12.05.11
С костром покончены ли счеты?
Рейд | В первые майские дни были составлены десятки административных протоколов о нарушении особого противопожарного режима на территории области
В конце апреля появилось постановление Правительства Воронежской области N 318, устанавливающее особый противопожарный режим. А конкретно: до 10 мая въезд в леса, за исключением турбаз отдыха и других специально оборудованных мест, запрещен.
- Не слишком ли сурово постановление? – вопрос руководителю Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорю Кобзеву.
- Может быть, и сурово, зато действенно. В эти майские денечки, а они выдались не только дождливыми, но и жаркими, нам удалось избежать крупных лесных возгораний на территории Воронежской области. Мы организовали совместное патрулирование традиционных мест отдыха, пригородных лесных участков и лесопарковых зон, которое вели ежедневно.
В этом нашу службу поддержали МВД, Инспекция госпожнадзора, лесники и добровольные противопожарные формирования. Дежурили, предупреждали население об ответственности, а некоторых и оштрафовали.
Кроме того, мы вели мониторинг и воздушную разведку области. И все ради того, чтобы не допустить распространения открытого огня, и особенно в жилых кварталах, чтобы меньше сжигали стерню в полосах отвода и на дачных участках. Тяжелый урок прошлого года должен пойти впрок.
В одном из рейдов участвовал и корреспондент «Коммуны», который прошелся вместе с представителями МЧС, МВД и лесниками по лесу на окраине Северного микрорайона Воронежа, возле военного городка.
Компаний гуляющих мы повстречали немало. Были и такие, что въезжали в лес на машинах. Некоторые, вопреки всем запретам, жгли костры. Когда им задали вопрос о том, знают ли они о запрете, отвечали утвердительно: мол, слышали. Тогда непонятно, почему мама с тремя малолетними детишками решила устроить пикник с шашлыками. Рядом семейная компания также развела костер.
А в этот день (рейд состоялся в минувшее воскресенье) было не только по-летнему солнечно, но и ветрено. Причем глава семейства, Виталий Петрович, как выясняется, уже когда-то пострадал из-за пожара: у него сгорел дом на Дальнем Востоке, где он когда-то жил. Как видим, печальный опыт не повлиял. "Я думал, обойдется. Вода есть, лопата. В случае чего, потушим…"
Фото Сергея Кройчика.
Не успели стражи порядка составить протокол об административном правонарушении, как недалеко замаячил еще один автомобиль с дружной компанией. Инспектора направились к нему. Кстати, этой компании повезло больше: она не была оштрафована, а только предупреждена об ответственности.
А на мой вопрос инспектору госпожнадзора, будут ли продолжены рейды, он ответил утвердительно: "Лучше предвидеть и предупреждать, чем потом бороться с огнем".
Автор: Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", N 69 (25697), 12.05.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012