19.05.11
Расплачивайся, жилец!
ЖКХ | Воронежцам в очередной раз способом «корректировки» подняли плату за коммунальные услуги
На этот раз завышенные суммы пришли за водоотведение и водоснабжение. Возмущенные жильцы толпами собираются у паспортных столов и офисов управляющих компаний в надежде выяснить, на каком основании произошло очередное удорожание коммунальных услуг. В одной из таких "горячих точек" побывали корреспонденты "Коммуны".
В помещении управляющей компании Советского района 17 мая собрались десятки жителей с квитанциями в руках. Их возмутило появление в апрельской платежке графы "корректировка". Теперь жильцам придется заплатить за холодную воду в несколько раз больше, чем в прошлом месяце.
Люди удивляются, возмущаются и хотят услышать ответ на вопрос, когда
кончится коммунальный беспредел? Фото Константина Толоконникова.
Люди буквально набились в душное подвальное помещение на улице Ворошилова, где базируется организация (на снимке). Очередь на прием оканчивалась уже на улице. Измученные ожиданием, они нервничали и, как водится, на чем свет стоит ругали чиновников.
Увидев, что приехали журналисты, жильцы достали документы и стали наперебой рассказывать, какой шок испытали несколько дней назад, когда нашли в почтовых ящиках платежки.
Жительница улицы Героев-сибиряков Руслана Агеева за март заплатила всего 55 рублей, а за апрель она должна будет отдать 348 рублей, 274 из которых – сумма корректировки. Та же картина - в квитанциях всех "пострадавших".
Почти у всех, кто пришел сюда, в квартирах установлены индивидуальные счетчики, и люди оплачивают счета согласно их показаниям.
Сотрудники управляющей компании не могли толком объяснить, как возник перерасчет и скольких воронежцев он затронул. Лишь "обрадовали" и без того возмущенных людей, сообщив, что корректировки будут делаться ежеквартально.
Интересно, что перерасчет коснулся даже жильцов одного дома в разной степени. "Пострадавшие" плательщики уверяют, что некоторым из жильцов, проживающим в одном доме с ними, корректировку не сделали.
- Моих соседей по лестничной площадке заплатить больше почему-то не заставили. По какому принципу выбирали, кому повысить плату, кому - нет, объяснить никто не может, - возмущается житель улицы Южно-Моравской Павел Занин.
В управляющей компании обратившимся плательщикам по их просьбе перепечатали квитанции, убрав из них добавленные суммы. Но в следующем месяце долг все равно впишут в платежки, и его придется отдать. Ведь размер коммунальных платежей, как оказалось, увеличили законно.
Как пояснили в МУП "Водоканал Воронежа", перерасчет сделали жильцам только тех домов, в которых не установлены общедомовые счетчики. По информации предприятия, таких, по состоянию на 1 апреля 2011 года, 53,3 процента, или 2749 жилых домов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006г. гласит, что "в случае отсутствия общедомового прибора учета один раз в квартал производится корректировка размера платы за услуги водоснабжения и водоотведения".
Пресс-секретарь МУП "Водоканал Воронежа" Елена Андреева рассказала, что размер платы корректируется следующим образом: разница между начислениями по нормативу потребления воды и размером фактической платы (с учетом начислений, как по нормативу, так и по счетчику) умножается на отношение площади конкретной квартиры к общей площади жилого дома.
Перерасчет необходим потому, что при отсутствии общедомового счетчика размер платы, ежемесячно вносимой жильцами, не соответствует фактическим объемам коммунальных услуг на вводе в дом, рассчитанным ресурсоснабжающей организацией. Возникает задолженность, которую необходимо погасить.
А задолженность образовалась немалая - особенно если принять во внимание то, что она должна лечь на плечи жителей. Как рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа город Воронеж, по данным, которые предоставило МУП "Водоканал Воронежа", за первый квартал 2011 года она составляет около 70 миллионов рублей.
Перерасчет за водоснабжение был выставлен "Водоканалом" впервые, и только за текущий год. При этом задолженность предыдущих лет жильцам выставлена не будет.
Связан этот шаг с тем, что Правительство РФ дало задание всем муниципальным образованиям сократить задолженность в сфере ЖКХ. Сказано - сделано. МИВЦ произвел расчеты и выставил счет жителям.
Только изыскать задолженность в карманах воронежцев разово не вышло. Дело в том, что суммы корректировки ограничены. В связи с поручением Председателя Правительства РФ В.В.Путина при их начислении учитывается размер платежа за ЖКУ в декабре 2010 года. В результате общая сумма ежемесячного платежа, с учетом корректировки в апреле 2011 года, не должна превышать платеж декабря 2010 года более чем на 15 процентов. Вот и получается, что жителям придется платить завышенные суммы около трех месяцев подряд - и это тоже законно. Кстати, именно такой порядок расчетов привел к тому, что размеры корректировок оказались разными даже у соседей с идентичными условиями проживания.
Несправедливо, но опять же законно и то, что корректировки платят как те, у кого в квартирах есть индивидуальные приборы учета, так и те, кто платит по нормативу.
По логике вещей, жители, у которых в квартирах есть счетчики на воду, должны платить меньше. Пока практика показывает обратное - экономность в потреблении не помогает экономить деньги. Житель, отслеживающий показания своего квартирного счетчика, потребляет воды меньше норматива и меньше, чем его сосед без него. Последний же, как правило, платит за ресурс по нормативу, а потребляет зачастую значительно больше. Вот так и образуется в доме перерасход воды.
Если еще прибор учета отсутствует на доме, то ресурсоснабжающая организация включит в квитанции и недостачу, возникшую по пути от источника водоснабжения до дома. И разбросает задолженность на всех без исключения. То есть, сейчас те, у кого дома есть индивидуальные приборы учета, вынуждены платить еще и за соседа, и за потери ресурсоснабжающей организации.
Еще одно интересное наблюдение: в домах, где нет прибора учета, но большое число индивидуальных приборов учета, сумма корректировки оказалась выше.
Выход в этой ситуации один - устанавливать общедомовые приборы учета. По данным мэрии, таких в городе Воронеже не более 40-45 процентов.
Но и эта мера, увы, от корректировок не убережет. Только называться они будут по-другому - "доначислениями". Их проводит уже не ресурсоснабжающая организация, а управляющая компания. Суммы доначислений, как правило, невелики, и жильцы, ежемесячно получающие чуть завышенные суммы в квитанциях, их практически не ощущают.
Возникают же они из-за того, что не все квартиры в домах оборудованы индивидуальными счетчиками и из-за потерь внутри дома. Если исключить эти два пункта - в идеале, все жители имеют счетчики, а в доме не текут трубы, - то переплаты не будет вообще. Но это, скорее, из разряда утопии.
Можно решить проблему доначислений "сообща". То есть, если жители отдельно взятого дома не возражают против распределения доначислений только среди "нормативщиков", нужно принять решение о таком порядке расчета корректировки на общем собрании жителей. Эта позволит платить только за то, что вы потребили, и стимулирует "нормативщиков" устанавливать индивидуальные счетчики.
Тяжкие думы квартировладелицы. Фото Константина Толоконникова
Решить же проблему с установкой общедомовых приборов учета не так-то просто. Ведь, согласно Федеральному закону РФ N261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…", все расходы ложатся на плечи жителей. П.9. ст.11 определяет, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Для того, чтобы установить счетчик на дом, необходимо организовать общее собрание жильцов, протоколом оформить решение о финансировании установки прибора и его дальнейшего обслуживания (форму протокола можно взять в управляющей компании), с протоколом прийти в УК. Она передаст информацию в расчетный центр, и со следующего месяца в квитанциях появится строка "целевой сбор на установку прибора учета" (а после установки - на его обслуживание).
Пока у воронежцев есть время и выбор, как и у кого заказать установку общедомовых приборов учета. С 1 января 2012 года, согласно законодательству, порядок установки будет добровольно-принудительным. То есть ресурсоснабжающая организация сможет сама установить счетчик и выставить счет жителям.
Сейчас и Администрация города, и Воронежская коммунальная палата делают все возможное, чтобы успокоить озлобленных людей. Представители выезжают на места, общаются с людьми, пытаясь внести ясность в сложившуюся ситуацию. В управах районов организованы пункты приема граждан, назначены ответственные лица.
- Это единственное, что мы можем сделать в сложившейся ситуации, - говорит начальник отдела прогнозирования развития отрасли ЖКХ и энергосбережения Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа г. Воронеж Николай Петрищев.- Мы не можем вмешиваться в договорные отношения, заключенные в рамках Гражданского кодекса, между жителями и управляющими компаниями. Поставщик отпустил ресурс, управляющая компания приняла его и, согласно актам выполненных работ, выставила счет.
Впрочем, эта корректировка - не единственная, которая ожидает воронежцев в этом году.
Как рассказали в Администрации города, к началу отопительного сезона многих воронежцев ждет еще и перерасчет за отопление. Правительство области дало указание, дабы облегчить участь жителей, выставлять все корректировки по очереди. А это значит, что снижения сумм в квитанциях ждать не стоит.
Если только в ближайшее время не изменится законодательство в отношении корректировок...
Наталья Некрылова, Ярослава Янова.
Источник: "Коммуна", N 73 (25701),19.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012