что строительство пещер в меловых столпах - Дивах - началось еще в апостольские времена, - говорит отец Максим. - Мы знаем имена иноков Ксенофонта и Иосафа, выходцев из Сицилии, которые принесли с собой в благословение икону Божией Матери, которая и стала именоваться "Сицилийская". По преданию, сама икона показала место будущего монастыря. Заночевав у подножия Дивы, красивой меловой скалы необычной формы, наутро монахи обнаружили, что икона чудесным образом была перенесена на ее вершину. Здесь и был устроен монастырь.
Его летопись ведется с 1653 года, хотя предание гласит, что основан он на несколько столетий раньше, что в Дивных горах еще с XI-XII веков поселялись на служение Богу ревнители благочестия и иноческой жизни. Много раз прерывалась и вновь возрождалась мирная монашеская жизнь в этих местах.
В середине XVII века на Дон для несения пограничной службы переселились казаки из правобережной Украины, вместе с ними пришли православные монахи. Их стараниями в Дивные горы вновь вернулась монашеская жизнь, и с 1653 года начинает действовать Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.
С этого времени и ведется летопись. По ней известно о набегах кочевников-степняков, беглых людях, ватажниках Степана Разина….
В 1786 году при Екатерине II монастырь был упразднен, в 1828 - восстановлен.
Конец XIX - начало XX века было временем наибольшего расцвета монастыря во всех направлениях: духовном, богослужебном, хозяйственном, просветительском, благотворительном. У монастыря был приют для мальчиков, развитое хозяйство. Он жил по своему уставу, имел даже свои особые богослужебные напевы, что свидетельствовало о его значительном духовном опыте и самобытности. Многое из этого было достигнуто благодаря трудам последнего перед революцией настоятеля архимандрита Флорентия.
В середине 20-х годов прошлого века обитель вновь была разорена....По устным свидетельствам, часть братии была расстреляна. Часть - рассеяна, они потом служили где-то на приходах.
Участь архимандрита Флорентия не известна.
В советское время с 1924 по 1997 год на территории монастыря располагались разные виды домов отдыха и санаториев. В военные годы здесь проходила линия фронта.
Летом 1997 года территория монастыря была возвращена Русской Православной церкви.
Сегодня продолжается духовное обустройство древней монашеской обители, развивается хозяйство.
Являясь центром духовной жизни, монастырь притягивает людей и своей уникальной природой. С 80-х годов прошлого века в этой местности был основан природно-ландшафтный музей-заповедник "Дивногорье", с его директором Мариной Лыловой сразу сложились добрые отношения.
Здесь находится граница перехода степи в лесостепь, с вершин холмов открывается прекрасная панорама, просматривается даль до 30 километров. Природные меловые скалы - Дивы, Маяцкое городище, которое, по свидетельствам проводивших здесь раскопки археологов, датируется VIII-IX веком, интересные виды флоры и фауны, заповедные реликтовые растения. Некоторые виды редких насекомых обитают здесь и нигде больше. Все это влечет сюда не только паломников, но и туристов, которые приезжают посмотреть места и посетить пещеры.
- Уникальность нашего монастыря в том, что он - пещерный, - продолжает отец Максим. - Причем пещеры, сделанные в меловых горах, существуют не только при монастыре - есть отдельные ходы и отдельные храмы, расположенные очень близко к нам. Так, на протяжении 10 километров расположены четыре пещерных храма с ходами, не считая отдельных высеченных пещер.
С мая по октябрь монастырь активно посещают паломники и туристы. Через познание красоты природы многие из тех, кто не воцерковлен, открывают для себя Бога. Для туристов насельники монастыря проводят экскурсии, рассказывают его историю, отвечают на вопросы, выполняя просветительскую, миссионерскую задачу.
Принимают как неформалов, так и организованные группы из Воронежа, с Урала, из-за рубежа. Были американцы, китайцы, африканцы. В монастыре в течение дня работает дежурный экскурсовод, есть возможность устроиться на ночлег. Паломники приезжают на службу и для причастия, туристы - отдохнуть на природе. С каждым годом все больше людей узнают об этом удивительном месте.
Святые места притягивают и тех, кто пытается приспособить христианские святыни под свои цели. Это - представители различных языческих и оккультных направлений.
- На Первое мая рядом с монастырем проводился очередной языческий славянский слет, - делится отец Максим.- Молодые люди водили хороводы, били в барабаны, поклонялись земле, воде, чему-то еще .... К сожалению, не все понимают, в чем они участвуют.
Большинство юношей и девушек приезжает "потусоваться", не слишком задумываясь об идейной подоплеке происходящего. Однако в последнее время стало модно искать место, которое упоминала болгарская пророчица Ванга. Где, будто, нужно ходить босиком и получать некую энергию. И хотя конкретно про место не было сказано, новоявленные язычники остановили свой взгляд на Дивногорье.
- Это вовсе не христианское воззрение, - убежден отец Максим, - и мы не можем его принять. Ходить босиком полезно, это скажет любой врач. Мы с братией тоже ходим босиком, но это не связано с поиском какой-то мифической энергии! Через молитву, пост и труды мы ищем благодать Божию.
Именно через благодать и получаем утешение и исцеление. А приходит благодать через таинства христианские, аскетику христианскую. Когда человек начинает искать каких-то энергий, связанных с оккультизмом, этого мы поддерживать не можем и на территории монастыря такие вещи пресекаем.
Действительно, происходит подмена: вместо того, чтобы обращаться к источникам благодати Божией, которыми являются чудотворная икона Матери Божией, храмы, в которых совершается святое причащение, когда человек в исповеди сбрасывает груз грехов своих, получает исцеление души своей, - вместо этого молодежи предлагают искать какие-то подпольные ходы в духовный мир и получить какую-то невнятную энергию. Причем получить вне храма, вне монастыря. Значит, вне Бога. А разве может быть духовная энергия вне Бога?
Совершенно очевидно, что людей зовут не в храм, не к святыне, а в противоположном направлении. Получается, что означенная та энергия имеет противоположное свойство. Стоит ли в окрестности святого места искать какую-то вымышленную энергию полярно противоположного направления? Есть над чем задуматься....
Живым мостиком из прошлого до нас дошли монастыри - носители святыни и молитвенного духа. Они связывают нас с Богом и теми людьми, которые прошли жизненный путь достойно. И странно видеть, как люди, которые называют себя прогрессивными, выдумывают экскурс в такое махровое язычество, которого на Руси нет уже 1000 лет. Если наши предки, жители святой Руси, знали, какому Богу служили, то новоявленные язычники этого не ведают. Значит, это - прямо противоположное направление религиозности. А точнее - зачатки ложных учений.
Наместник Свято-Успенского Дивногорского муж ского монастыря отец Максим подчеркивает, что главной задачей сегодня остается духовное обновление общества, возрождение духовных обычаев и традиций в монастыре. В том числе и в общении с паломниками. Любой человек, стремящийся к Богу, может получить здесь утешение, побывать на службе и приступить к причастию, или просто приехать на экскурсию.
- Здесь душа парит и ликует, - так отзываются паломники об этом чудесном месте.
По вере людей им дается почувствовать поистине духовную радость, и они уезжают окрыленными...._
Автор: Татьяна Юшкина
Источник: "Коммуна", N 74 (25702), 20.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012